※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

保育士されている方に質問です!産休前、どのくらいまでクラスに入って保育してましたか??

保育士されている方に質問です!

産休前、どのくらいまでクラスに入って
保育してましたか??

コメント

ペッピー

法定通り、予定日の6週前から産休入りました!

• m

m

コメントありがとうございます😊
    それまで担任としていままでどおり保育にあたってましたか?
    事務とかになりましたか??

• 11月14日
ペッピー

その時は2歳児担任で、そのままクラス入ってましたよ!

• m

m

そうなんですね!上の子妊娠のときは働いてなかったので、どこまで働けるのかなーと思ってました!

• 11月14日
  • ペッピー

ペッピー

職場の人で途中で切迫早産になり、産休前からお休みされてる人もいましたよ!
    気は紛れるけどやっぱり働きながらお腹大きいの大変なので無理せずに😁

• 11月14日
  • m

m

診断がついたり、お医者さんに言われたりしたら、職場にも言いやすいですが、理解がないところなので、なんだか不安です💦
    エプロンしてると特にお腹も目立ちにくいですよね、妊婦として忘れられそうです(笑)

• 11月14日
  • ペッピー

ペッピー

私自身、切迫早産まではならなかったのですが、張って痛くなった時、産科の先生が無理してしまう職業だからと、切迫早産で診断書を書いてくれて、2週間お休みしました!

そうですね!エプロンつけてるので、産休入る直前まで気付かない保護者結構いましたよ!笑

• 11月14日
  • m

m

わたしももしものときは相談してみようと思います👍👍

自分から、妊娠してて〜と言うことでもないですもんね!(笑)

• 11月14日
べに

2歳児担任のリーダーでした。
予定日の6週前から産休でした。
ふつうに保育に入ってました。

• m

m

ギリギリまで保育に入れるんですね!張りとかなければいいのですが💦

• 11月14日
  • べに

べに

わたしは産休入る前日に遅番になり、明日から産休入ります!とクラスの保護者に挨拶してから産休入りました^ ^
    周りの先生方に協力してもらってシフトなど融通きかせてもらってたおかげかもしれません。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

3月で切りよく辞めたのですが、その時で8ヶ月になったばかりぐらいでした。
1人で年中さん24名を見てました。お手伝いなしです。
妊婦に対して理解がない園だったのでしんどかったですね😅

• m

m

わたしもひとり担任なので不安はあります💦うちも理解がないところなので、張りとかあったらちゃんと自己申告して自分で自分を守らないとなあ、と思ってます、、が、わがままとか迷惑と思われないか💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上が年寄りだったので、
    妊婦は病人と違うから!とはっきり言われました🤦‍♀️お昼寝もあったので、布団の上げ下げ、机や椅子運び、全て1人でしてました。日中はバタバタで胎動に気付かないので昼寝の時間に子どもたちを寝かしつけながらちょっと横になって胎動があるか確認してましたよー!

• 11月14日
  • m

m

うわ〜💦わたしも食べづわりで、パンをちょっと食べてたときに、お腹すいちゃったの?って言われた時はがっかりしました(笑)
    保育士なのに。。って思いますよね🤷‍♀️

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです!今更ながら働いてたとこはブラックやったなー、と思います。今は保育士が足りずでだいぶ改善されたみたいですが!
    私も茎わかめと干し梅を、机に隠し持ってて食べてましたよ😂

• 11月14日
  • m

m

だから産休育休とらずに、、という感じですか??
    わたしも気持ちの面で産休まで頑張れるかな〜と正直自信ないです😇

• 11月14日