※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Misaki
子育て・グッズ

離乳食はお休みしてもいいですか。あげる場合、何がいいですか?ミルクがあまり飲まないので水分を与えています。

生後6ヶ月(もうすぐ7ヶ月)
今朝から体調が悪く熱があります。
もしかしたら胃腸風邪かもとのこと。

離乳食はお休みでもいいのでしょうか。
あげるなら何をあげたらいいか教えていただけるとありがたいです!🙇‍♀️
ミルクもあまり飲まないので水分を与えてます💧

コメント

なるみんこ

はじめまして🙇‍♀️

私の娘も2ヶ月ほど前、下痢が続き小児科を受診したところ、ウイルス性胃腸炎だろうと言われました。初めての病気だったので心配しましたが、熱もなく食欲もあったので、離乳食を続けました。

ただその後に調べてみたら、体調不良の時は離乳食はお休みしていいみたいですよ(むしろお休みした方がいい)!周りのママ達もそうしています🤱

水分補給はできていても、ミルクを飲まないとなると栄養が足りてるか心配ですよね🥺💦私もそこは分からないので、他のママの解答か小児科の先生に聞いた方がいいと思います!!

心配で仕方がないと思いますがお大事にしてください…

• Misaki

Misaki

ありがとうございます🥺
    離乳食お休みします😂💦
    徐々にミルク飲み始めました!
    ひとまず安心💦子供の風邪、赤ちゃんの風邪は怖いですね😂

• 11月14日

その時期なら、離乳食は栄養のためというよりは慣らしのための意味合いが強いので、無理には食べさせないです。あげるとしたら、ひとつ前の段階に戻す、が基本なので、おもゆ、10倍がゆ、すりおろしたりんごとかにんじんとか、食べ慣れてるものでしょうか…ミルクは飲んでほしいので、あまり飲まないならすぐ病院ですね!

• Misaki

Misaki

ありがとうございます!
    少し様子見で、食べらそうなら上げてみます🥺❤️
    ミルクも少しづつのみはじめました🙆‍♀️

• 11月14日