※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊活

卵胞が16mmでタイミング取り指導。13日に取りましたが、排卵済みか不明。次の内診は月曜日。取るタイミングは教えて欲しいです。

すみません💦ちゃんと、聞いとけよって感じなんですが、、
誘発剤飲んでます。
11日朝の内診で、卵胞が16mmでした。明後日くらいからタイミング取り始めましょうかと指導されました‼︎
12日と記入してますが、13日の午前1時頃タイミング取りました‼︎
今一体どういう状態なんでしょうか??💦
排卵もうしたのでしょうか??
後、何日と何日に取れば良いか分かる方教えてください😭
次の内診は月曜日です

コメント

ぽったー

基本的には卵胞は1日1-2ミリ成長して20ミリ超えると排卵のタイミングを迎えます。
1日1ミリ成長するとして、月曜だと23ミリ。

13日からタイミングと言われたのは1日2ミリとして13日で20ミリ…成長早めだとしてそのくらいが排卵タイミングだってことですね。

排卵の2日前くらいがベストタイミングと言われてますので、まぁ良かったのでは?

早ければもう排卵してる可能性もあるし、まだまだの可能性も充分あります!

基礎体温が上がり始めるまで2日ごとにタイミング取れば良いと思いますよ♫

ちよ

11日に16mmということは、13日には18mmになってるので、いつ排卵してもおかしくない時期に入るので、先生は13日からタイミングを取ってと指導されたのだと思います!
排卵したかどうかは、病院で排卵チェックをしないと確実には分かりません。なので高温期に入るまで、タイミングを取るといいかなと思います。精子の受精しやすい時間を考えると、毎日が難しければ、2日おきにはタイミングをとっておいたほうが、卵子と精子が出会える可能性上がりますよ^_^

な

ぽったーさん、ちよさん、返信ありがとうございます(*^^*)
では、15日、17日とタイミングとってみます✨ありがとうございました🥺