※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもち
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が食事を拒否しています。栄養は心配で、アドバイスを求めています。

1歳3ヶ月の娘がぜんぜんご飯を食べません😭
いろいろ工夫しているのですが1口目からイヤイヤされてしまって…
作ったものをひっくり返されるとイライラしてしまい、もう栄養面は諦めてパンやヨーグルトなど比較的食べてくれるものだけあげてます。
だけど最近はそれすらあまり食べす、1回の食事量がすごく減りました。ひどいときは5口ぐらいで終わりです。
成長に影響しないか心配です。体重も減りはしないもののなかなか増えません。
同じような経験された方いますか?何かアドバイスあれば教えてほしいです。

コメント

mm

そういう時期ありました。
食べても、納豆ご飯か海苔巻きしか食べない、みたいな時期です。
ほんとに少量でした。
が、そのうちその感じもなくなって食べるようになりました。
食べない時期は割り切って食べるものだけ与えていました。(お菓子は与えていません)
いつか食べるようになるし、とレトルトにも頼ったし、別に体重も減りません🙋‍♀️大丈夫です!ストレスなく進めるのを優先しましょう!
子どもはおおきくなります!

mooooo

うちの子もなかなか食べてくれず、
本当に好きなもの(麺類)をたくさんあげるようにしました!
それもあまり食べてくれない時は、
好きなぬいぐるみに
あーーーん ってさせて もぐもぐ
じゃあ次は〇〇(息子)は?
あーーーんってやると真似してくれたりして
少しつづ量が増えました!!

あとは、お箸にしてみました!
大人の真似をしたがったので、
フォークではなく、なかなか掴めなくてもお箸を渡したら食べようとしてくれました😊

ぱー

ちょっと前そうでしたー😭💦💦💦

もう食事の時間になると動悸してました😅笑

うちは味付け濃くしたらまた食べるようになりましたが気に入らなければ首振られます😭

もーせっかく作ったもの食べてもらえないのって本当に本当に辛いですよね😭😭😭😭

何あげればいいか分からなくなりますよね😭😭😭💦💦

うちの子もうすぐ1歳ですがずっとおっぱい、 ミルクやフォロミも飲んでくれない😭😭

ちゃんと食べてくれる日が来ますように🙏🙏

ぴいちゃん🐻

同じです!!
もうイライラしますよねー😂
今まで食べてたのに吐き出すし、量も激減して💦💦
最近は、娘の少し前まで好きだった食べ物ランキング上位のものから試してます!😅

はるちゃん

うちもそんな時期ありましたし、今でも気分じゃない時は3口で終了、なんてよくあります😅

おやつの代わりにおにぎりなど作って、ソファとかいつもと違う場所で食べさせると、特別感が嬉しいのか喜んで食べました。そのうち、食事もよく食べるようになりましたよ😊
今でも、食事の食べが悪かった時、後からまんまーと言われたらおにぎりやバナナを用意して、食卓ではなくソファで食べさせたりしてます。これは特別よーと囁きながら笑

食べるのおいしいねー、楽しいねーと、伝えながら、たくさん食べたらありがとう嬉しいなぁ!と言うようにしてます😊

はじめてのままり

今1歳3ヶ月なのですが、
食べたり食べなかったりすごくムラがありました!食べない日は本当に全然食べない。。
そのときはそのときで
食べないとき栄養のあるバナナをあげたりしてます。
もう、食べてくれるなら食べれるものなんでもあげよって感じです。笑笑
私自身も小さい頃、2歳くらいまで全然食べなかったみたいで
でも、急にたくさん食べるようになったと母が言ってました!
いつか、ちゃんと食べてくれるようになることを願うばかりです。
頑張りましょう😭✨