※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiwi🥝
妊娠・出産

胎児発育遅滞や小さめの赤ちゃんについて相談したいです。誘発や帝王切開の経験、出産週数や体重、原因、発達状況を教えてください。

胎児発育遅滞や不全の経験ある方。
もしくは赤ちゃん小さめと言われた方。

①早めに誘発や帝王切開しましたか?

②何週で産み、何グラムでしたか?

③原因はわかりましたか?

④生まれてから発達や発育はどうですか?

➖1.7SDの3週間遅れで誘発か帝王切開を提案いただいてます。上の子も小さかったので体質かなと思ってますが、、
不安な日々です😣

答えていただける範囲でいいのでよかったら回答お待ちしています🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

発育遅滞や不全と正式に診断は受けていなかったですが、ずっと赤ちゃん小さめと言われていました。

①病院側から特になにも言われず、陣痛からの自然分娩

②39w1d、2066g→その後生理的体重減少で2000gを下回りました

③特に調べていません。私が小柄なことと胎盤が小さかったからかなと言われました。

④今のところ発達は月齢相応、なんとか成長曲線をいく小柄ちゃんです。

私も上の子が2500gギリギリだったので、体質かなと思っています。
妊娠中は常に赤ちゃん小さめと言われていましたし、生まれて数日はGCUに入院していましたが、今のところ元気に育っています💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々健診では推定2400gで少し小さめかなと言われていたぐらいだったのが、生まれてみると2066gしかなく、飲む力も弱かったのでGCUに転院しました。
    赤ちゃんだけ転院して、私は産院でのびのび豪華なご飯食べてました笑(その代わり産後1日目から総合病院に面会通って大変でしたが💦)
    GCU転院後はしっかり飲めていたので2000gを超えた生後4日目で退院になり、その後も特に問題なく過ごしています☺️

今のところ体重以外に特に問題ないとか、健診のたびに成長していないとかでなければ問題ないのかとは思いますが、生まれるまで心配ですよね😥
    元気なお子さんが生まれるよう応援しています!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目がギリギリ2500gだったので、二人目もそれぐらいかなーと思ってたら生まれてびっくりでした😭

私(母体)は何も問題なく、赤ちゃんだけ小さい&哺乳不良だったので搬送になりました。
    出産時に大きなトラブルとかがない限りは子供のみ搬送になるケースが多いです。
    私は子供の顔見に&搾乳届けたり直母したりするために生後1日〜4日(退院)まで面会に通っていました。
    実は仕事上NICU、GCUに関わる仕事(そして子供が搬送されたのも職場)ですが、新生児医療的には2000gを超えていて、呼吸が安定している&ミルクが飲めていれば退院目安です💡
    なので、早めに退院というより、病院的には退院条件クリアしたので退院という感じでした。
    早い子だと入院1日とかで退院します笑

赤ちゃんが小さい原因は、母体の体格や胎盤の大きさで赤ちゃん自身に問題がないケースもあれば、赤ちゃん本人に原因があるケースもあるので生まれるまで絶対とは言えないですが、
    どうか無事に元気なお子さんが生まれることを願っています!

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師ではないのでなんとも言えないですし、主治医の先生の言うことが一番だとは思いますが、
    基本的にはお腹の中に長くいれるならいた方が胎児は成長はします!
    が、お腹の中にいるメリットよりもデメリットの方が上回る(母体が危険、胎児の成長が止まる、胎児の心拍が弱るなど)場合は早く出してあげた方がいい場合もあります。
    30週、特に35週を超えていれば基本的に外の世界で育つことができる機能は完成しており、kiwi🥝さんは37週とのことなので、正期産の時期ですし、今生まれても(胎児側に問題がなければ)成長していけると思います。
    赤ちゃんが小さい原因はなんとも言えないですし、私のように母体の体格や骨盤に由来するものもあれば赤ちゃん側に由来するものもあるので、こればかりは生まれてみないとわかりません…。
    先生が言っているように、少しでも成長しているならお腹の中でできるだけ成長した方がいいかなと思いますが、NSTなどで胎児の心拍が弱っていないか頻繁に確認しながら様子をみるのがベストかなとは思います。
    実際赤ちゃん小さめで胎動が少なって調べたら心拍低下→緊急帝王切開みたいな例も少なくはないです💦
    私の場合は普通の産院→赤ちゃんだげGCUでしたが、NICUや GCUのある総合病院で出産したり、すぐ連携を取れるような確認はしておいた方が良いのかもしれません。
    生まれるまで心配な日が続くとは思いますが、無理せずお過ごしくださいね🙇‍♀️

