※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
子育て・グッズ

夜間断乳を早めに始めたけれど不安。早めのメリットや日中の影響は?

夜間断乳についてです。
夜泣きが激しくなったので先日から夜間断乳をスタートさせてしまったのですが、早すぎたかな?と逆に不安になったので質問です💦
今は二回食で、一回の具体的なg数は分かりませんがよく食べる方だと思います。

早く始めた方いますか?
そもそもですが…早く始めるメリットって何ですか?
夜間断乳完了後は日中もおっぱいを欲しがらなってしまいますか?

コメント

べに

わたしも7ヶ月の頃に夜間断乳始めました。
理由は職場復帰が決まっていたからです。
わたしも夜はガッツリ寝たいので。
うちの子も離乳食はよく食べていたので、朝ご飯後はおっぱい、昼、夕方、夜寝る前ミルクにしました。

もともとおっぱいに興味があまりなく、といっても飲むときはゴクゴク飲むのですが。
おっぱいマンにはならずすんなりおっぱいともさよならできましたよ。

無理にすることはないとは思いますが、わからんちんの時期にやめておいた方が後々卒乳するとき楽だしなと思ってます。

• つん

つん

復職されるから早期からの断乳はアリだと思います!
    わからんちんの時期にやめるのは確かにあとあと楽そうですよね。
    断乳後はミルクがメインになるんですね🍼
    夜間断乳して日中はおっぱいという生活は長くしない方がいいんですかね。。?

• 11月12日
  • べに

べに

補足でありましたが、夜泣きが酷くてやめるというのも全然ありだと思います。
    子どもも大切ですが、お世話する親がぐったりじゃ子育ても辛くなっちゃうので。
    わたしはさっさと夜間断乳、卒乳させてよかったと全く後悔してません!
    おっぱい以外にも愛せる方法はいくらでもありますから。

断乳後は2回食とミルクめいんでした。
    その後も朝なし、夕方なし、いまは寝る前なしと着々と卒乳してます。
    保育園では他の子が昼に飲むのをみて飲みたいとアピールするのでまだあげてもらってますが、家では全く欲しがらないのであげてません。
    そのかわり水分はたくさんとらせてます。

長くはしない方がいいとは思いますが、1歳頃を卒乳目安にしていたのでそれに合わせて徐々に減らしていった感じです。
    わたしはおっぱい8ヶ月でやめました。

• 11月12日
  • つん

つん

わーーー(T ^ T)
    肩の荷が降りました。。
    べにさんの体験談を参考にがんばります!
    ありがとうございます!!

• 11月12日
  • べに

べに

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございました!
    少しでもお役に立てたなら幸いです。

• 11月13日
キキ

私は3回食になったのを気にやめました
8ヶ月ごろだったかな

毎回ミルク作って
哺乳瓶洗って 手荒れするのが嫌で…笑笑
あとは夜に寝かしつける時に添い乳だったもんで
肩を痛くしてしまったので

普段日中は出先とかでは
抱っこ紐で寝てるので
もしかしたら添い乳しなくて抱っこでいけるんじゃないかと思い試したらあっさり
卒乳出来ました

まだ3回食には移れないですが?

案外 マグで麦茶飲ませたりしてると 口寂しいだけだったりってなると思いますよ〜

• つん

つん

6ヶ月で離乳食開始、7ヶ月で二回食開始だったので、三回食は9ヶ月からと思っていたのでまだですね。。

確かにうちも日中は添い乳で寝てないのでいける可能性は高いかもです★
    今日で断乳4日目、がんばります!

• 11月12日
  • キキ

キキ

1週間!なんとか乗り切れれば
    卒乳出来ると思います!
    頑張ってください⭐︎

• 11月12日