※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保険の見直しで解約することになりました。新しい契約の手続きをする際、二重支払いを避けるために支払い日と解約のタイミングを確認したいです。保険の窓口でサポートしてもらえるでしょうか。

保険の窓口で保険の見直しをして、某保険会社の二つの商品を解約することに決めました。来週新しい会社さんとの契約の手続きをするのですが、二重で保険料を支払うことは避けたいです😭次の支払い日がいつで、解約が間に合うか…などいろいろ考えて契約したほうが良いのでしょうか。保険の窓口さんの方で気にしてくれるのでしょうか。

コメント

ママ

こちらからほけんの窓口の担当者に伝えて、日にちを決めてもらったほうがいいと思います。
支払いもそうですが、似た契約が重なってるのも無駄になってしまうかなと思うので、契約日は相談したほうがいいと思います😊

相談したら上手いように調整してくれましたよ!☺️

うぃっちゃん

先に解約してしまうと、万一新しい保険の診査に引っ掛かったときに無保険になる可能性があるので、新しい保険の契約が成立するまでは、支払いがダブっても解約しないほうがいいですよ💦

私はそれで母が先にかけてくれていたものを解約してしまい、義父がかけてくれようとした新しい保険に加入できなくて、無保険になったうえに持病があっても入れるような保険料も高く死亡保険金ほとんど無しのプランしか入れなくなってしまいました😓

りりり

保険によっては掛けてすぐ死亡やガンは対象にならない場合があるのですぐ解約は気をつけて下さい!!!
知り合いがそれで旦那さん亡くなり保険金もらえませんでした😱