※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
子育て・グッズ

名古屋市西区に住む予定で、0~5歳の保育園か0~2歳保育園+3~5歳幼稚園か迷っています。オススメの幼稚園はありますか?保活中で疲れています。

愛知県名古屋市の西区に住む予定です。

0歳~5歳までの保育園に入れた方がいいのか、
0~2歳保育園 → 3~5歳幼稚園の方がいいのか悩みます。
と言うか、オススメの幼稚園ありますか?

現在保活中で、見学行きまくりで疲れましたー😭
なんかもぅ見れば見るほどパニックです!
検索鬼と化して、頭痛いです😵

コメント

なごみ

西区在住で保育士しています。
長くなります。

現在の小規模保育園(0〜2歳児クラス)に通わせています。長男が今年度で卒園(そして転園)のため、再度保活です…。同じくパニックです。はげそう…
当時は、深く考えずに入れました。園はとてもいいところですが、卒園年は苦労するかもしれません。私が個人的に感じているメリットデメリットを載せておきますね。

メリット
・小規模なので家庭的
・ワンフロアで保育することが多く、常に縦割り保育(異年齢児保育)
・卒園する年で転園する場合、親のランクが一つ上がる&5点の加点がつく(就労状況によりBランク➪Aランク)
・提携している保育園や幼稚園先があり、優先枠がある

デメリット
・また保活しないといけないのが面倒!
・子供の性格によりますが、3歳からの転園は乳児より慣れるまでに時間かかるかも。

…以上です。
私は育休中なので好きな時にあちこち見学に行けますが、勤務しながらの保活は結構大変かと思います。保活を一度で追えたいならば、就学前まで預けられるところがいいかもしれません。ただし、1歳児クラスの途中入園及び4月入園は厳しいです。0歳〜1歳児は保育人数が同じ園が多く、0歳児から預けている方がそのまま進級するためなかなか空きが出ません。しかしご縁の問題なので運良く空きが出るかもしれません。3歳児枠は保育人数が増えます。各園だいたい毎年募集がかかります。人数は園によってまちまち。メリットで書いたように優先枠やランクアップ&加点がもらえるため、こだわりがなければ、おそらく待機児童にはならない可能性が高いです。

お住まいの地域はどちらですか。西区でも北区寄りは激戦区です。
ひつじさんの教育方針はなんでしょうか。私立、公立によって教育方針がまちまちです。躾や勉強面に力を入れたいなら、断然私立がいいですよ。公立は保育園幼稚園ともに伸び伸びした保育内容です。保育時間内に体操やら習字やら(課外と言います)はありません。保育後の預かり保育、行事の多さ、PTA量、給食の有無、公立私立で全然違いますので。
おすすめ、と言いますが、私の地域で人気の幼稚園は名古屋西幼稚園です。(入園前提)プレに入らないとほぼ入園が厳しく、プレの倍率も高いです。でも曜日指定しなければ私も入れました。(3人目が欲しくなり入園辞退したため保育園探し中です)。

長くなりましたのでここで一旦切ります。わかりにくい箇所がありましたら、またご連絡ください*⸌☻ັ⸍*

• ひつじ

ひつじ

ゆかさん、本当に本当にありがとうございます!!!
    見ず知らずの私のために色々教えてくださって、お忙しいのに長文下さって、感激しております!!!!
    同じ保活中+パニックと言うことで、自分だけじゃないんだなと嬉しいです😭
    しかも保育士さんにアドバイス頂けるなんて、有り難すぎて、なんて私はラッキーなんでしょう😂
    もぅ本当にありがとうございます!

