※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が未だにオムツが外れず、トイレでのうんちができない。家の中ではオムツを外しているが、おしっこをする場所が問題。トイレに誘導しても効果がなく、困っている。

2歳8ヶ月の息子。
お恥ずかしながら未だにオムツが外れておりません。
どうすれば良いのでしょうか💦

2歳頃からトイレに誘えば言ってくれて、
おしっこはできます。
でもうんちはできません。
今週から家の中のみオムツを履かせずに、
下半身裸で過ごしているのですが
そこら中でおしっこします。

下の子もいるしイライラしてしまいます😓
おしっこされるたびに、
おしっこはトイレでするんだよ!と言い
おしっこ出そうな時はま魔に教えてね?と伝えています。
でも言ってくれません。
1時間に一回はトイレに誘導して、
トイレでおしっこすることはできます。
なのに1時間の間に何回か、
ちょろっとおしっこをそこら中にするんです。

もうどうやってすすめればいいかわかりません😓

コメント

三姉妹☺️

おまるはありますか?
うちは便座補助を買ったからおまるはいらないと思ってましたが、
おまるを部屋に置いてノーパンで過ごさせたら自分でおまるに座ってできるようになりました(^^)

• moon

moon

おまるは購入していません。
    リビングが2階、トイレが1階と3階にしかないので、
    おまる購入検討します😢

• 11月14日
yuttan

私の息子もまだ外れてないです💦
日中だけ園でトイレトレーニングしてますが🙌🏽
トイレでできるんですが
教えてくれないです💦

• moon

moon

教えてくれないですよね😢
    同じくらいの月齢で同じような感じの方がいて、
    とても安心しました💦

• 11月14日
ままり

全然恥ずかしいことじゃないですよ!遅い子は遅いです!
でも、みんなできるようになりますよ🤗
うちは4歳まで💩はオムツでしかしてくれませんでしたが、ある時からトイレへ行ってくれるようになりました😊

きちんと、誘導ができているならオムツのまま過ごすか、トレーニングパンツで過ごしてていいと思いますよ!
お母さんがストレスがないように子供のペースでゆっくりでいいと思います🙏

• moon

moon

そうなのですね😓
    知り合いの女の子がうちの子より月齢低いのに、といれできてて焦ってます💦

トレーニングパンツとオムツ、どちらもおしっこしてしまうのですが
    してた方が良いでしょうか?

• 11月14日
ゆんた

うちの子3歳超えてやっと日中オムツ外れましたよ😃
膀胱の成長は個人差あるので一概にこの年齢だから出来るってわけではないので心配いらないですよ。
3歳少し前とか幼稚園で15分おきにトイレ連れてってもらってもよくもらしてましたし…
うちの子の場合急におしっこを一度に沢山出したい欲求に駆られたらしく、ギリギリまで我慢してトイレ行くを繰り返してたらトイレ間隔が長くなってました🤔

• moon

moon

決して遅いわけではないのですね😢
    少し安心しました💦
    3歳までもう少しなのにと焦ってました💦

15分間隔ですか!
    トイレがリビングと違う階にあるので、子どもも面倒なのか
    15分くらいで誘うと嫌がってしまって💦
    おまる考えてみようと思います

• 11月14日
AMTMM🌼

お子さんは1時間に1回のペースの子ではないので、まだ感覚を縮めた方が良いですよ😊

1人目は2歳2ヶ月スタート1週間で外れ、弟は先月から本格的にして排便、排尿100%出来ますが、排尿だけはしたいと教えてくれません😊💦
20〜30分おきに誘導してます☺️

常に言ってるのは、お気に入りのボクサーがあって、パンツ濡れないように頑張ろうね!って伝えてます💘

• moon

moon

2歳2ヶ月で外れたんですか!
    早いですね💦

うちの子より月齢低いのにすごいです。。。
    20.30分おきの誘導が良いのですね!
    試してみます!

お気に入りのマックイーンのパンツ履かせていたのですが、気にせずするので履かせない方が良いのかと思ったのですが
    声かけ変えてみます

• 11月14日
ままりん

全然遅くないと思います😳
3歳でもオムツしてる子周りに全然いますよー!
うちもゆるーく始めてみましたがおしっこ出た!とは教えてくれるのにおしっこ出る!とは教えてくれません😅
最近はトイレ行くってほとんど言わなくなったのでトイトレはストップしてる状態です😅

アミエル

うちも最近までトイトレで悩んで悩んで、もうイライラしまくってて、子供にはイライラしても何もいい事ないの分かってても、イライラしてました😓💦うちもオシッコはトイレでできるのですが、うんちはどうしても布パンツにしちゃってました。。
何回優しく言っても、褒めても、キツく言っても、ごほうびシールやっても、ダメでした。

が、この前金曜ロードショーで「IT」というホラー映画やってて、テレビ付けてたら娘が見てて、ピエロにめっちゃ怖がってたんです。(元々マクドナルドのドナルドとかも嫌いです笑)で、パンツにうんちするとピエロが来ちゃうかもよ〜😱って言ったら、次の日からちゃんとトイレでうんちするようになりました(笑)
娘がトイレでうんちした時、「これでピエロ来ない?😨」って真顔で聞いてきたのが可愛くて笑いました(笑)
今までとりあえず失敗してないので、うんちもトイレでするクセがついてきたかな〜?と思っている所です。
できる時は急にできるようになるとも聞きますし、ウチはピエロに大感謝です🤣
でも漏らしまくってる時はホントに悩んでイライラして私もヤバかったので、お気持ちとーーーってもよく分かります😫💦