※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
妊娠・出産

10週の妊婦です。つわりで吐き気があり、過敏性大腸炎の下痢が心配。赤ちゃんの安全も不安です。診察で相談しますが、怖くて心配です。

10週なったばかりです。
このところ、吐くようになりました。
それは、つわりの症状だから、良いのですが
その後に大抵なる、過敏性大腸炎の下痢…

お腹の赤ちゃんは大丈夫なのか…
今日診察はありますが、
めっちゃ心配だし、怖くて💦
やっと10週なったのに。。。

コメント

過敏性大腸炎です。
つわりで吐きはしなかったのですが、気持ち悪くてあまり食べられない上に毎日毎日下痢を数回していたため栄養不足なのか尿検査でケトンが出ました。

産婦人科でつわり対策と下痢対策のために漢方を出されたのですが止まらず、内科へ行ってと言われ行きました。

すると、
「触診と症状からして食中毒とか心配な下痢ではなさそうだし、もともと下痢の傾向の人は妊娠して下痢の傾向ひどくなる人もいるし、あまり心配しすぎないでね」
と言われましたよ。

安定期を過ぎてからは徐々に下痢の回数も減り、健康そうなものが出るようになりました。むしろ固くて出づらい日もあるのでヨーグルトやファイブミニなど普段絶対摂取しないものを摂って便秘予防するほどになりました。

• めめ

めめ

ありがとうございます!
    もう怖くて😅
    もともとストレス溜まると、なりやすくて。。。
    吐くは下るわ😅
    安心しました!

• 11月15日

退会ユーザー

辛いですね。
    水分をきちんと摂るように言われました。鍼灸師さんには、ポカリよりも経口補水液が下痢にならなくていいよと言われたのでそれで水分とってました。
    お大事にして下さい。

• 11月15日