※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんぼ
子育て・グッズ

赤ちゃんが視線や指示を理解するのは個人差があります。友達の子供は早くからママの目線や指示を理解していますが、まだ理解できない子もいます。

ママの視線の方を見たり、指差した方を見たりできるのはいつ頃からですか?

外出中に、ほらお花だよー!って指差してもまだわからないようです。

お友達のお子さんは、ママが指差していなくても、ママの目線の先を見たりしてます。
たとえば、ママが時計を見ていると、ママは何を見てるんだー?って赤ちゃんも時計を見はじめます。

コメント

こう25

うちもまだですー!
あ!って言って後ろの方を見てもこっちを見てニコニコしてます(笑)

DSをしてると画面を覗き込んで来たりはしますけど…

早く指をさしてる方を見ないかなーと楽しみにしてるところです♪

とんぼ

ご回答ありがとうございます♡

うちも顔をずっと見てくれてます。笑
携帯とかは見てるんですけど、私が見たからというより、自分で見つけたような…

周りの同じ月齢の子はどうですか?
指差しするのが待ち遠しいですよね!

こう25

友達の子供が9ヶ月位の時、友達が指さす方を見てたようなきがします。
ほんと毎日新しい事覚えて親は驚きの連続ですよね!
とんぼさんのお子さんも、うちの子も早く指さししますようにー♡