出産後の寝る場所について悩んでいます。夫婦+赤ちゃんで寝るか、私+赤ちゃんで寝るか迷っています。他の方はどうしているでしょうか?
初マタです。
もうじき出産が控えているのですが、
産後退院したあと、赤ちゃんとどうやって寝る方が多いのか気になります。
・夫婦の寝室+赤ちゃん
で寝てる方が多いのでしょうか?
我が家は主人にしっかり寝てもらいたいので、
・ベビールームに私+赤ちゃん
で寝る予定なのですが、
それだと主人の父親の自覚みたいなものは芽生えなくなってしまうのかな、とも思い少し悩み処です。
皆さんどうされてますか??
- m(4歳11ヶ月)
退会ユーザー
うちは、みんな一緒に寝てます^^
私が別で寝るの寂しかったので、別で寝るとか考えてなかったです。
みー
うちは別々の部屋で寝ています😊
私が起きるかなど気を使うのが嫌だったのと逆に朝主人が起きるときに起こされることになるとお互いに良くないなと思ったので産まれる前からそう決めていました🤗
一緒の部屋で寝ても別の部屋で寝ても自覚が芽生えるかどうかはご主人の性格によるかなと思います😄
自覚はいつか芽生えるものだと思うのでそこで考えるよりmさんの楽な方にした方が産後のストレス緩和にいいのかなと思います😇
かぼちゃん
私は、ですが…
・仕事頑張ってる夫にしっかり寝て欲しい
・夫が起きない姿にイライラしたくない←先輩ママによく聞いてたので😂
・夫を起こしちゃわないか?と気にしちゃう
ので、週末以外は夫は別室で寝てもらってました☺️元々、夫と私の部屋は別れていたので違和感はなく。
まぁ週末に一緒に寝てても泣き声で起きるとかなかったですが😂笑
休日にオムツ替えやらお風呂やら、積極的に遊んでもらって父親の自覚はしてもらっていたつもりですが、お腹の中で育ててない男性はやはり父親になった自覚するのも少し時間かかると思いますね😊
六花❄️
旦那と私でダブルベットに寝て、同じ部屋にベビーベッド置いて寝かせてました😄
旦那は意外と起きないですよ😅私がどうしても起きられなくて泣かせ続けてしまった時は流石に起きましたが、産まれたばかりの頃ってちょっとでも声がすると母親はすぐ起きるので、旦那が気付く前に対応できます😂
かちこ
男の人は赤ちゃん泣いてても寝てる方が多いですよ〜。
新生児のうちは昼夜問わずなので最初は別にする方もいますし、退院してから色々変えてみてもいいと思います😊
父親としての自覚はすぐには出ず、子供が喋れるようになって自分を父と認識できるようになって初めて芽生えてるような感じです😅
あおあお
私の場合は、私と赤ちゃんでリビング、主人はひとりで寝室にで寝てました。私もmさんみたいな心配ありましたが、そんなことなかったです。少し辛くなったり、しんどい時にはご主人に頼ってもいいと思います🎵主人の休みの前の日などはみんなで寝て、仕事の日は別で!という感じでした😆今、子供が四ヶ月になり、仕事関係なくみんなで寝てます。主人には、仕事で疲れた日等は別で寝るからちゃんと言ってねとルールを決めており、たまーに別で寝てます。ご主人と話ながら少しずつ環境変えてもいいと思いますよ✨
御園彰子
新婚当時は、寝室を分けられないぐらい狭いアパート暮らしだったこともあり、長男が産まれてから現在までずっと、家族みんな同じ寝室で寝てます。
うちは東日本大震災の被災地で、震災があった年に結婚したんですが、余震続きで夜中も地震の日が度々あったせいか、夫は眠りが浅くて😅
赤ちゃんの泣き声で結構目が覚めてました😅
でも、寝てていいよって言えば、そのままスゥッと寝てました(笑)
父親の自覚は、新生児の時から赤ちゃんのお世話を全てやってもらっていたら、生後3ヶ月ぐらいには芽生えてたと思います。
その辺りは多分人それぞれなので、産まれてみてからご主人の様子を見て、いろいろ対応してもいいと思います。
退会ユーザー
旦那も一緒に寝てました😊
赤ちゃんが泣いても、旦那が起きることはそんなになかったです😅
一緒に寝たから父性が湧くとかではないと思うので、ご自身が落ち着くほうがいいと思います😊
私は、旦那のいびきがうるさいとかだとイライラしてしまうので、別の部屋が良かったです😂
出産頑張ってくださいね🥰
ママリ
ベッドにベビーベッド横付けでした☺️
2ヶ月前から子供部屋に2人を寝かせてます☺️
もえまき🐶💙
最初は一緒に寝てましたが、夜中に授乳があり、起きますよね。そのあと寝ようにも旦那のいびきがうるさく寝れないので、旦那だけ別の部屋で寝てます!
ちなみに旦那は息子の夜泣きで1度も起きたことありません。
いびきかきながら爆睡です!
の割に夜泣きがうるさいから、別の部屋で寝てると言い張ってるので、お前のいびきがうるさいから追い出したんだわと言ってやりました。
Mi
一緒の部屋で寝てます🥰
うちは主人に育休をとってもらい、その間にわたしが就活、働き始めて研修を抜けるまでは主人のワンオペにしてその間に保活したので、癖がついちゃったのか今でも息子が夜中にふぇぇというと私より早く起きちゃってます(;´Д`)
父親の自覚..子どものお世話は夜泣き対応だけではないので、そこに重きを置くならベビールームでもいいと思います❁
コメント