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!あくまで一般的な意見なのでkiwi🥝さんの状況に当てはまる部分もあれば当てはまらない部分もあったかと思いますが💦
    誘発することになったのですね!
    38週を超えてますし、自然分娩でもそれぐらいで生まれる子は多いですし(私も上の子は38週でした)、外に出ても全然問題ない週数だと思います!
    kiwi🥝さんも赤ちゃんも38週までがんばりましたね!
    早産で小さいよりも週数があって小さい方が体の機能は確実に成長しているので!

これから大変かと思いますが、週末までは穏やかにお過ごしくださいね✨
    元気な赤ちゃんが生まれるよう応援しています!✊

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。無事にご出産されたとのことで、おめでとうございます✨
    そして誘発→帝王切開で大変なお産だったと思います。お疲れ様でした😌
    2280gベビーちゃんとのことで、我が子より200gも大きいので、素晴らしいです👏
    まだ生まれて数日は体温調節も難しいですし、ミルクや母乳を飲む力も弱いかもしれませんが、週数もしっかり経っているので力はついてくると思います。
    お子さんが元気に成長することを祈っています。
    kiwi🥝さんも産後のお辛い時期かとは思いますが、無理せず休める時にしっかり体を休めてくださいね!

• 8月24日
  • kiwi🥝

kiwi🥝

病院から指摘はなかったんですね!
    やはり胎盤の小ささが影響しやすそうですね…私も今のところそれじゃないかな?と言われてます。赤ちゃん側の要因だと不安ですが今のところ器官には問題はなさそうです😔

GCUには赤ちゃんのみ転院したんですか?元気に育っているときいて安心しました🥲

• 8月14日
  • kiwi🥝

kiwi🥝

誤差が大きかったんですね!生まれてからみんなビックリでしたね🥲

母子入院ではなく、搾乳届けに通った感じですかね?2500g無くても、呼吸や哺乳がクリアしていれば早めに退院できる感じなんですね✨️もしもの時のために参考になりますー🥹

少しずつこの子なりに成長はしてる感じです。ただ突然弱ることがあるから早めに出そうかという感じで…また月曜日に検査し直します。ただの個性だったら良いなと願ってます🥲とりあえず無事に産めるようがんばります💪

• 8月16日
  • kiwi🥝

kiwi🥝

わあ、新生児医療に携わってらっしゃるんですね🙌尊敬でしかないです🥲✨️具体的な目安とても参考になります!!

もし宜しかったら質問させてほしいのですが、、37-40週にかけて特に脳の成熟が進むと見かけており、出来ればお腹のなかで大きくしたいと理想はあります💦40週頃までお腹にいれるのがベストなのかなあと🥹

ただ先生曰く
    ・「小さい子は何かしら原因がある(胎児由来もあれば母体由来もある)から、お腹のなかで突然心拍が弱って心停止することや、陣痛に耐えきれずに緊急帝王切開なることもあるから、誘発や帝王切開でもう産んであげるのが確実」

・「これ以上お腹にいても大きくできる限界があるし、意味がない」

・「ただ緩やかに成長はしてるから(2週間で200g)、絶対に今すぐ誘発や帝王切開しなきゃ!とは限らないしなぁ…」と悩まれている感じで、先週お話してくれました。

今日またエコーやNSTを行い方針を話し合うと思うのですが、自然陣痛がくるまで引き伸ばしてお腹のなかで大きくする方が良いのか、早めに誘発や帝王切開で出した方が良いのか…💦悩みます🥲

• 8月17日
  • kiwi🥝

kiwi🥝

先週のNSTでは一過性頻脈が60分に1回のみで、ちょっと心配だね💦と言われて、翌日に再検査。再検査では60分に2回あり、大丈夫と言われました…

• 8月17日
  • kiwi🥝

kiwi🥝

お返事遅くなりすみません💦

しっかり読ませて頂きました🙇‍♀️♡
    お忙しいなか、丁寧にコメントくださり、本当に感謝しています😭!

