7日に出産したばかりです。昨日母が亡くなりました!急に天国へ行きまし…
7日に出産したばかりです。昨日母が亡くなりました!急に天国へ行きました。会いに行きたいのですが出産したばかりで新生児を連れて行く事も誰かに預けて行く事も出来ず、昨日は駆けつける事が出来ませんでした。葬儀は明日の予定です。こういう状況の時、皆さまならどうしますか?
母の住んで居る実家まで130Km高速で片道2時間(高速の混み具合で3時間かかる事も)です。明日葬儀に出るなら
①新生児を連れて行く(車の外には出さない)②義理の家族に新生児を見てもらって旦那と二人でお線香だけあげに行く(ミルクはまだあまり与えておらず出産から母乳で頻回授乳してます)③今回は旦那だけ行く。
この三択で悩んでおります。番号と理由等、アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。
- aki🍁(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

*はな*
実母ですよね?
①しか選択肢はないと思います。
車から出さないというのはよくわかりませんが…。
頻回授乳の新生児を預ける選択肢もないかなぁと。

ジャンジャン🐻
新生児なら車に乗せてしまえばずっと寝てることのが多いので、2時間ならいきます。
控室もありますし、行かない、連れて行かない選択肢はわたしにはありません。
-
aki🍁
回答ありがとうございます。質問なのですが新生児の車移動は特に問題ないですか?旦那が凄くそれを心配していて😭
- 11月13日
-
ジャンジャン🐻
きちんとチャイルドシートに乗せれば問題ないですよ。
揺れが気持ち良くてぐっすりと寝てしまうことのほうが多いです😊
2時間ほどなら、眠ってるうちに進めるだけ進んで、途中授乳がてら休憩もありだと思います😊
お母さんにお孫さん、見せてあげてくださいね☺️
お悔やみ申し上げます。- 11月13日

ひなの
間違えて消してしまいました。
この度はご愁傷様です。
私なら1しかありません。
車からもおろします。
-
aki🍁
回答ありがとうございます。
お線香あげる時には車から下ろしても大丈夫ですかね?母に顔を見せてあげたいです。- 11月13日
-
ひなの
顔見せてあげて最期のお別れしてあげてください。
- 11月13日

ママリ
お悔やみ申し上げます。
私なら①です。
顔を見て最期のお別れをしたいです。
-
aki🍁
回答ありがとうございます。私も顔を見てお別れしたいです。
- 11月13日
-
ママリ
とても辛い時に返信ありがとうございます。
補足を読みました。ご主人が反対されているとの事ですが、ご主人の言い分も理解できます。でも、明日を逃したらもう会うことが出来ません。その事をよく伝えてみてはどうでしょうか?
自分が同じ状況だったら?私はそう考えた時に長距離ではありますが、会いに行きたいと思いました。- 11月13日

ELLY
①一択です。
新生児でもチャイルドシートをちゃんと新生児用にセットしていれば問題ないですし、心配なら余裕をもってでて、1時間おきに休憩すれば良いと思います。
また、最期の別れですし、車から出してお線香あげて孫の顔を見せてあげてください。
その後は旦那さんが車の中で子供を見て、質問者さんがゆっくりお別れをすれば良いと思います。
突然の別れ、お辛いですよね。

koumama
①です!
新生児だと不安なお気持ちもわかります。
でも①以外考えられないです。
車からも降ろし一緒に行動します。
旦那さんが反対しているとのことですが、正直そんなのどうでもいいです。
最期に会えないと後悔しますから…
出産した病院に事情を話して、病院からも大丈夫と言われたと話してもだめですかね?😣
お辛いですが、ママリさんも産後でまだ体調万全ではないので娘さん同様無理はしないようにしてくださいね😭

aki🍁
たくさんアドバイス頂きありがとうございました。まとめての返信になり申し訳ありません。
明日赤ちゃんも連れて母に会いに行ける事になりました。旦那に「会わないと後悔すると思う、孫の顔も見せてあげたい」とお願いしたら休憩しながら行こうと言ってくれました。本当に皆様に感謝です。明日は最後のお別れに行ってきます。
aki🍁
回答ありがとうございます。車から出さないというのは新生児はあまり外に出してはいけないと認識でした。神経質過ぎますかね?💦少し位なら大丈夫だと思いますか?
*はな*
人混みの中を連れ回すのはダメだと思いますが、やむを得ない事情がある時は別だと思います!
葬儀に参列し、お母さんに赤ちゃんの顔を見せてあげるべきです。
ご主人の意見もわかりますが、自分の立場に置き換えて考えてもらってはどうでしょう?
絶対に行かないって選択肢は出てこないと思います。
他の方も仰ってますが、ここで色々と遠慮すると必ず後悔すると思います。
赤ちゃんも一緒にお別れが出来ますように。