子供が鼻詰まりで耳鼻科に通い、中耳炎が発覚。治療法に疑問と信頼の悩み。先生の診断に不安。
モヤモヤするので投稿させてください💦
子供が3週間前から鼻詰まり(透明の鼻水)の症状があり、週に一回耳鼻科に通っていますが「抗生物質を飲めばすぐ治るけどまだそこまでしなくても良いので、ムコダインだけ飲んで様子見ましょう」とずっと言われてきました。
しかし先日、耳から黄色い液体が出たのな乾いて固まっている様子に気がついたので、通院ついでに写真を見せて、耳を診てもらったら、酷い中耳炎になっていることがわかりました。そして、抗生物質を処方してもらいました。
鼻詰まりの症状が出てから一度も熱を出していないし、鼻水もずっと透明だし、先生も「まさか」と思わず口に出していました。
仮に中耳炎を発見するのがもう少し早かったとしても、抗生物質を飲んで治すという治療法には変わりはなかったでしょうか??
つい数ヶ月前までは「鼻水の症状が続いたら中耳炎になる可能性がある」っていう知識があったのに、今回の鼻詰まりの時はその知識が抜け落ちてしまって、先生に「耳をみてください」と言うのを忘れてしまいました。
そんな自分にもモヤモヤしていますが、そもそも耳鼻科って自然に耳を見てくれるものだと思っているところもあり、この先生はなんでもっと早く耳を見なかったんだろうと思ってしまいました。
この辺の地域には耳鼻科が二箇所しかないせいか、ここはいつも激混みです。
極度に腕が悪いわけではないんだと思いますが、だんだん先生を信用し続けていいか分からなくなってしまいました。
つい最近引っ越しをしたのですが、引っ越す前に通っていた耳鼻科は耳の中にもカメラを入れてくれて、こちらにも鼓膜の様子を見せてくれたので、先生の診断に間違いがないか目で確認することができたのですが、今の病院にはその設備がありません。
何が言いたいか分からなくなってしまいましたが、このまま先生を信用していいか、果たしてちゃんと治るのか、治ったと言われても信じて良いのか、もうわからなくなってきました。
- ピーのすけ
コメント
みくる
うちのかかりつけの耳鼻科では毎回耳は見てくれますが、カメラで見てくれるとかはないですし、くちコミにも「中耳炎に気づいてくれなかった」と書いてる人がいました。
お医者さんとはいえ、100%見落とさないなんてことはないと思うので、わたしは心配ならセカンド・オピニオンしたらいいと思います。
わたしも様子が気になるときは、2ヶ所行っています☺️
とびぱと
私の行っている耳鼻科は鼻水が出ていたら、まずはじめに耳を見て中耳炎になってないか確認してくれます。この前、上の子のついでに下の子も耳鼻科に行って少し前から鼻水が出てるって診てもらったらまさかの中耳炎になっていました。耳垂れの症状がなかったので早く気づけて良かったと思います。
自分の気持ちがモヤモヤしながら通うのも嫌だと思うので別の耳鼻科に行ってみるのもいいと思います。設備とか先生の感じとかいろいろ見ていい所が見つかるといいですね。
-
ピーのすけ
やはり耳は必ず見てくれるイメージですよね💦小児科でさえも耳は結構見てくれますし😵
鼻水だけだとまさか中耳炎だなんて思わないですよね。
試しに少し遠い地域でもいい耳鼻科がないか探してみることにします🌟
ありがとうございます!- 11月13日
ピーのすけ
カメラは必ずしもどこにでもあるわけではないんですね!
確かにお医者さんでも100%はないかもしれませんね💦
中耳炎と言っても色んな症状のパターンがありますし😵
私も本当に気になったら少し遠い地域でも腕の良さそうな耳鼻科を探して行ってみようとおもいます!
ありがとうございます😊