トントンで寝かせる方法について相談です。ベッドに置くと泣いてしまい、抱っこするとすぐ寝る状況。トントンを続けると深い睡眠に入るが、やり方が間違っているか悩んでいます。
トントンで寝かすにはやっぱり泣いても根気強くトントンだけでやり切ることでしょうか?😓
だんだんリズムがついてきたのか、寝室に連れて行って抱っこすると即寝なのですがベッドに置くとすぐ泣いてしまって、トントンしてもどんどん手足バタバタ(足はもはやかかと落としのような勢いです😅)、そして泣いてしまうので抱っこすると、コテッと即寝…(笑)
そしてまた置く…泣く…抱っこ…を5回くらいチャレンジすると大体30分くらい経っているのですが、6回目くらいでトントンも何ももはや睡眠が深くなっている状態でそのまま寝る という感じになってます💦
トントンで寝てほしいな〜と始めたのですが、やり方間違ってるよなーと…💦
- 初めてのママリ(1歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
きのこ
背中スイッチ発動しちゃうんですかね?
ririri
私も一緒でした😂😂😂
背中スイッチですぐ起きてしまうので、私は添い寝しちゃってましたよ☺️
添い寝なので油断はできませんが、横になれるだけ少しはマシでした🤣
-
初めてのママリ
抱っこで完全に寝かせて、そのまま添い寝でしょうか?😣
横になれるとだいぶ楽ですよね💦
私が眠りが深くなるのが怖くてなかなか添い寝できずにいるので、少しチャレンジしてみようと思います😣- 11月14日
ぽん
とりあえず添い寝から初めてみるとかですかね💦
抱っこからのトントンだとハードル高いかもです💦
-
初めてのママリ
ハードル高いんですね💦そんなことも知らずに間違った寝かしつけをしていて我が子に申し訳ないです😭💦
完全に寝かさずに寝そうだな〜ってところで添い寝でトントンでしょうか?- 11月14日
-
ぽん
泣かせるネントレとかではアリだと思いますが、まだ2ヶ月ですもんね💦
でも間違っては無いと思いますよ!
赤ちゃんは寝た状況の時と目が覚めてしまった時の状況が違うと起きてしまうみたいなので‥
可能なら目が空いてる時にベットに寝かせることがベストですが‥
いきなりしても混乱しちゃうと思うので、最初は寝そうだなって時に添い寝でトントンでもいいと思います!
それが難しければ抱っこで寝て、添い寝してゆっくり離す‥。
それが出来たら完全寝そうになった時点でベットで添い寝でトントン‥
みたいに段階を踏んで行ってもいいかなと☺️- 11月14日
-
初めてのママリ
そうなんですね😣
ベビーベッドトントンで寝かしたい場合はまずは添い寝トントンから段階を踏んで…ということでしょうか?😣
確かに今まで抱っこで寝ていたのに急に置かれてトントンだとびっくにしちゃいますもんね💦😣- 11月14日
モアナ
抱っこして寝てる状態で、
しばらく抱っこし続けてみたら
どうでしょうか?
だんだん力が抜けて重くなってくるので、
完全に寝たなーと思ってから
布団に寝かせたら
少しは違うような気がします!
それだと置いたときに多少グズっても
トントンで寝てくれることも
あるかもしれないです✨
-
初めてのママリ
今は抱っこでコテッと寝るので完全に寝かしてしまうのもアリですよね😣
今までトントンでたまに寝てくれたのは完全に寝たあとの少しグズグズのときにトントンで奇跡的に寝ていたのかもしれないです😅- 11月14日
初めてのママリ
そうかもしれないです😓
完全に寝付く前に置いてトントン…で寝かせたいのですがなかなかうまくいきません💦
きのこ
私は3ヶ月まで腕枕で横向きで寝かせてましたよ〜!
そのおかげで今も横向きかうつ伏せでしか寝ませんが、すんなり寝ます!