赤ちゃんが寝かしつけに困っています。ハイハイやつかまり立ちが始まってから寝つきが悪く、抱っこ紐でしか寝付かない状況です。毎日ストレスがたまり、悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
寝かしつけについて教えてください
9ヶ月の女の子を完ミで育てています。
トントンや抱っこでは全く寝てくれません。
7.8ヶ月頃にハイハイやつかまり立ちが出来るようになってからは楽しいのかベッドに起きてもすぐ起き上がってしまします、抱っこでトントンも嫌がります、普段もあまり抱っこさせてくれません。オムツ替えの時ももうつかまり立ちさせながらでないとできません。つかまり立ちしてもすぐ転ぶ、ぐずる、首耳足があったかくなるなど眠いサインは出ています。眠いけど遊ぶというのを一日中しています。
なので今はお昼寝も夜も抱っこ紐で寝かせてから置くというやり方をしています。
しかし日中は置いたら目がさめるというのを繰り返してまとまっては寝てくれず、寝ても隣にいないとすぐ起きます。
夜は眠すぎて寝れないのか、なかなか寝ついてくれません。1時間はかかります、2時間とかかかる時もあります。
6ヶ月までは夜はベッドに置くと、いつまでもギャン泣き→足で床を蹴って上までどんどん上がっていく→頭が壁にぶつかりヒートアップをしていましたが、それでもなんとかこんとかかなり時間をかけて寝かしつけをしていました。昼間は抱っこ紐に入れたままねんねさせていました。
ずっとこれではよくないと思い、7ヶ月頃からトントンで寝る練習をして寝てくれるようになりました。
しかしハイハイなどするようになってからはベッドにおいてもすぐに起き上がります。日中も夜も起きないようにかなりの力ずくでおさえつけてもギャン泣きをずーーーっとされるので自分の心が折れてしまいます。なので抱っこ紐に頼るしかありません。
毎日寝かしつけに悩まされて私もストレスがたまるし頭痛もします。
今日は日中よっぽど眠くなればすんなり寝てくれるか試してみましたが無理でした、今現在抱っこ紐でもギャン泣きで大暴れです。
どうしたらよいでしょうか。。。
- あああ(1歳11ヶ月)
碧好き
効くかどうか分かりませんが、うちは背中やお腹トントンより手を繋いで頭ナデナデの方が寝てくれました。
コメント