※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moa
子育て・グッズ

2歳の娘が他の子に「〇〇ちゃんのだからダメ!」と言うので、注意してもう帰るよ!と言うと言わなくなる。この対応で大丈夫でしょうか?幼稚園に入れる際の心配もあります。

2歳の娘が最近公園に行くと「〇〇ちゃんのだからダメ!」って言って他の子に対して言うので、私はみんなのだよ!そんなこと言うならもう帰るよ!って言うとそれ以降は言わなくなるのですが…この対応でいいのでしょうか?😣
こういうことはどれぐらい経てばおさまりますか?
来年3歳になったら入れる幼稚園があるのでそこに入れようと考えていますが、大丈夫でしょうか?😭

コメント

せな

うちの子も同じような感じですよ〜💦

まだ自分のものとそうではいものが分からないんですよね‥

私は、公園の遊具はみんなのだから順番こだよ。ほら、今はお友達で次は娘ね、って教えてます💦

これでよいかは謎ですが、自分も使いたいという娘の希望を無視するのもな‥と思い💦

集団生活に慣れれば少しずつ覚えていくのかな〜と思ってます!

• moa

moa

ありがとうございます!

そうですね!そうやって言ったほうがいいですね🤔
    これからはせなさんみたいに娘に言い聞かせてようと思います😊

産前産後の制度利用して保育園入れてたから、集団生活大丈夫かな〜と思ってたら娘の場合はそうではなかったです😣

今はたまに一時保育に行かせてるのですが…んーなんでだろうってなってます😩

• 11月13日

自分のもの、他の人のもの、共同のもの、などはそのうち理解できるようになってきますよ⭐
関わりの中でも学んでいきますよね✨

共同のものなら、誰でも使っていいものだということを伝えていればいいと思います✨

あとは気持ちを受けとめることですかね!
娘さんも共同のものだと理解はしていても、今は自分が使いたい!邪魔されたくない!などの気持ちがあるのかもしれませんね。

お友達も使いたいんだって。どうする?
今遊びたいんだね。そしたら次代わってあげようね。
と、娘さんの気持ちや相手の気持ちを代弁してあげるといいですよね☺️

• moa

moa

ありがとうございます!

確かにそうですね🤔
    娘も私の言うことかなり理解できるようになってきたのでちゃんと伝えていきたいと思います!

• 11月13日