※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっと
子育て・グッズ

オムツ替え中に暴れる赤ちゃんの足を固定する方法が心配。脱臼しないようにしながら、お尻を拭く方法を教えてください。

脱臼が心配でオムツ替えが怖い。

新生児の息子はオムツ替えの時ギャン泣きします。
足を思いっきりバタバタさせているのですが、関節がポキポキなっています。。膝なのか股関節なのかはわかりませんが。

暴れている時、どうやって足を固定してお尻を拭いていますか?

暴れているためある程度しっかり持たないと手から足が外れてしまいます。
でも脱臼するんじゃないかとしっかり持つのが怖いです

コメント

🐬

足首を持ってお腹に付けるようにって言われましたが、うちの子も暴れて出来ないときありました(笑)
うんちの中に足突っ込んだ事もあります😂
私は膝の裏に私の腕を引っ掛ける感じで持ち上げてました!
イメージとしては鉄棒に足(膝の裏)引っ掛けてぶら下がる感じで、鉄棒に例えたのが自分の腕です(笑)
膝の所で支えてるので子供からしたら膝を曲げたり伸ばしたりは自由にできるし、私も足首で持つとそれを止めるのが大変でしたが膝裏で支えてるとそれを阻止する事がなくなったので楽でした💡

• まっと

まっと

うんちの中に足突っ込むのよくあります。。
    腕を引っ掛けるスタイルの試してみました!
    安定感もありますし、脱臼もしなさそうなのでこのスタイルで行こうと思います。アドバイスありがとうございます😊

• 11月14日
  • 🐬

🐬

うんちが付いた足で暴れるので大変ですよね(笑)
    足を引っ張り上げるわけではないので脱臼は大丈夫だと思います💡
    この方法で出来そうで良かったです🤣

• 11月14日
mini

足を持ち上げると脱臼のリスクがあるから腰に手を入れておしりを浮かせていました😊足がバタつくときは腰から下を寝返りみたいにひねったり😌

m

両足首を片手で持ち、カエル足になるようにお腹の方へ持っていくと、まだ小さいお子さんだとあまり力が入らないので、お尻とか拭きやすいかと思います!