小中高の公立学校費用と、家のローンや貯金、夫の収入について相談。2人目を考え、退職後の生活費や将来の計画に不安あり。先輩ママに具体的なお金のかかり方を聞きたい。
小学校、中学校、高校が公立だといくらくらいかかりますか?
現在、残り3000万近い家のローンと、1200万程の貯金があります。
ローンは夫のみです。
毎月10〜13万ほど貯金して、ボーナスも欲しいものがなければほとんどを貯金しています。
夫の年収は、500ちょい。
2人目を考えていて、出産前に退職しようと思っています。ローンがあるのに、仕事を辞める事が不安です。夫の給料だけでは貯金に回せるのは、ボーナス分くらいです。(車がないと生活できない地域、保険料や食費以外の生活費は夫負担のため)
辞める理由は、近くに頼れる人がいないので、2人目となったら、退職かな..という感じです。
落ち着いたらパートで働くつもりです。
私は働き始めてから、ずっとコツコツ貯金をするタイプでした。
貯金が出来ないと将来が不安で仕方ありません。
将来の計画のために、具体的にどんなお金がこれからかかるか、先輩ママさんたちに、聞きたいです🙏
- ゆい丸
コメント
さーママ
地域によりますが高校まで学費無料のところも増えてますよね?☺️
そしたら塾や習い事、あとは付随する雑費購入分とかを考慮したらいいと思います✨✨
退会ユーザー
何かのサイトで国公立なら年間小学校30万・中学校と高校は50万と見かけました。
習い事とかをどれだけするかにもよると思うのですがウチは実際小3と小1の子供がいて年間30万もかかっていないような気がします😅
中学校も部活内容、高校も通学(電車通学など)とかにもよって変わる気がします。あとはやはり塾とか。
ウチも同じく夫が年収500万くらいですが、私は住宅ローンも車もあるし怖くて正社員辞めれないです😭
-
ゆい丸
お子さん2人小学校に行って、年間30万かからないんですか??
習い事が高いですよね💦
正社員なら、学校の後は学童とかですか?- 11月13日
-
退会ユーザー
学童に通わせてます。1人月3500円です。
習い事はスポ少が月1500円と通信教材4000円だけですので。
あとは給食費が月3000円
残り雑費、衣服などかかかりますが年間30万は行かないと思いますが😅- 11月13日
-
ゆい丸
参考になりました!
ありがとうございます🙏
元々、小学校に上がる頃には仕事パートに変えたいと思っていました。子供との時間を持ちたいと思っていますが、小学生にもなったら友達といる方がよくて学童の方がいいなんて言われたりして😂- 11月13日
退会ユーザー
高校まで公立で、学校関連だけなら年間50万もあれば入学・卒業時のイレギュラーによる出費も賄えると思います。
ただ、子育ては学校に行かせるだけでは終わらないですよね・・
自転車や定期代、部活動費、習い事、塾、お小遣い、携帯代etc。ただこの部分は教育方針にもよるので、なんとも言えません。
ちなみにですが、小学生が2人いる我が家は、塾や習い事で月10万はかかってます😅
年収のわりにローンが高めなのと、奥様に専業主婦・パート願望があるなら、お子さん2人はキツい印象を受けました💦
-
ゆい丸
月10万の習い事ってちなみに何やってるか聞いてみたいです😲
ローン地獄ですね笑
土地から購入なので、結構かかりました💦
今はわたしも夫と変わらないくらいの収入はあるんですが、なくなったらキツイですよね😭
ずっと専業とは考えてないけど、2人目生まれてすぐには働けないから少しの期間は無職ですね。。
仕事はしていたいです😊- 11月13日
-
退会ユーザー
上の子が塾で月3万、ピアノ、スイミングで月2万。
下の子は塾で月1.5万、ピアノ、スイミング、プログラミングで月2.5万。
キッズ携帯持たせたり、お小遣い渡したりで10万くらいになりますね🙄
うちは共働きなので、学童を利用することもありますし、塾もまだ安い方なのでこれからまだまだ上がりそうです😭- 11月14日
-
ゆい丸
まだ上がりそうなんて😱
それなりの習い事をさせたいので、予想以上にかかることがわかりました🙇♀️
ありがとうございます🙏- 11月14日
YU0123
今の貯金ペースが素晴らしいので、ふるるるさん的にやめちゃうとめちゃくちゃストレス溜まると思いますよー。子供三歳すぎるとどんどんお金かかるようになるので今より月の支出が絶対増えると思いますし。私ならとりあえず育休とって2人目復職してみてから考えますね!本当に無理と思ったらやめます!
旦那さんの年収がここから数百万単位で上がるなら別かもですが、それでも貯金出来ないストレスで子供の欲しいものも買えなかったり習い事やらお出かけできないのは嫌なので。
-
ゆい丸
3歳以降で、増えていくんですか?
無理になったら辞める事も考えましたが、時短も取れず残業もある職場で働くことにうんざりしている自分もいます😔
夫の収入は増えるだろうけど、年々大きく変わる訳ではないですね💦役職の位が上がれば😂
お出かけはしたいですね!大きくなったらなおさら行きたいですね😊
やっぱり小さいうちが貯めどきですかね🙌- 11月13日
-
YU0123
三歳すぎるとお喋り上手で意思もはっきりするのでこれが欲しいここ行きたいあれ食べたいなど色々と一人前になるので、全ては与えないにしても支出は増えましたよー!お友達付き合いも出ますし!ほんと小さいうちが貯めどきだと思います!
- 11月14日
-
ゆい丸
確かにー💦お話上手になって伝えてきますよねー😲
お友達付き合いかー🤔
今のうちに貯められるだけ貯めます🙌
ありがとうございます🙏❤️- 11月14日
ゆい丸
学費無料も増えてるんですか!😲
何も知らなくて...調べてみます😊