コメント
退会ユーザー
現場(通勤含む)で起きた怪我は全て労災になります。
ただ労災隠しが問題になっているように、面倒になってやらない。嫌な顔する会社もあるのも事実です。
退会ユーザー
会社側は労災申請を渋ってるんですか?
労災の申請を会社側は断ることはできないのですが、あやふやにして申請してくれないところも多いですよね…
同僚の方で労災申請された方いますか?
旦那様はなんておっしゃってますか?
病院には行かれてはないですか?
-
はじめてのままり🔰
毎日あってるんけではなく
現場に直行直帰なので
上の人と話す機会もなくってかんじです💦
わからないです😢
近くに同僚がいなくて💦
社員が少ないし一人で行動するのでそういう話も聞けずで💦旦那は特になにもいってませんでした💦今日行くといってましたが近くにの病院がお休みなのでどうしようという感じです。- 11月13日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦💦
怪我されたことは報告はしていますか?
本来なら、上司に怪我を報告→労務の部署が労災申請
なのですが、難しそうですよね?
労災は、会社側が、その治療費や休業補償をするわけではないのですが、自動車の保険と同じような感じで、労災申請すると、会社側が負担している保険料が上がってしまいます。なので、会社側は渋ったり、うやむやにするのですが、しっかり動いてくれなさそうな会社でしたら、会社との関係を気にして、労災は諦める方も多いかと思います💦
今日病院行かれるんでしたら、労災にされるなら、労災指定病院へ。
普通の病院だと転院しないといけないです。
労災は保険が使えませんので、保険証は使わずの自費、10割負担で払ってください。保険証使ってしまうと手続きが面倒です。
10割で払って、労災が降りたら、返金されます。- 11月13日
-
はじめてのままり🔰
してないです😢
旦那もいいよそんなことで報告しなくて。みたいな人なので😔言いづらいのもあるのだと思いますが💦
結構めんどくさいんですね😢
通院してる間は労災はずっとおりるんですかね?💦💦- 11月13日
-
退会ユーザー
会社で労務の担当だったので、労災申請したりの実務していたので、本当に進めるなら私でよかったらなんでも聞いてください!
まず、すぐに会社に報告して、その日のうちに病院に行かれたほうがよかったのですが、
労災は、怪我をしたその日、怪我が完治するまで、ずっと補償がでます。
でも、会社側は面倒と思ってしまうし、骨折だと労災にするけど、そのくらいの怪我だと、←不快に思われたらすみません💦
逆にそれくらいで言ってきて、みたいに会社に思われて会社に居づらくなって辞めるとかのひともいるかもしれないです。
納得できないですけどね…
旦那様が労災にしたい!と強く思っていたら、進めていいと思いますが、、
あとは、目の下を怪我した、目に入ったら危なかった、ということは上司の人にどうにかして伝えておきたいですよね…
労災にはするつもりないけど、病院行きたいので、午前中お休みください!とか言ってみてもいいかもしれないです…
いまは目に入ってないと思っていても、もしかしたら入っていて、しばらく経ってその影響で失明とからしたら、そのときの怪我が原因で。と言えないと思うので、怪我したことは上司に伝えられたらいいですよね😭- 11月13日
-
はじめてのままり🔰
そうだったんですね!心強いです😭!
そうですよね、、、
それがおとといの話で💦
なるほど!そうですよね💦
おそらく旦那もこれくらいだから言いづらいっていうのもあると思います💦
困ったことにそこまで思ってないと思うんですよね💦
ほんとそうなんです😢
失明しなかったから良かったものの一歩間違えれば失明の恐れあったので😔
旦那の会社は小さくて社員自体も5人ほどしかおらずその日に休みを申し出ることが難しいみたいなんですよね😢
おうちを清掃なのですが一軒一軒違う全く違う市で他の方もそうで一日のスケジュールも決まってるので難しいみたいで😔
のちのちのこと考えるとそれも怖いですよね😢- 11月13日
-
退会ユーザー
産前までなので忘れてるところもありますが💦💦
でしたらなかなか旦那様は言い出しにくいところですよね💦
旦那様には、上司になんとかタイミングがあれば怪我したこと伝えてみて〜と言って、これ以上はたさんが動かないほうがよさそうかもしれません😭😭
あと、今日帰ってきたら、スマホの日付わかる画面と共に、お顔の写真をしっかり撮っておいてください!
一応証拠として…
人数の少ない会社だと、その上司の方も忙しくされてるでしょうし、それプラス労災のことは言いにくいとは思います…
労災申請は、書類の枚数もまぁまぁありますが、労基署から、どうしてその怪我が起きたのか、防ぐことができなかったのか、今後起きないために改善した内容も別で報告をあげないといけないので、上司が手間と思うことも多いと思います💦
今回は目の中に入らなくてよかったですよね😭😭
少人数の企業だと、もみ消されてることが多いので、なんとかならないかなぁと思う制度ですよね💦
私が昔担当していて呆れたのは、交通費ちゃんと出してるのに、節約?で片道30キロ自転車で通勤してきて、途中で雪で転倒して怪我したひとが労災認定されました😅- 11月13日
さあママ
うちの旦那の仕事も清掃で色んな現場ありますけど、旦那は労災使う時は辞める覚悟も必要みたいな話します💦権利なんですけど、労災使うと行程ストップしたりで、よほどのひどい怪我じゃないと労災なかなか、みんな使わないみたいですね😪
会社にはムカつくんですけど、それが現実みたいな所ありますよね💦
ただ、病院だと労災の話すると、しつこく聞いてくるみたいですね🔅
-
はじめてのままり🔰
そうなんですか😭
じゃぁやめたほうがいいんですかね💦
目の下わりと広範囲なのでなかなかかわいそうで😔
なんかそういうのもどうなのかなって感じですよね、、、- 11月13日
-
さあママ
薬品やけですよね💦ただ、病院で説明する時に仕事中に…って言うと結構突っ込まれるらしいんですよね💦
労災もあるようで使いにくい物みたいな…権利なのに最低ですよね💦- 11月13日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😩💦
病院側が労災がおりたほうがいいんですか?
ほんとですよね 😖それなら労災なんてなければいいのに😓- 11月13日
-
さあママ
たぶん、病院はそれ労災じゃないの?ってなれば会社に連絡がいって大事になるのかな?って所です💦
会社は、何故それが起きたのか書類に出したり、現場査察みたいなのが入って、その間作業がストップするので現場の納期が延びたり色々起きるってので、労災使いたくないんだと思います😪
前に、旦那の会社の、ちょっとおかしい中途採用の人が、自分のただの不注意で(水分とらないとか)具合悪くなった、熱中症だ…って騒いで救急車使ったあげくになんでもなくて、労災使って大騒ぎになったことあったみたいで💦その後の尻拭いをする人が大変だったみたいです💦- 11月13日
はじめてのままり🔰
なるほど😩
その場合ってなんて会社に申告したらいいんですかね?