※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
子育て・グッズ

粉ミルクを飲むのが苦手な子に合う乳首について教えてください。

【粉ミルクの飲みが悪い子におすすめな乳首を教えてください】

現在生後一ヶ月の第一子子育て中です。

粉ミルク嫌いではないようなのですが、哺乳瓶の乳首を数回吸ってギャン泣きを繰り返しています。(うまく出てこないよ、うまくできないよ言っているみたい)

子どもが可哀想で。

お忙しい中、申し訳ございませんが、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は何使われてますか?

うちは1ヶ月まで西松屋のスリムを使ってましたが、ものすごく飲むスピードが遅く。(120作って、40分とか吸ってるけどまだ半分残ってるとか)
形がダメなのかな?と、母乳実感のSに変えても遅く、Mを買ってみても遅く…

3ヶ月半くらいまで毎日ほんと嫌になりながらミルクあげては、吸いにくいのか残されるを繰り返して

息子は口が小さいのかなると思い
ピジョンのスリムタイプ乳首を、元々使っていた西松屋のプラのスリムタイプにつけて、一か八かでいちばん大きいサイズのものを付けたら、15分以内で飲めるようになりました!(慣れるまではむせたり早すぎたりもありましたが…)

1ヶ月ならさすがにいちばん大きいのは早すぎるかな?と、思うのでMくらいから挑戦してみてもいいかもですね💦
形が口に合えば大きい分にはあとからサイズアップのタイミングで使えますので!
あとは温度はあったかめのほうが出が良くなるからかよく飲んでくれます!今もぬるいと途中で残されます💦

既に試されていたらすみません💦
合うの見つけるの本当に大変だし、お金かかるし、ミルクの時間嫌でめっちゃ泣いてました🥹

合うものが見つかりますように…🥲

• マロン

マロン

ご回答ありがとうございます!

もともとは【母乳実感についているSSサイズの乳首】でした。
    ただ、飲んでると横から滝のように溢れ出るのと、直接母乳の訓練のため、【桶谷式のSSサイズ乳首】を今は使用しています。

生後一ヶ月ですが、体重3キロをやっと超えてきたというかたちなのと、桶谷式のSSサイズは形的にはピッタリのようなので、まだSSサイズが良いのかなって。

ミルクあまり飲まなかったり、吸いにくい反応されると心配になりますよね😭

ピジョンの一番大きいサイズにしたのは、生後何ヶ月の時ですか?乳首変える前までは、赤ちゃんが泣きながら飲みにくそうだったのでしょうか?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    母乳育児は、してないのでわからないですが、ピジョンのスリムタイプの1番大きいサイズにしたのは、3ヶ月半か、4ヶ月くらいです!
    変えるまでは、泣かなかったですが吸ってるようで吸えてなくて全然飲めてなくて、時間を40分〜1時間かけても全く飲めておらず体重も増えてなくて指摘されてました💦

産まれた時が2500で1ヶ月過ぎの頃に3050gとかでした!

• 1月10日
  • マロン

マロン

状況、すごく似てます😭
    産まれた時が2406で1ヶ月入ってやっと3015gになりました!
    体重指摘されて、心配になりますよね💦

私の子も1時間とか掛かることあります👶
    その後体重の増えは指摘されなかったですか?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますね!😳

でも、元が小さい子でも曲線に沿ってたらいいみたいですよ!
    私的にはもっと増えてほしいなと、思ってましたが先生はいい感じですよと言ってくれてます💦

ミルク1日の最低量を体重(kg)×100~120で多分計算してて、最低でもそれくらい飲めてて大きく外れなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️
    大人でも小さい大きいありますし、もしかしたら、ミルクが嫌いなだけかもしれないです😳
    息子は離乳食初めてご飯の方が喜んで食べてくれました🙆‍♀️

大きいサイズに乳首変えてからは飲める量が増えていって今は目安の一回量200を1日5回(残す時もありますが)飲めるようになったので、7キロくらいになりました!それでもまだ50-60の服着れるし小さい方ですが😳

参考になるかわかりませんが、息子の成長のグラフ貼っておきますね📈

• 1月10日
  • マロン

マロン

ですよね😊

そうなんですね!
    成長曲線上どうなのか、みてみます⭐️
    最近は少し良くなってきてるようなので、体重の増えがこのまま良くなると良いのですが☺️

この計算って、例えば3.5kg×100〜120=350〜420mlが3.5kgの子どものミルク1日の最低量ってことでしょうか?
    飲みのムラもあったり、寝ぼけてあまり飲まなかったりとかもあるので、この計算を知っておけるのは、嬉しいです☺️

離乳食の方が喜んで食べてくれてるんですね!うちの子はどうなるのか、楽しみです👶💖

ミルクの量、そんなに増えたのですね😳7キロすごいです!
    それでも50-60サイズ着れるのですね!

ちなみに乳首の種類とサイズ変えた以外は特にしなかったですか?(体勢やミルクの温度、乳首に穴を開けて増やしてみた等)

成長グラフも見せていただき、ありがとうございます😭

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計算あってます🙆‍♀️

手足が短いのか、まだきれます🤣

めっちゃ色々試しました!笑
    体勢、温度、角度、穴開けて増やすもやりました😳

体勢は抱っこより頭少し上げて、寝転がって飲む
    温度はあったかめで落ち着きました!

穴開けて増やしてもやり方が悪いのか変わらなかったです🙆‍♀️

• 1月11日
  • マロン

マロン

ありがとうございます!

色々試しますよね!
    疲れちゃいますよね😓

ベストな方法が見つかったのですね⭐️
    私の子どもには、どれが良いのかもっと試してみます!

たくさん教えていただき、ありがとうございます😊

• 1月11日
ゆっち

吸い付いて飲むというのは赤ちゃんにとってとっても難しいようで、哺乳瓶を少し押し付けて口のなかでうまく固定してあげるといいですよ😁あと、乳首にミルクを貯めて吸わせる練習もいいですね😁上唇が写真のようになるようにサポートしてあげてください😁

• マロン

マロン

ご回答ありがとうございます。

教えていただいたこと、少しやってみました!
    現在、直接母乳の訓練で桶谷式の乳首を使っていて、硬めなのですが、柔らかい方がやりやすいですよね😳?

少し苦しそうで💦

乳首は何を使用してましたか?

• 1月10日
  • ゆっち

ゆっち

完母だったのでほとんど乳首を使っていませんが、母乳相談室を使ってました😁柔らかい乳首を使っていると完母の練習からは遠ざかるので、注意してくださいね😁

• 1月10日
  • マロン

マロン

母乳相談室って桶谷式ですよね?
    であれば、同じ物使ってて硬めかなと思います!
    母乳相談室の乳首でも写真みたいに深く咥えられるのですか?
    小さい子だからか、深く咥えると苦しいみたいで💦

• 1月10日
  • ゆっち

ゆっち

うちは小さくなかったので普通に咥えてましたが、完母を目指している訳ではないのなら柔らかい乳首の哺乳瓶に変えてもいいかもですね😁

• 1月10日
  • マロン

マロン

そうなんですね!

完母は目指しているのですが、まだなかなか難しいようで、まずミルク量と体重が増えないといけない状況なんです😭

• 1月11日