乳がん検診で繊維線腫が見つかり、心配。半年後の再検査が必要と言われ不安。同じ経験の方いますか?
結婚前に初めて乳がん検診を受けた時にしこりがあるから念のためと針を刺して細胞診という検査をしました。結果は繊維線腫というものでした。
それから1年に1回定期検診に行っています。
授乳中ということもあって今回は1年半期間が開いての受診になりました。3ヶ月前に卒乳しています。
マンモとエコーをして、エコーで前からある繊維線腫が少し大きくなって中が石灰化も見られて心配だから次は1年後じゃなく半年後に来てくださいと言われました。
乳がんなのかな、と不安で仕方ないです。同じような方いらっしゃいませんか?
- ほんちゃん(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
こっこ
私も細胞診したことあります💦
その後半年に1回しばらく受診してました。
半年間不安なまま過ごすのは良くないですね。先生が半年後でいいと判断したなら待ってもいいとは思いますが、不安ならもう一度受診して細胞診をお願いするか、セカンドオピニオンを兼ねて他の病院に行ってみるという手もあるとは思います😭そしたらまたマンモもしなきゃいけないですが‥
ほんちゃん
こっこさんも細胞診されたことあるんですね‼️あれかなり痛くなかったですか⁉️😭😭💦
気になって検査をした病院に電話をして、疑わしいとその時判断したら針を刺して検査はしているので、まだ細胞診するまでには至らない初見でした!いやそれでも細胞診してほしいとかならまた来院しても大丈夫ですが、また別の医師が見てこれは細胞診するまでじゃないと判断したら細胞診せず帰る形になるかもと言われ、とりあえず今回は半年経ってから受けようかなと思います!
けっこう県内で有名な病院なので定期的に見てもらえたら大丈夫かなとは思いますが、でも絶対じゃないですもんね😭💦
こっこ
私痛くなかったです!‥と思ったら、私は細胞診じゃなく、マンモトーム生検というやつをやりました!同じだと思ってたら少し違うみたいですね💦すみません💦けど針を刺して組織を吸うのは同じです!マンモグラフィと超音波をして、確定診断をつけるためにやりました。生検をやってもらうことは不可能なのでしょうか😢?生検は麻酔もするので痛みはほぼなかったです。より確実な診断ができるのも生検みたいです。
電話なさったんですね😌とてもいいと思います。今回は待ってみても問題ないと思います!その他気になることがあれば受診という形でもいいですしね😌
絶対じゃないって思っちゃいますよね💦でも医師は少しでも気になったら細胞診すると思います!後々何か見つかると問題なので😭
ほんちゃん
お返事遅くなりました💦
そしてとってもご丁寧にコメントありがとうございます😭‼️✨
生検の方をされたんですね‼️生検は麻酔をするから痛みはほぼなくて、診断も確実と言われてますよね‼️もし半年後の検査で針を刺すことになったら生検を希望してみようかと思います‼️もう細胞診は痛くて痛くて💦私的に陣痛より嫌でした💦
ちなみに、生検すると少し傷が残ると聞いたことがあるのですが、その後どんなですか?もし、差し支えなかったら教えていただけませんか?
こっこ
お返事遅くなりすみません💦
生検は麻酔の注射がちくっとするくらいでやってる時に痛みは本当にないです😌お願いしてみてもいいと思います!陣痛より嫌なんて😭💦それはお辛かったですね😭ぜひつぎは生検を希望しましょう!
傷についてですが、たしかにしばらくはありましたが、今はほとんど目立ちません!たまーに傷のあたりがうずくように痛むことはありましたが💦傷の感じは、例えば転んで擦りむいて傷になってしまって、そのかさぶたが取れたあとみたいな感じの傷です😭皮膚が少しテカテカするというか‥伝わらなすぎてすみません😭
こっこ
今生検したあたりを見てみたのですが🤣笑、どこにしたのかわからないくらい傷はなかったです🥰ちなみに生検をしたのは4年か5年前です!
上はちょっと間違えてしまって消しました💦ごめんなさい💦
ほんちゃん
詳しくお返事ありがとうございます😭✨
麻酔の注射ぐらいだったら大丈夫そうですね‼️ほんと陣痛より嫌な思い出です💦
次は生検お願いしてみます!!
傷の感じすごく伝わりました‼️ありがとうございます😊何年か経ったら傷も分からなくなりそうですね😌✨
親身に答えて下さり本当にありがとうございました‼️✨