※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiwi🥝
妊娠・出産

胎児発育遅滞や不全の経験ある方。もしくは赤ちゃん小さめと言われた方…

胎児発育遅滞や不全の経験ある方。
もしくは赤ちゃん小さめと言われた方。

①早めに誘発や帝王切開しましたか?

②何週で産み、何グラムでしたか?

③原因はわかりましたか?

④生まれてから発達や発育はどうですか?

➖1.7SDの3週間遅れで誘発か帝王切開を提案いただいてます。上の子も小さかったので体質かなと思ってますが、、
不安な日々です😣

答えていただける範囲でいいのでよかったら回答お待ちしています🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

発育遅滞や不全と正式に診断は受けていなかったですが、ずっと赤ちゃん小さめと言われていました。

①病院側から特になにも言われず、陣痛からの自然分娩

②39w1d、2066g→その後生理的体重減少で2000gを下回りました

③特に調べていません。私が小柄なことと胎盤が小さかったからかなと言われました。

④今のところ発達は月齢相応、なんとか成長曲線をいく小柄ちゃんです。

私も上の子が2500gギリギリだったので、体質かなと思っています。
妊娠中は常に赤ちゃん小さめと言われていましたし、生まれて数日はGCUに入院していましたが、今のところ元気に育っています💡

はじめてのママリ🔰

下の子を発育不全と診断され産んでいます!

①誘発予定でした!が、入院予定前に自宅で陣痛きて、自然にうみました!

②38w2d 2200gでした
妊娠中は-2.3sdの診断を受け、推定は2000ちょうどあるか、ないか。と言われてました!

③産後、胎盤が小さかった ところに
母体の体重増加不良が重なり起きたんだろうと説明を受けました。
妊娠中食べても食べても太れず+4キロで産みました(上の子は+8キロだったのでなぜかは分からない)

④発達は順調そのものです!
3ヶ月で首座り寝返り、1歳2ヶ月の今は普通に歩いてます
発語もすでに10個以上出てて、
保育士をしていた私は見てても一つも違和感はないです。

ただ、生まれて体重はすぐに曲線ないに追いつきましたが
身長が追いつかず、今も下の方でじわじわ伸びてはいます!
そのため定期的に身長だけ測りに受診してます!
3歳頃まで伸び悩んだ場合はホルモンが出てるかなどの検査を受け、治療するかどうか。と言われてます!
(低出生や発育不全の子によくあることとGCU退院時に言われました!

ちなみに出生前はnicuと言われてましたが
2200以上(超ギリギリラインですが😂)だったため出生後GCUへ。
一通り検査を受け、哺乳力は問題なくよく飲めたため出生後2日目にはGCUを出て母子同室できました!
退院日ギリギリまで一緒に帰れるかは体重次第!とは言われてましたが、ぐんぐん増え一緒に退院もできました🌸

生まれる前、主治医にも
「とにかく週数が大事だから〜
35wで 2500gより
正期産で2000gの方が圧倒的に予後がいい」

と言ってました☺️

出産当日、分娩に携わってくれた先生も
生まれた直後の言葉が
「まだ小さいけど週数のがよっぽど大事ですよー!」でした!

ご不安ですよね😭😭
元気に生まれてきてくれますように💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(補足ですみません🙇‍♀️

○上の子がハイリスクで生まれていたこともあり、もともと初期から私の昨日で大学病院の周産期でみてもらっていました

○35wから念のため管理入院をという話も出ましたが、初期からその他には異常がなかったこと、上の子も自宅保育中だったため預け先を見つけるのに時間が必要なこと、もう間も無く正期産 という状況から管理入院は免除、その代わり35wから生まれるまで週2でNSTには通いました!
    その後誘発の方がNの先生たちが万全の準備ができるから。と誘発予定でしたが
    自然に生まれた流れです!

• 12分前