※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
子育て・グッズ

最近、食後のミルクを飲まなくなった10ヶ月の赤ちゃんについて、そのまま卒業していいか、それとも様子を見て与えた方がいいか悩んでいます。

完ミの方いつ卒業しましたか??👶🏽

今3回食で1食全部で200g〜食べます。
最近ご飯後のミルク全く飲まずで
そのままなんですが、このまま卒業していいのか
それとも様子見て与えてった方がいいのか💭

まもなく10ヶ月です!

コメント

aca

11ヶ月で卒ミでした🤗

• ぽぽママ

ぽぽママ

参考になります🥺👏🏻

• 11月15日
おすし

息子もよく食べる子でしたが1歳までは15時のおやつと寝る前はあげてました☺️

• ぽぽママ

ぽぽママ

参考になります🥺👏🏻

• 11月15日
ミニちゃん

一歳のお誕生日でやめましたー!

• ぽぽママ

ぽぽママ

参考になります🥺👏🏻

• 11月15日
Ray

卒ミというより
栄養補給と思って牛乳感覚で飲ませてました。
哺乳瓶は卒業してマグで飲んでました😅

ささみ

10ヶ月半で卒業しました(^-^;

3回食にしてからは寝る前しか飲まなくて、10ヶ月半で寝る前にミルクあげようとしたら哺乳瓶ぶん投げられてそのまま卒業。
マグマグであげようとしても拒否、フォロミも拒否されたので卒業しました(><)
栄養面心配でしたが特に問題なく大きくなってます(^^)

あめちゃん

我が家は10ヶ月頃から、フォローアップミルクに移行して、朝と寝る前に飲ませています。たまにどっちか抜いちゃったりもするんですけど😅
幼児期は鉄分が不足しがちだと聞いて、1日1回はミルクタイムにフォローアップミルクをあげています。栄養補助的なイメージです。

2児mama

1歳の誕生日で卒業しました!
それまでは食事だけで栄養バランスが大丈夫なのか不安だったのでフォロミを寝る前のみ飲ませてました!

ばけねこ

1歳でフォロミに移行して寝る前だけ飲ませてましたが、哺乳瓶だと徐々に飲まなくなり1歳2ヶ月で自然に卒業しました。
そのままでも自然に飲まなくなるので、無理にやめなくてもいいかな?と思います。
今はおやつの時間に牛乳を飲ませるくらいです。

m

上の子は1歳で卒業しました!
通っている保育園は1歳からは飲ませないようなので😅

Himetan❤️

完全卒業は1歳と数日です☺️
11ヶ月半くらいからは1日1回飲む時と飲まない時がありましたよ🐻

ひづき

1歳の誕生日1週間前に止めました。
1歳の誕生日が来てからは、おやつの時に牛乳を飲むようにしています。

mk

10ヶ月でミルクからフォロミに移行。
1歳で普通の牛乳に切り替えました😊

あい

元保育士です。
うちの子の10カ月頃だと300gほど食べてもミルクはしっかり250mlは飲んでたのですが、250mlミルクは単純に喉が渇いて飲んでたけだと判明した頃です。
わかった後は牛乳の練習を開始してました。

その頃のミルクは食事の量も大切ですが、食事のバランスが大切です。
もし量は食べるけど、偏りがあるならミルクは水分補給のような感じで続けていけば良いと思います。
もしバランスの偏りとかがあまり無ければ牛乳で良いと思います。