※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナティ
子育て・グッズ

風邪をもらったけど母乳は大丈夫?食事も少ない子ども。うつるか心配。どうすればいい?

8ヶ月の男の子を母乳で育ててます!
元々子どもがひいてた風邪が私に移ってしまったようなのですが、母乳をあげるのは避けた方が良いのでしょうか?
もともと哺乳瓶拒否で、離乳食も二回食ですがあまり食べない子です😰
子どもからもらった風邪だからうつることは無いのかな?とも思ってしまうのですが、皆さんならどうしますか??

コメント

yuyumama

もし、市販薬や強いお薬を飲むのであれば、母乳はやめたほうがいいです!
母乳によって風邪が移ることはないので、お薬飲まないとか、授乳中でも飲める弱いお薬、葛根湯飲むのなら、そのまま授乳されても問題ないと思います!

• カナティ

カナティ

回答ありがとうございます!
    母乳では移らないのですね🤭
    薬は飲まないようにはしていたのですが、葛根湯大丈夫なら飲んでみます!!

• 11月14日
みぃママ😋

母乳は移らないです
血液まで風邪ウイルスが流れてる訳では無いからだと確か何かで聞いたことあります

私も先週から風邪をひいてますが風邪薬服用以外の時はあげてましたよ

• カナティ

カナティ

回答ありがとうございます。
    母乳で移ると勘違いしてたので教えていただいて良かったです😄
    風邪で育児は大変ですよね😰
    お互い頑張りましょう!!

• 11月14日
ままりん

授乳中に飲めない薬を飲んでいるとかじゃなければ母乳はあげていいと思います!
風邪ひいたときは授乳中でも飲める薬を処方してもらって薬飲んで授乳してましたよ🤔

• カナティ

カナティ

回答ありがとうございます!
    授乳中でも飲める薬もあるんですね😀
    このまま酷くなるようなら処方してもらいます😭

• 11月14日