※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

離乳食の外出先での持ち運びについてアドバイスを求めています。冷凍して持っていく際、衛生面的に問題はないでしょうか?どうしたらいいか教えてください。

5ヶ月15日のママです。。
明日から離乳食を始めようと思っているのですが、
外出が多いので、離乳食が始まったらどうすればいいんだろうとプチパニック状態です😢😢
家ではなるべく手作りの離乳食をあげようと思っているのですが、
外出先では市販の物をあげようと思っています。
ですが、結構量がありますよね💦。。。
捨てるのは勿体ないし、でも残した物をまた上げるのも出来ないので、家出る前に小分けにして冷凍して3分の1ぐらいを持っていこうかなと思っているのですが1度開けたものを持っていくのはやっぱり衛生面的に良くないのでしょうか?よく分かりません😭😭
何かいい方法などないですか?離乳食始まる事が楽しみな反面怖くて仕方ないです😭
先輩ママさん、色々教えて欲しいです。

コメント

ぴょん

1回食でまだほんとに少量しかあげない時は、離乳食お休みして母乳あげてましたよ😂
外出の時くらいお休みしても大丈夫です!

nori

離乳食に関しては(?)
あまり神経質になりすぎない方がいいと思います!

スタートしてみないとわからないですが、全然食べてくれなかったり、今までよく食べてたのに急に食べなくなったり…とか色々あります💦

私は一生懸命手作りしたものを食べてくれなくて、なんかそれだけでストレスでした😭毎日のことなので積み重なったんだと思います…

それからはAllBFで
残してもいいやー、食べなくても母乳でOKとかいい意味で適当にやってました😂(参考にならずごめんなさい)

手掴みたべの時期は、ぐっちゃぐちゃで片付け毎回大変だし、その時その時で悩みはありましたが😔

amiママ

市販の物を冷凍してもいいと思いますけど市販のはトロミが強いので私は残ったら捨てるか8ヶ月まで外出時はミルクで済ませますかね~

実際6ヶ月までは一回食なので離乳食は家だけで外出時はミルクあげてました😉

8ヶ月過ぎてから同じのが入った2個パックのを買って一個封を切って一個は次回にとっておくって感じです😅

また、7ヶ月から外食すると子供も欲しがるようになったのでハイハインで偲んで泣き出したらミルクあげてますよ😄