生後3ヶ月の娘がいます。完母で育てているが、左右のおっぱいの大きさに差があり、左が2カップほど大きい。卒乳後の左右差が心配。友人の経験から搾乳を考えているが、助言を求めています。左右差がなくなる方法や、子供が片方のおっぱいを好む場合の対処法について知りたいです。
生後3ヶ月になる娘がいます。
完母で育てているのですが、最近、おっぱいの大きさに左右差が出てきました。
生まれた当初は右のほうが少し大きく、張りが強いのも右乳でカチカチになるともれてきていました。しかし左乳のほうが飲みやすいのかそっちばかり飲む子だったので、均等を意識してはいましたが、左乳寄りになってしまったのか、今は左乳が右より2カップほど大きいです。
※右乳は時間があくとガチガチに張り痛いが小さいです
左乳はあまり張ることはないですが大きく、子供が飲み やすいみたいです。
最近小さい方のおっぱいから飲ませるようにはしていますか、やはりごくごくよく飲むのは大きいおっぱいです…。
(小さい方のおっぱい吸ってはいますが飲めているのかなぞです…)
このまま卒乳しても左右差があると思うと不安です😨
友人で搾乳しすぎて出なくなったという人がいたので小さいおっぱいだけ飲ませて、大きいほうが張ったら搾乳しようかとも思いましたがどうでしょうか?
卒乳して左右差無くなったという方はいますか?
また左右差ある方、子供が片方を好む場合、
どうしていますか?
- れっぴ(5歳3ヶ月)
コメント
めろんぱん
私もそうです🙋♀️
これは私の通ってる桶谷式の助産師さんが私のおっぱいを見て言ったことなので必ずしも当てはまるかわかりませんが、私はもともとの乳腺のサイズや分布が右の方が大きかったり多いんだけど授乳期でもなければわからないものがよく分泌される時期になって目立ってるんだよ、卒乳したら乳腺云々関係なくなって前と同じでわからないよーと言われました!
もし参考になれば!
ri
私も左右差ありました!
私は左が大きく右が小さかったですが、出は右の方が良いみたいでした!
(左はごくごくあまり言わないけど右はごくごく良く飲んでいました)
今は完ミにしましたが、張らなくなってからは胸のサイズも均等になりましたよ☺️
-
ri
ちなみに完母で行きたい、授乳を続けていきたい場合搾乳はオススメしません。
完ミにするため搾乳を続けていましたが2週間もすれば出なくなりました。- 11月14日
-
れっぴ
回答ありがとうございます!
今は完ミなんですね!
左右差元に戻ったという人の話が聞けて嬉しいです🙇♀️
やはり搾乳は母乳出なくなってしまうんですね💦- 11月14日
れっぴ
回答ありがとうございます!
そうなんですね!!
卒乳するとやはりおっぱい小さくなりますかね、、?
小さくなると目立たなくなることを祈ろうと思います💦
人それぞれだとは思いますが、とても参考になりました💡
めろんぱん
まだ実体験できてないので断言できませんがそう言われてます!