今週の再検査でNSTは元気だったようですが、5日間で50gしか成長がなかったので、週末に誘発しましょうと提案を頂きました。待ってもいいけど、待ってもこれ以上大きくなるかは望めない、途中で何かあるより産んだ方がいいですよとのことでした。

個人的には、完全に成長が止まってるわけでもなく、NSTも問題なく、羊水も、臍の緒も問題ないなら、早く産んでしまうのが可哀想というか、様子をみたいという気持ちもあるのですが…、

ママリさんがおっしゃるように、もしも家で胎動へったり心拍が下がっても素人は確実には気づけないだろう、死産や仮死等の赤ちゃんへの負担のリスクも考えると、元気なうちに産むことにしました😣✨️

一応38週を迎えたので、おっしゃるように、機能は成熟していると信じてがんばろうと思います💪

たくさんのご助言や知識をくださり、ありがとうございました☺️🙏また無事に生まれましたらご報告させてください🙇‍♀️🌸

• 8月20日
  • kiwi🥝

kiwi🥝

こんにちは✨️

お返事と励ましありがとうございます🥲
    週数が大事と聞いて安心して、腹をくくり(笑)お産にのぞめました😣🍀

実は、昨日に朝に誘発予定で、バルーン入れたのですが、子宮口が開いきた前駆陣痛ぽい段階で、お腹の張りに合わせて赤ちゃんに徐脈がでたり、一過性頻脈がでなくなったりの所見が認められたみたいで💦

陣痛のストレスに耐えられない可能性が高く、誘発剤を打つ前に急遽帝王切開に切り替わりました🙌

徐脈がでてから1時間後には手術というバタバタな展開でしたが、無事に産声を聞くことができて涙涙でした🥲🥲

体重は2280gで、ミルクの飲みはチビチビらしいですが、今のところ転院にはならず、保育器でお世話をしてくれています🙇‍♀️✨️

正直、、何か病気や障害はないかな?とか、今後の発育や発達の不安はありますが、産まれてきてくれてありがとうの気持ちでいっぱいです😊🌸

• 8月23日

下の子を発育不全と診断され産んでいます!

①誘発予定でした!が、入院予定前に自宅で陣痛きて、自然にうみました!

②38w2d 2200gでした
妊娠中は-2.3sdの診断を受け、推定は2000ちょうどあるか、ないか。と言われてました!

③産後、胎盤が小さかった ところに
母体の体重増加不良が重なり起きたんだろうと説明を受けました。
妊娠中食べても食べても太れず+4キロで産みました(上の子は+8キロだったのでなぜかは分からない)

④発達は順調そのものです!
3ヶ月で首座り寝返り、1歳2ヶ月の今は普通に歩いてます
発語もすでに10個以上出てて、
保育士をしていた私は見てても一つも違和感はないです。

ただ、生まれて体重はすぐに曲線ないに追いつきましたが
身長が追いつかず、今も下の方でじわじわ伸びてはいます!
そのため定期的に身長だけ測りに受診してます!
3歳頃まで伸び悩んだ場合はホルモンが出てるかなどの検査を受け、治療するかどうか。と言われてます!
(低出生や発育不全の子によくあることとGCU退院時に言われました!

ちなみに出生前はnicuと言われてましたが
2200以上(超ギリギリラインですが😂)だったため出生後GCUへ。
一通り検査を受け、哺乳力は問題なくよく飲めたため出生後2日目にはGCUを出て母子同室できました!
退院日ギリギリまで一緒に帰れるかは体重次第!とは言われてましたが、ぐんぐん増え一緒に退院もできました🌸

生まれる前、主治医にも
「とにかく週数が大事だから〜
35wで 2500gより
正期産で2000gの方が圧倒的に予後がいい」

と言ってました☺️

出産当日、分娩に携わってくれた先生も
生まれた直後の言葉が
「まだ小さいけど週数のがよっぽど大事ですよー!」でした!

ご不安ですよね😭😭
元気に生まれてきてくれますように💕

退会ユーザー

(補足ですみません🙇‍♀️

○上の子がハイリスクで生まれていたこともあり、もともと初期から私の昨日で大学病院の周産期でみてもらっていました

○35wから念のため管理入院をという話も出ましたが、初期からその他には異常がなかったこと、上の子も自宅保育中だったため預け先を見つけるのに時間が必要なこと、もう間も無く正期産 という状況から管理入院は免除、その代わり35wから生まれるまで週2でNSTには通いました!
    その後誘発の方がNの先生たちが万全の準備ができるから。と誘発予定でしたが
    自然に生まれた流れです!

• 8月13日