※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

ミルクの量が足りないか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

離乳食3回食で毎食200~250g食べます。
食後のミルクは欲しがらないのであげてません。
寝る前はミルクを欲しがって泣くので220あげてますが
最近足りないようで飲み終わった後も泣きます。
ミルク増やしてもいいのかわからなくて…
アドバイスお願いします!

コメント

かや

一度に220よりたくさんあげるのはあげすぎな気がします💦

三回目のご飯から、どれくらいあいていますか?

もし、時間があきすぎてお腹がすいているなら、二回目と三回目の間か、三回目と寝る前の間に補食(さつまいもとかおやつとミルク)あげてみてはいかがでしょうか?
もしくは、喉が乾いているなら、どこかで水分補給するとか……。

• うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます!
    やはり220以上はあげすぎですよね💦
    増やさなくて良かったです😭
    3回目は18時頃あげて3時間くらいたつとミルクあげるまで泣いてます。
    水分補給はこまめにしてます。
    18時に離乳食食べて寝る前の間に捕食あげても大丈夫なんですかね??

• 11月12日
  • かや

かや

18時ごはんで、21時ミルクなら、その間にいれるのは難しそうですね(-_-)ムム

私なら試しに18時の時に、80から100くらいミルクあげてみるかなぁ。
    一歳すぎたら徐々に寝る前のミルクを減らしていくことを考えたら、増やすなら晩御飯の方かと。

それでもぐずるなら、お茶かお白湯で落ち着いて貰えないでしょうか。

あと、うちの子は哺乳瓶の乳首が好きみたいで(笑)
    からっぽでも欲しがるときがあります😂
    そういうときは、歯固めで落ち着いてもらっています。
    何か、気をそらせるものがあればいいのですが……。

• 11月12日
  • かや

かや

もしかすると、寝る前しかもらえない、と思っているからぐずぐずしちゃっている可能性もあるかもしれません。
    (うちの子のようにミルク大好きな場合)

他のときでももらえる、とわかったら、落ち着いてくれないかなぁ、という思いもあります。

• 11月12日
  • うさぎ

うさぎ

ご飯の時のミルクつい最近まであげてたんですけど、食後にゲップと一緒に少し吐くようになってそれをきっかけにやめたんです。
    急に寝る前しか飲めなくなってすごい泣いちゃうのかもしれないですね💦
    寝る前のミルクはこれからなくしたいし、18時のミルクを少しあげてみようと思います!
    哺乳瓶空っぽでも吸ってると安心感あるんですかね☺️
    うちもミルク大好きなので卒乳できるか不安です(笑)

• 11月12日
  • かや

かや

吐いちゃうんですね😱
    それは心配になりますね💦

でしたら、離乳食と離乳食の間とかにあげてみる(一時間くらい開けて)とかもありかもしれないですね🤔

ミルクとミルクの間は3時間あけた方がいいですが、ミルクと離乳食の間は3時間開けなくても大丈夫なようですし……。
    ご飯が食べられなくならない程度に💦

お子さんにとっていい方法が見つかりますように✨

• 11月13日
あちゃま

そのくらい食べてますよ🤣💞
はかったことないですが、
食パン1枚(耳なし)、野菜60gくらい、ヨーグルト60g足りなそうなのでバナナあげると満足(笑)

10ヶ月検診で相談しましたが、まだ2回はあげてねーって感じでした💦
食べれるならあげてもいいし、いつかは離乳しなきなきゃだから嘔吐とか、バナナは糖質多いから1日2回とかあげなきゃいいよーっていわれました!
朝は気持ち少なめにして、ミルク150はあげてます!
哺乳瓶みたら飛びつくので(笑)
まだ卒乳には早いだろうと思って、1日2回はあげてます!
1歳前にはフォロミにしてくれればいいよーって感じでした😞