保育園→幼稚園だけではなくて、保育園→保育園もあるなと考えていたので、勉強になりました!
    やっぱり再度の保活大変なんです💦

書いて頂いたメリットデメリットについては、私はこんな感じです↓
    ・細かく見て頂けると助かる
    ・成長が早い方なので、縦割だとありがたい
    ・融通が効く(予定な)ので再度保活できる(と思う)…でも大変なんだ!!
    ・慣れるのは、娘の性格的には大丈夫そう
    ・ランクアップと加点は知りませんでした、ありがとうございます✨

私自身教育関係の仕事をしていたので、環境って本当に大事だなと思ってしまっていて、こだわり強いかもしれません💦
    栄養学学んだことがあるので給食やおやつとか、保育士さん同士の関係とかすごく見てしまいます。
    住む予定は、庄内通ら辺です!
    激戦区ですかね?💦

幼稚園コースなら、、、
    公立か私立なら、私立がいいです!
    勉強面は力入った所がいいなぁと思いますし、両親共にスポーツをやっていたのとそのせいか娘は活発過ぎるので 笑、体をたくさん動かす課外が多くあるところがいいなぁと思っています。そこがしっかりあるなら、他の部分は頑張るつもりです!
    名古屋西幼稚園、引っ越したらプレ行ってみます!
    ありがとうございます✨

保育園に戻りますが、1歳の枠、やっぱり厳しいのですね😭
    ランクもないし、引っ越しも3~5月予定なので、今回は諦めた方がいいのかも… 自分で3歳までみるしかないのかなとも思いましたし、もうすぐローンも始まるんですが、生活苦しくても我慢ですかねー😱😱😱
    トット、花の木、まこと、にじいろ、ニチイキッズ、ソラーナ、ちいさなおうちえん、ラブクローバー、エンゼルきっず、オアシス、この実のり、見学行ったり、見学予定です。

ゆかさん、3人目考えてらしてすごいですね😆
    私は一人で精一杯で…!
    名古屋西幼稚園人気とのことなので、辞退はもったいない?ですが、妊活&子育て頑張って下さい♥️
    応援してます✨✨✨

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

幼保連携型認定こども園だと
0〜2歳保育園→3歳〜5歳幼稚園と同じ感じになりますよ🥰

なごみ

おはようございます☀
いえいえ、恐縮です💦少しでもお力になれてこちらこそよかったです!

教育関係にお勤めだったのですね!環境に拘りたいお気持ち、本当によくわかります!私もまさに今それで悩みに悩んでおり、そのことで頭いっぱいです💦夫には不思議がられています…。

(地元で)幼稚園教諭ましていましたが、私立は各園で独自のカリキュラムを持っているので、教育面に力を入れている園が多かったり、保護者のニーズに割と応えてくれる印象です。西幼稚園はしっかりされていますよ。毎日、保育後保育園内で習い事もやっていました(有料)。
庄内通ですか✧
あげてらっしゃる園はほとんど知っていますし、なんなら家のホント近所やら、職場もあります。ꉂ笑꒱ドキドキ…😂💗

小規模園を中心にご覧になっているのですね。あげてらっしゃる園で1歳児クラスだと、ニチイキッズ、ラブクローバー、ソラーナ、まことが今年度は全員入所できているようですよ。西区の中でも北区寄りは激戦区です。名前入っていませんが、あけぼの、あかつき、上名古屋は難しいかもしれません。これも名前上がっていませんが、ホッパはフラッシュカードをするなど勉強系に力を入れていると聞きました。

その地域での私立幼稚園で私立だと国風・桂・西城でしょうか。

お互い保活頑張りましょう😭✧

• ひつじ

ひつじ

ゆかさん、めちゃくちゃいい人です✨ ありがとうございます😄
    そして、拘っちゃうのも、分かって下さってありがとうございます😂 幼稚園の先生からの保育士さんだったんですね!!! だから幼稚園にも詳しいのですね✨ きっとゆかさんもお仕事メラメラ系だったんですねー🔥
    益々名古屋西幼稚園行ってみます!! 有料でもぜひ習いたいです!
    旦那さんは一般の方なんですかね? うちも妥協しろって言うか、それは無理だろとか普通に言うので似てますかね⁉️

