※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コバ
妊娠・出産

旦那と話し合って1年経っても子供ができず、妊娠検査薬で陽性が出たが、まだ早いか病院に行くべきかと、仕事の安全性も心配。5週目で病院へ行くのは早い?会社に報告するのは早い?

旦那とそろそろ子供がほしいねって話をしてもうすぐで1年、子供ができませんでした。

11月9日が生理予定日で、ちょうど生理予定日の一週間前から生理痛みたいなお腹の痛み、便秘がありました。

もしかして?と思い、11月10日になっても生理が来なかったので、ソワソワして少し早いですが妊娠検査薬をしたらくっきり陽性が出て、その次の日も違う妊娠検査薬で陽性でした!

アプリでは今、4週5日ってなっています。
旦那と一緒に病院に行ける日が、5週0日なんですが、まだ早いですか?

もうひとつ質問なんですが、私の仕事は高い脚立に登ったり、すごく重い物を持ったりします。
入社した時から、妊娠したら早く言うんだよといわれていました。
もし、病院に行って胎嚢だけ確認ができたとして、会社の人に報告するのは早すぎますか?

だらだら長い文章すみません😭よろしくお願いします。

コメント

さちこまま

おめでとうございます💓

少し早いかも
しれないですね🥺
早いと心拍とかの確認も
しづらいと思うので…
心拍確認出来てからでも
会社の方に言っても良いかなと!

• コバ

コバ

回答ありがとうございます😊
    やっぱり心拍確認できてからの方がいいんですかね。。
    考えてみます😊!

• 11月13日
  • さちこまま

さちこまま

何回も行くことになると
    逆に不安になったりとかも
    あると思うので
    10週前辺りがベストかなと🤔

• 11月13日
  • コバ

コバ

たまーに、お腹が痛くなって、子宮外妊娠が気になるので早めに病院に行ってみます😭

• 11月13日
  • さちこまま

さちこまま

お腹痛いのは心配ですね!
    早めが良いかもしれないです!

• 11月13日
  • コバ

コバ

もう色々携帯で調べてしまって、不安だらけです😭

• 11月13日
  • さちこまま

さちこまま

お気持ちわかりますよ😭
    でも最後まで赤ちゃんのこと
    信じてあげてください!
    色々不安なことも
    あると思いますが
    お母さんが不安だと
    お腹の子にも伝わると思うので!
    旦那さんも一緒に
    行けそうなら病院行けると
    良いですね😭💓

• 11月14日
  • コバ

コバ

そうですね!
    あんまり考えすぎず、赤ちゃんと私の体を信じて、病院に行ってきます☺️
    胎嚢だけでも確認できたらいいな〜🥰

• 11月14日
S

おめでとうございます㊗️
私の場合ですが
あまり何回も病院に行きたくなかったし、お金もかかるし、で7wに行って心拍確認も済ませて次の時は母子手帳
という流れで行きました!

子宮外とか流産の心配もあるかと思いますので
ご主人様とコバさんの体調と相談された方がいいかもですね!

会社報告は
私も2リットル飲料ケースや
一斗缶140個手積み手降ろし
などハード職でしたが
心拍確認できるまでは
報告しませんでした💦

• コバ

コバ

私が勝手に携帯で色々調べすぎて、子宮外妊娠が心配なので早めに病院に行こうと思います😔💭

• 11月13日
宮月

心拍まで確認しようと思うともう少し遅く行くと二度手間にならずに済むかなと思いますが、子宮外妊娠の可能性も無きにしも非ずなので行けるなら早めに行くべきかなと、思います。
あと初期流産の原因は基本的には染色体異常や不育症なのでそこまで過剰にすることは無いと思いますが、私なら赤ちゃんの心音が確認できたら上司にだけそれとなく伝えておきます。

• コバ

コバ

携帯で色々調べすぎて、子宮外妊娠が心配なので早めに病院に行こうと思います。。

やっぱり会社に報告は心拍確認後が良さそうですね😊

• 11月13日
あかさん

おめでとうございます!まず第一歩ですね!!

