kanoino🍃
国保ですか?社保ですか?
扶養に入れないのでしたら、
国保だと思うのですが
現在どうなっているのですか?
国保にも社保にも入ってないと
言うことですか・・・?💦
うぃっちゃん
国保なら専業主婦でも入れますが、妊婦健診は保険きかないのでどちらにしても自費ですよ😅
-
mii
前の会社の被保険にはいっていたころは、妊婦健診したとき保険きいていたのですが…
- 11月14日
-
うぃっちゃん
どこの保険でも、妊婦健診は保険きかないですよ。
薬が出たり、治療が必要とかなら保険適用になります。- 11月14日
-
mii
そうなんですか?
今明細確認したら、保険きいてたんですけど、どういうことですかね💦- 11月14日
-
うぃっちゃん
それはわからないです。
妊婦健診は自費なので、薬が出たり処置が必要だったとかじゃないですかね- 11月14日
-
mii
なるほど。薬も出てないですしエコーみただけなんですけどね。謎ですね
- 11月14日
koumama
役所で国民保険に加入する手続きを行ってください。
いつから無保険なのかわかりませんが、さかのぼって過去の分も請求されると思いますよ。
-
mii
5日前から無保険ですね。
- 11月14日
piya
お仕事は辞められているのでしょうか?
辞めた時点で、市役所で国民健康保険に加入しないといけないですよ!
国保なら退職した証明書などがあればすぐに発行してもらえると思います!
-
mii
資格喪失証明書とかですか?
- 11月14日
がわ
まだ5週でしたら妊婦検診ではなく産科検診になるので保険がきいてるんだと思います。
入るんだとしたら国保です。
仕事をやめたのでしたらその加入していた保険を抜けたという証明書が必要です☺️
コメント