最初は、中規模?見てたんですが、複数園で話を聞いてみたら、ランクが低いから難しいかなと感じたので、慌てて今小規模見て回ってる所でした😵 多分中規模?は入れず、小規模に引っ掛かるかなぁっと勝手に予想していて… そして、小規模は先生方との距離が一段と近いので、色々見てみないと、ものさしがないのでと思いまして!! ラブクローバーさんは難しいとのことで、ニチイキッズさんは入れそうな雰囲気で、まことさんは保育士さんが産休育休でいなくてとは言われました! あけぼの・あかつき・上名古屋は大きいので難しいかなと勝手に思っていたのですが、見に行ってみた方がいいですかね? でも激戦区なら外しておいた方がいいですかね? ホッパは気になっていました、電話してみようと思います!

幼稚園は、実は桂だけ見に行ってみました! 国風は小規模から行く方が多いと聞きましたが、仏教なんですかね? 西城調べてみます!

…と言うか、やはりプロは情報量が違いますね! かっこいいです!! 本当にありがとうございます😂

ゆかさんのお家のご近所や職場もあるだなんて…♥️♥️♥️ 引っ越したら、どこかでお会いできそうですね 笑😆
    私もドキドキしてきました♥️
    私今33歳なので、年齢も近いです!
    嬉しいです🍀

• 11月15日
  • なごみ

なごみ

七五三でカオスでした💦
    メラメラ系でした!でも独身だからこそできた職場でした…。もう徹夜で書類作りとかやれません💔

ザ・理系なので、時間を有効に使えるところで良いやん、何そんなに悩んでんの?…みたいな感じですね…💔ひつじさんのご主人といかがでしょう?ꉂ笑꒱😂

激戦区は兄弟が先に入園していて、かつフルタイム…くらいのランク高い人がボーダーラインだと聞きました💦なのでなかなか狭き門ですが、ご縁あるかもしれないですし見に行くのも良いですね✧
    西幼稚園、ぜひ見に行ってみてください♡¨̮我が家めっちゃ近いです。😂

引っ越されたらお会いできそうですね✧同じ生活圏内ですし✧お年も近いですね✧親近感です!

• 11月16日
  • ひつじ

ひつじ

七五三お疲れ様です😆🍀
    そんな大変なときにありがとうございます!

ゆかさんとなんだか合いそうな気がします 笑😂 私も深夜まで会議とかもぅ無理ですが、メラメラ系でした笑!

なるほど🤔 時間を有効に使うとか確かに大事ですね、でも我が子に合うか、中の様子が大事ですよね!
    うちのは、単刀直入に言うとトットがいいって言ってました😂 もともと旦那は保育園希望で、0歳から1学年ずつ成長を見て感動したみたいです。…でも一昨日ケンカをして、働くな3歳まで見ろ楽するなって感じです💔 亭主関白です😵

なるほど🤔 兄弟枠 & フルタイム とはやっぱり狭き門なんですね。 縁があるかどうかなんですね。 こんなこと聞いちゃダメなんですが、あけぼのあかつき上名古屋辺りはいい園なんですか? 1つ見学して書いてみようかな🤔

ゆかさんのおうち、西幼稚園のお近くなんですね✨
    絶対会える気がする笑
    なんか本当に新生活楽しみになってきました!

