※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後1〜2ヶ月だけ保育園に入れるか悩んでいます。他の子供は自宅で見ていますが、日中は3人きりで不安です。保育園で病気をもらうリスクも心配です。

産後1ヶ月だけ保育園に預けるのはどうでしょうか?

まだ上の子は自宅で見てます。
4月頭に出産予定で、ちょうど上の子は2歳になります。
出産後里帰りしますが、実家の父母共にまだ現役で働いているため、日中は3人きりです。
はじめの1ヶ月は出歩くことも出来ないので、上の子を保育園に預けるかどうか迷ってます。

ただ、1ヶ月か長くても2ヶ月だけの利用なので、慣れた頃に退園になってしまうし、赤ちゃん産まれて環境が変わるのにさらに保育園に通うのは可哀想かなぁとも思います。
また、保育園通い始めは病気ももらいやすいと聞きます。

一方で、1ヶ月間日中家の中で遊んでもらうのもストレスたまるかなぁと思います。

産後1ヶ月〜2ヶ月の短期間だけ保育園に入れた方、または迷ったけど自宅で2人見ていた方、両方の経験談を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅で2人見てましたが特に何ともなく上の子と一緒に可愛がりながら生活できましたよ😊

下の子産まれてママ取られたように感じて情緒不安定になる子も多いですし、邪魔者のように扱っては可哀想かな…と思います😌

むしろ下が生まれたら、下はほっといていいから上の子の方にたっぷり愛情をってよく言いますしね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。上の子に愛情をかけてあげようと思います!

• 11月17日
ゆみにゃん

2人目のとき里帰りしましたが、みんな仕事していた為
4.5月の2ヶ月間通いました!
下の子は4/19生まれです。

気持ち的にも体力的にも預けて良かったと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力的に余裕が出ると気持ち的にも余裕でますよね。幸いにも待機児童がいない地域なので、2人見るのを限界に感じたらぜひ利用したいと思います。

• 11月17日
yuzu

産後、実家でお世話になっていましたが、うちの両親も働いているので、母が帰宅する夕方まで一人で二人の子を見ていました。
一緒に遊んだりしながら、普通に過ごしていました。
土日は、旦那が実家に来てくれたので、上の子を連れて遊びに行ってくれたり、一緒に家の中で遊んだりしてくれていました。
母も、休みの時は、上の子を連れて買い物に行ってくれたりしていたので、ストレス溜まってるという感じは、なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外に連れ出さなきゃ!という強迫観念みたいなものがありましたが、お家でも遊んであげるだけで全然大丈夫なんですね。安心しました。

• 11月17日