※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッチェル
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が離乳食を拒否しています。母乳も減少中で心配です。母乳を辞めると食べるようになるのか、いつ頃から食べるようになるのか、離乳食を食べない時は何もあげなくていいのか相談したいです。

完母で離乳食を食べなかったお子さんを持つママさん、相談聞いて下さい🙏
11ヶ月の娘は1ヶ月から完母で、離乳食開始時期からまったく食べてくれません。
最近母乳の量も減ってるので、離乳食食べて欲しいのですが固さ大きさ味付け何やっても駄目、BFも食べません。
母乳を辞めたら食べると聞きますが、どのくらいから食べる様になるのでしょうか?
母乳辞めてる間離乳食食べ無い時は、何もあげなくて良いのでしょうか?

コメント

あんこ

うちは母乳をやめませんでした。
結果、1歳過ぎて幼児食になってから自然と食べるようになりました。

同じ時期に歩けるようになったのも関係あるかもしれません。

お求めの回答とズレてると思いますが、参考になれば💦

• ミッチェル

ミッチェル

回答有り難う御座います🙏
    母乳は辞めなかったのですね!確かにあるサイトには、少しの母乳でも栄養が取れるから辞めなくて良いって書いてありました!歩く様になれば食べる事もあるんですね🤔母乳続けるのも1つの手ですね🙌有り難うございました😊

• 11月13日
shio-aka-kao

完全に卒乳できたら、1週間もかからずよく食べてくれるようになりました。

食事の時間に食べなかった時は、無理に食べさせたりせず、お腹空いたと言ってきたときに食べさせられるよう、小さなおにぎりを準備していました。お菓子を食べられると次の食事も「いらない」となりかねないので

• ミッチェル

ミッチェル

回答有り難う御座います🙏
    やっぱ母乳辞めてすぐに食べる様になる訳では無いんですね😭ちなみに、お子さんが何ヶ月の時に実践されましたか?

• 11月13日
  • shio-aka-kao

shio-aka-kao

二人とも1歳0ヶ月で断乳しました。

• 11月14日
  • ミッチェル

ミッチェル

ありがとうございます😊

• 11月14日