※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはな
ココロ・悩み

親からの孫プレッシャーに悩んでいます。病院への頻繁な要求について困惑し、不妊治療に踏み切りたくない気持ちです。親からのプレッシャーにどう対処しているか教えてください。

親からのプレッシャー、親への対応どうしてますか??
親からの孫プレッシャーが強すぎて気が狂いそうです。。。3日に1回病院へ行けという電話がきます。こっちは自分達のタイミングで覚悟を決めて病院に行きたいというのがあります。年齢も限界があるのでできるだけ早く行ったほうがいいのは分かっていますが、私自身、今、病院に行って不妊治療を受けたいと心の底から思いません。全てをシャットアウトして引きこもりたい気持ちです。最近は、強かった子どもが欲しいという思いがどんどん薄れてきて、もう言われれば言われるほどどうでもよくなってきます。
皆さん自分の親からのプレッシャーなどどうしてますか??

コメント

スルーします。
電話も着信拒否するか、きちんと自分の気持ちを話して突き放すかですね💦

プレッシャーになるのが正直、1番良くない気がします。

不妊治療受けない理由、子どもがいない理由って色々あるじゃないですか。結婚して当たり前の様にすぐに子どもを授かった私の両親も、なかなか理解は出来ない、今は色んな幸せがあるのはわかる、でも子どもは素晴らしいモノだから…とばかり言われて電話すら嫌だった時期がありました。

結果的に自然で授かりましたが、10年間の長い年月、両親との噛み合わない会話はとても辛いものでした。

親とはいえ夫婦のプライベートな部分なので例え心配からだとしても干渉するべきでは無いと思います。

高齢出産で確かにリスクも高く、若いうちに妊娠出来た方が良かったのかも…と悩んだ事もありましたが、私たち夫婦にとって最高のタイミング、そして育てやすい時代に生まれてくれて良かったと思っています😃

妊娠はストレスが一番良くないですよね。
私は実家近くに住んでいましたが親からのプレッシャーがすごく、大げんかし、遠くに引っ越しをして子供諦めて働き出したらその4ヶ月後に授かりました。
会社の方々には申し訳なかったですが、、。
それでおさまるかと思いきや今では2人目は?と義理の親たちから電話が来ます。
もう年齢も年齢なので2人目は諦めています。

一番理解してほしいご両親がそんな感じだったらとてもストレスになりますよね

私だったら、
・子供のタイミングは自分たちで決めるから口を出さないでほしい
・あなたたちに孫を見せるために子供を産むわけじゃないから、あなたたちの希望どおり(作る年、人数、性別など)子供を作ることもない、勘違いしないでほしい
・そうではなくて、私のことを思って言ってくれているのなら、逆効果でストレスになっているからやめてほしい
・今度同じような連絡をしてきたらもう着信拒否させてもらう
と毅然として対応します

何でも思い通りにいくと思ったら大間違いですよね…

ダッフィー

スルーしてました。
結婚して5年、妊活3年でやっと授かれました。
基本何言われても聞き流してました😂まぁ正直に妊活してるけど中々出来ないとか、話してなかった私もいけないんですけどね🥴