• 11月17日
  • なごみ

なごみ

ありがとうございます✧カオスでした😂

そうなんです!子どもに合いそうかどうか。子どもは適応力があるから大丈夫!気にしすぎ!とよく言われます。それはそうだけど…ってモヤモヤ…💔

亭主関白なのですね。頼もしい面もあるでしょうが、息苦しくなることもあるかと思います。適度な仕事って、良い刺激というか息抜きというか、人生に彩りを与えてくれるものだと思いますので、そのあたり、ご主人がわかってくださるとより良いですよね…✧

どこもいい保育園だと思いますよ!勤め先の子たちは、あかつき・あけぼの・トット、幼稚園だと国風・桂に行く子が多いです。そういえば、あけぼのは分園で【げんこつやま】という小規模がありますよー!それと、余計なお世話なら申し訳ないです。エンゼルキッズや花の木まで通園許容範囲なら、新生保育園も可能かなと思いましてたꉂ☻ふたば館という小規模園があります。キリスト教ですが、良い園のようです。

会えたらいいですね!!私ひつじさんだと気付けるかな。笑💦

• 11月17日
  • ひつじ

ひつじ

遅くなりました、娘と二人で旅行に行ってて、熱出して帰ってきました😱

カオスってどんな感じだったんですか?

プロに任せておいた方がいいのにって思っちゃいます! 子どもがメンズってのもあるんですかね💔

そうなんですよ~😭 自分の人生も大事にしたいし、イキイキしてたら、子どもも元気に育ちますよね💦 いつの時代だよって感じです🤷

げんこつやま調べてみます! もぅ色々ありがとうございます😄
    行き先もすごく助かります~🙌🙌🙌🙌🙌
    私が働いたら朝早くて旦那が 少し遅いので、送り やってもらぅ予定で、名古屋駅寄りも視野に入れてました😉
    新生いいと聞いて調べてみたら、旦那にキリスト教断固反対されてあきらめました😂

私茶髪で158センチくらぃです笑😁 あとはなんだろ?笑
    自分の紹介って難しいですね笑🤣

• 11月18日
  • なごみ

なごみ

キリスト教はダメでしたか🙅‍♀️では永信もダメですね💦でも拘りたいですよね!

自己紹介難しいですよね😂私も159センチでストレートのセミロング〜ロングヘアです、としか言えない…💔
    引越しはいつされるのですか✧私は西児童館・周辺の支援センター・近くの公園によく出没しています。😂

• 11月19日
  • ひつじ

ひつじ

同じくらいの背丈ですね笑😁
    髪の毛、私もそのくらぃです笑

引っ越しは、まだ決まってませんが、3~5月の予定でいます!
    引っ越し決まったら、またメッセージします♥️
    児童館や支援センターとか色々また調べてみようと思います☺️

• 11月20日
  • なごみ

なごみ

そうですか!きっとあっという間に引越しですね!それまで大変かと思いますが、ご無理なさらず✧
    ありがとうございます、連絡お待ちしております♥︎無事お会いできて、気が合ったら是非継続して仲良くしてください⑅◡̈

• 11月20日
  • ひつじ

ひつじ

ありがとうございます✨
    子育ても保活も引っ越しも頑張ります!
    いえいえ、こちらの方がぜひぜひ仲良くしてください♥️♥️♥️

• 11月20日
  • ひつじ

ひつじ

ご無沙汰してます!
    保育園、何とか入れました😌
    ご報告をと思いまして…
    相談にのっていただいてありがとうございました✨

• 2月6日
  • なごみ

なごみ

こんにちは✧
    そうでしたか!おめでとうございます✧我が家も2人とも4月から別々の園ですが入園できました!そして私も復帰…胃が痛いです。😂

• 2月6日
  • ひつじ

ひつじ

別々の園とか大変ですね😱
    一緒にはなかなかなれないんですかね?
    復帰悲しいですね😭😭😭

うちは小規模でした、、幼稚園コース決定です!

• 2月6日
  • なごみ

なごみ

メリットデメリット考えた結果、敢えて別々の園に通わせることにいたしました。自分で決めましたがやりきれるか正直不安です。すぐ転園してるかも。😂

幼稚園いいですね✧制服とか憧れます✧ひつじさんもパートでしたっけ?

• 2月6日
ひつじ

そうだったんですか😭
二つは近いんですか?
頑張って下さい💦💦💦

私は週3パートです!
幼稚園のこと、また色々教えて下さい!