保育園での息子の様子が心配。トラブルやケガはないか不安。他の方の経験を知りたい。
認可外保育園に通っています(職場の付属のものです)
生後6ヶ月~3才の10人程度のクラスで先生は3~4人くらいで見てくれています。
他の保育園のことはあまりわかりませんが、今のところ特にトラブルもなく良い保育園なのかな~と思っています。
連絡帳も丁寧だし、息子についてマイナスなことを書かれたことないし言われたこともありません。
仕事が休みでも(休みは基本家で過ごすルール)用事があれば預けられるし快く引き受けてくれます。
でも悪いことがなさすぎて逆に心配というか…大丈夫なのかな?と心配になります。
息子は1才半で少しイヤイヤ言い始めています。
保育園でイヤイヤとかワガママ言ってないのかな?
オモチャの取り合いとかもあると思うのですが、ケガさせたりさせられたりとかないのかな?とか思うんです。
もちろん何かあれば言ってくれると思うのですが、あまりにもそういう話がないので…(^^;
少人数クラスなので先生の目が行き届いていてそういうトラブルがない、という解釈でいいのか…
マイナス部分は言わないように徹底されているので大事なこと以外は言わないようにしているのか…
ここではよく「噛みつかれましたと報告を受けた」とか見るのでちょっと心配になりました。
みなさんの保育園ではどうですか?
- るる(2歳7ヶ月, 6歳)
ナサリ
基本的にマイナスの事はあまり言われず、問題な事はソフトに伝えてきてくれます(「園ではこうですがお家ではどうですか?」など)
怪我などはその子の性格にもよるよで一概には言えませんが…まだ小さいうちは上の子の時は噛み付かれたは1、2回ありましたが怪我をした、されたはありませんでした。下の子はわんぱく過ぎて0歳児クラスの時に怪我で2度ほど園長先生に病院に連れて行ってもらってます😅
何も言ってこないという事はちゃんと目が行き届いていると思って良いと思います✋🏻どうしても心配ならこちらから園の様子を聞いても良いと思いますよ🙂
ぽんぽこ
うちは噛まれたりすると「目を離した隙にすみません…」と言われるので目が行き届いているのではないでしょうか?
ちなみに私は心配になったら聞いちゃってます。聞くと「そうですねー…ちょっとこうかな」と言われることもあるし、なければ「えー全然ないですよー!」と言われるし。聞くと家と全然違うなあなんてこともありますし。
コメント