※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
妊娠・出産

病院の塗り薬の影響は気になりますか?以前使用していたクリームやローションが影響する可能性があるか心配ですか?

私自身、すごくアレルギー体質です。
内服薬や湿布薬は体を通して胎児に影響があるものがたくさんあると思いますが…
病院の塗り薬は大丈夫でしょうか?💦
痒み止めや炎症止めで、ステロイドやプレドニゾロンなどが配合されているクリームやローションを妊娠前は使っていました!

皮下吸収で影響が…とかありますでしょうか?💦

コメント

みーこ。

病院で出されていても、妊娠中は使わない方がいいものはあります。

産婦人科で出してもらった薬もしくは、妊娠中も使える物として処方された薬なら大丈夫だと思います。

病院で相談されてはどうでしょう?😃

もしくは、薬局で薬剤師さんに妊娠中でも使える物が有るか聞いてみてもいいかもしれないです😊

• ゆきりん

ゆきりん

使わない方がよいものもあるんですね💦

ありがとうございます🙏💦

• 11月14日
ys

同じくアレルギー体質です😂💡
妊娠が分かったのでちょうど昨日皮膚科に行ってきてその旨伝えましたが、飲み薬だけやめて塗り薬は今まで通りのステロイドでいいと言われました!塗り薬から体内に吸収されるのは本当に微量で胎児への影響は考えられない、ステロイドをチューブ一本毎日塗るとかでなければ大丈夫らしいです💡
それでも心配症な私は薬局で薬剤師さんにも相談しましたが、同じく問題ないとのことでしたので、ステロイド塗っちゃってます‼︎

• ゆきりん

ゆきりん

ほんとですか?😭
    お話し聞いてとても安心しました💦😭

我慢してせめて保湿クリームだけでもって思って過ごしていましたが…酷すぎて頭も体も部分的にアザみたいになっちゃってて💦

• 11月14日
  • ys

ys

同じです!!笑
    私も妊娠発覚し、しばらく保湿クリームだけ塗ってましたが、アザだらけになり耐えられず病院行きました😂
    最近寒くて寝る時暖かい布団をかけると温まって全身痒くて困ってます😭
    妊娠中は特に痒くなりやすいからしんどいですよね😢

• 11月14日
あんず

私ももともとアトピーで、ずっとステロイド塗ったりして安定してたのに、5ヵ月入って妊娠性湿疹?になり、身体中が痒くなってしまいした。
ずっと皮膚科にかかってるので、妊娠してることを受付で伝えて先生からは
妊娠中でも浸透しないステロイドを出して貰ってます。
本当は内服飲んだ方が早いけど妊婦には飲ませたくないと言われて私は我慢してます。
一度主治医に聞いてみたらどうでしょうか?
産婦人科では専門外なので皮膚科に相談した方がいいと思いますよー!

• ゆきりん

ゆきりん

浸透しないステロイドもあるのですね😲!
    近日薬をもらいに行きたいと思うので、聞いてみます!
    ありがとうございます🙏

• 11月14日