※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぞう
産婦人科・小児科

赤ちゃんがミルクをあまり飲まない場合、食事で栄養を摂取できるか心配ですか?

金曜日から熱が出始め、土日は微熱で昨日からまた上がり、今日受診してRSでした😖
(土曜日は風邪診断、昨日は急患で吸入してホクナリンテープもらいました)

食事後はミルクを足していて、ご飯はよく食べますがミルクを全然飲みません😱😱
母乳後のミルクの時もあまり飲まず…これで大丈夫なのか心配です。

ミルクは飲まなくても、食べてるから大丈夫でしょうか??

コメント

もも

看病お疲れ様です。
そのぐらいの月齢なら三回食ですのでそもそも食後、母乳後と…毎回ミルクは足さなくてもいいので問題ないですよ⍢⃝
ご飯をよく食べているなら特に大丈夫かと。
水分不足は心配ですが、母乳も飲めているなら大丈夫です。
嫌がらなければアクアライトや麦茶なども飲ませてみてもいいかと思います✴︎

• はるぞう

はるぞう

ありがとうございます😭✨
    看病お疲れさまなんて言われたことないので泣きそうです😫💕

そうなんですね!!
    体が小さいので、毎回必ずミルクを飲むようにしていました💦

ミルク中に咳き込んでしまうと、咳が落ち着いてから咥えるのが嫌で飲んでくれなくなるので、マグで麦茶などあげるようにしてみます😖

• 11月12日
  • もも

もも

RSは感染力強いですものね。
    特効薬がない分長引きますしお子さんも辛いですね…ママもあまり無理せず💪

保育園でも三回食に上がった子はほとんどミルク足していません⍢⃝
    良い機会といっては何ですが…マグにも慣れたり、麦茶やイオン飲料を飲むキッカケにもなるかもしれないですね!
    お大事になさってください🍀

• 11月12日
  • はるぞう

はるぞう

長引く高熱や中々切れない痰が可哀想です😭
    ありがとうございます!!

そうなんですね!
    たしかに、これからコップでも飲めないとですしマグで補給してみます☺️

回答ありがとうございました♡

• 11月13日