息子が話さないことで悩んでいます。話しかけると一時は良いが続かず、疲れているため気になります。2人目妊娠中で疲れているため、子どもに話しかけることが早く話すきっかけになるでしょうか。
まだ1つも単語を話さない息子😭😭
でもわたしが原因じゃないかなーと考えてしまいます、、
気づくと無言になってしまっていて公園や支援センターにいるお母さんたちみたいにひたすら話かけてあげれません😂意識して話すとその時はいいんですけど、長く続かなくて😅
今2人目妊娠中で外に出るだけでも疲れて家に帰ってきても疲れてて無言が多くて息子に申し訳ないです😭😭
やっぱりいっぱい話しかけると子どもが喋るのも早いんでしょうか?💓
- ぽつ
yuttan
テレビとかでしまじろうなどの教育系のもの見せて見てはどうですか?🙌🏽
話しかけないより
話しかけた方がいいと思います💦
ママリ
いいえ!笑
生まれた時からずっと話しかけてましたが全然喋るの遅くて最近になってようやく上手になってきました☺️
ユイくんママ
こんにちは、何が正しいかは分かりません。
でも、無言になっちゃうのが多いなら…
絵本を読んであげるのはどうでしょうか?それも喋るのが早くなるかは分かりませんが…1つの手かもしれませんね。お出かけより疲れるのが少ないんじゃないかと思います。
なああむ
私は元々おしゃべりが好きなので、外でも家でもずーっと娘に話しかけてますが、娘はまだ二語文も出ず単語がちょくちょく出てくるようになったところです😂
周りの子と比べて遅すぎる事はないと思いますが、どちらかというと遅い方です!
たくさん話しかけてあげるのがもちろんいいとは思いますが、個人差も大きいと思いますよ😊
まぐ
原因の1つではあったとしても、それだけではないと思いますよ😊✨
うちも私があまり喋らないほうで息子は発語が遅かったですが、絵本を1日に20〜30冊読むようにしたら爆発的に喋るようになりました🙌
たまたまタイミングが合っただけかもですが😅
でも生まれた時から上の子がいて常に喋っている状況に置かれている娘も大して喋らないのでやっぱり関係ないのかなと思っています(笑)
なつみ
私も月齢同じくらいで息子全然喋らないので心配です😅
同じく二人目妊娠中でまだつわりもあるので外にもなかなか行けず、Eテレばかり見せてるせいかもと反省してました😭💦たくさん話しかけてる方だとは思うんですが、家でふたりでいるとどのくらい話してるのかわかりません💦
これから増える子の方が多いから心配ないですよ!2歳までに話さなかったらもう一度来てくださいって1歳半検診でお医者さんに言われたので、余裕のある限り絵本読んでなるべく話しかけようと思います😅
ぽつ
みなさんコメントありがとうございました😊😊
コメント