※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなこ
妊娠・出産

親友への妊娠報告が難しいです。自然流産の経験もあり、どう伝えるか悩んでいます。適切なタイミングや方法を教えてください。

親友への妊娠報告について。
この度第二子を妊娠中なのですが、1番の親友にはまだ報告出来てません。
ほかの友達にはラインのやりとり中に流れで報告したりしてるのですが、その子とは今の所特にラインするタイミングもなく、しかし、わざわざこちらから妊娠したよとラインするのも考えてしまって、、
ちなみにその子は今年始め、二人目妊娠してすぐに自然流産してしまったのを報告受けて知ってるので余計、妊娠したことを切り出しにくいです。
どのタイミングでどのように伝えたらいいかアドバイスお願いします!

コメント

ちーた

親友なら伝えます。親友がさなこさんからでなく他の人から間接的に聞くほうがショックかと。
「まだ初期なんだけど」という感じで普通に伝えます。

• さなこ

さなこ

やはり伝えるべきですよね。
    逆の立場なら間接的に聞くのは嫌です。
    ありがとうございます✨

• 11月15日
nuts

私も一人だけ報告できてない子がいます💦
他の友達も自分からではなく相手から遊びの誘いや妊娠の報告がきて流れで報告したのでわざわざこちらから連絡するってどう切り出したらいいかわからなくて💦
そのこは一人目はもういるのですが、中々授からなくて去年遊んだ時に二人目欲しいって言っててまだ連絡こないのでなんかいい辛くて悩んでます💦

答えになってなくてすみません😅

• さなこ

さなこ

同じですね💦
    ほんとこちらからの切り出し方が分からなくて悩みます。
    二人目不妊の方もいるし、難しい問題ですよね。
    コメントありがとうございます✨

• 11月15日
ぴよ

流産を経験した立場からですが…間接的に聞く可能性があれば、先に伝えてもらった方がいいです。初期だと言う事と他のみんなにも伝えたからとの前置きありで。
間接的に聞く可能性がないのであればもう少し安定期に入ってからが嬉しいです。良かったねと声をかけられます。

• さなこ

さなこ

アドバイスありがとうございます✨
    間接的にはやはり嫌ですよね。
    安定期入ったら連絡取ってみようと思います。

• 11月15日