私は興奮して5週入ってすぐ行ったところ、赤ちゃんの袋胎嚢すら見えず、また来週でやっと袋が見え、翌週で心拍、また翌週に成長確認、、、と何度も病院に行く事になり無駄なお金を使いましたし、無駄に不安になりました。
やはり陽性になると早く病院で確認したい!!ってなりますけれど、出血など無ければ生理予定日2週後でもいいかもしれません。

報告に関しては、直属の上司にだけは一応私なら話します!まだ病院でも確認していませんが、妊娠しているかもしれなくて、、、と。悪阻や体調不良などが出てきたりましてや重い物を持つとなると話した方がいいかもです。

人にもよりますが、赤ちゃんの初期の悪い事は受精時に決まっているので、どんなに無理をしていようが妊娠が大丈夫であれば赤ちゃんは成長するらしいです。
私は結構雑に荷物も持ったり走ったりもしてしまってましたが、問題なく今に至ってます♫

• コバ

コバ

確かに何度も行かなきゃ行けなくなると、お金もかかりますね😱

少し子宮外妊娠が気になるので早めに病院行ってみます😓

• 11月13日
なっちゃん

私なら仕事で万が一の事があったら嫌なので
早い段階で報告させてもらうと思います!

実際に私の仕事は立ちっぱなし、重いものを持ったり、わりとハードな仕事だったのもあり、つわりが初期の段階から辛かったのもあり早めに報告させてもらって、重いものを持たないように周りに配慮してもらえたりしたので初期の段階は何があるかわからないですが
早めに言ってよかったかな?と思いました☺️

• コバ

コバ

2日前くらいから吐き気がして、仕事を早退させてもらったりしてるので、早めに報告しようと思います!
    やっぱり早めがいいですね😊

• 11月13日
ゆー

私も仕事で重い物を持ったり、寒いところで作業したりがあったので5週2日(初診)に病院で胎嚢確認できたら「まだ心拍も確認出来てないので報告するのは早いと思ったのですが…」と言って、一緒に働いてる人と上司に報告しましたよ😊
みんなその日から重いものは持たないようにとかしてくれたので、早く言って良かったと思ってます😊

• コバ

コバ

仕事内容的にやっぱり心配なので、私も早めに報告しようと思います!

• 11月13日
小怪獣

病院で診てもらってその結果を伝えます!は、会社に先に言うててええのかもしれません。

何かあってもそれは誰も責任とれないですしね。

病院ですが、妊娠の確定診断ということなら5wでも確認出来るかなぁとは思いますが、心拍の確認であれば、もう少しあとでもええのかもしれません。

私は4wで胎嚢が確認出来て、5wで心拍が確認出来たので、母子手帳もらいに行ったみたいでした(ど忘れしてて、調べました(笑))

• コバ

コバ

5wでも心拍確認できることもあるんですね!
    私も早く病院で診てもらって、少しは安心したいです。。😭

• 11月13日
  • 小怪獣

小怪獣

最初行った時は4週やけど成長が1週間分遅いって言われて、めっちゃショックでしたが、あれはなんだったのだろうというくらい、その後は順調でした⭐️

検査薬で出てる時点で99.9%は確定なので、確定診断がほしくて早めに受診したんです。

コバさん、おめでとうございます㊗️

• 11月14日
  • コバ

コバ

わたしも早く妊娠確定したいので、今週末行ってきます!
    胎嚢だけでも確認できたらいいな〜😌💗

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます💓
くっきり陽性って嬉しいですね💞
私も4年目にして初めてくっきり線が出ました❤️
推定5w1dです🌠ただ昨日から茶おりが出てきてしまい、少し心配ですが…💦
私は人工受精で先生には来週水曜日以降(6w~)に受診と言われているので早く行って安心したくてしょうがないです😅
お互い元気に大きくなれますように💕
週数が近かったので思わずコメントしちゃいました🍀