※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお
産婦人科・小児科

生後11ヶ月の娘にインフルエンザの予防接種は必要でしょうか?1歳まで待つべきか、6ヶ月過ぎたら打つべきか悩んでいます。

もぅすぐ生後11ヶ月になる娘がいます。
インフルエンザの予防接種は打った方が良いでしょうか?
6ヶ月過ぎたら打った方が良い...
1歳までは打たなくて良い...など色々な意見があってどうすれば良いのか...

コメント

tomona

うちは打たせました(^^)✨
病院できいたら、打つ事に免疫が体の中でできあがっていくので大きくなってからも毎年打たせる予定なら、今から打つ方が早く免疫ができるとのことでした😸
赤ちゃんは2回打つので、するなら早めの方がいいと思いますよ😙❤

• さお

さお

ありがとうございます😊✨

• 11月12日

重症化するとこわいのでインフルエンザは予防接種やったほうがいいと思いますよ😉

• さお

さお

ありがとうございます😊✨

• 11月12日

私はやめた方がいいと思います💦予防接種でインフルエンザ脳症になった子を知ってるので😔
1歳未満はこれが危険で推奨しない所があるみたいですよね😭
変わりに家族全員が打って、お部屋をしっかり加湿してます!あとお出かけ中はクレベリンのウイルスガード持ち歩いてます😖💦

• さお

さお

ありがとうございます😊

• 11月12日
rina

うちも打ちました!
年末年始に帰省するので、
人混みでかかったら嫌だなと思って打ちました😏

• さお

さお

ありがとうございます😊

• 11月12日
♡♥︎♡

1月生まれの娘ですが、去年予防接種せず(してもらえず?)見事にインフルエンザになって42度近くまで熱出て焦りました😭
今年はばっちり打ちました👌🏼

• さお

さお

ありがとうございます😊

• 11月12日

11月末から保育所に通うので打ちました😊

• さお

さお

ありがとうございます😊

• 11月12日
ネイルまま

難しいですよね💦💦上の子の時はまだ卵クリアしてなかったので一歳未満の時は打たなかったです💨💨
一歳になった時に打ちましたがインフルにかかりました😭

• さお

さお

ありがとうございます😊

• 11月12日
aa

私の周りの病院は1歳からでないと受けられない所ばかりで保育園に行くわけでもなかったので今年は打ちません😊

そのかわり下の子以外の家族、両親達には打ってもらいいつもアルコール消毒を持ち歩いています😊

• さお

さお

ありがとうございます😊

• 11月12日
小怪獣

昨日、小児科に別件で受診して予防接種したいと伝えたら、きょうだいが居て、集団生活(保育所)に行く子なら打つべきやけど、ひとりっ子なので、今年は必要ないと一蹴されました😭

ひとりっ子はワクチンが足らん時には優先順位が低いみたいです⤵️

0〜3歳児は原則やらないという病院もあるので、かかりつけの小児科で「お母さんがどうしても打ちたいというのならやれないこともないですが…」と濁され。

流行る時期は人混みに連れて行かないようにと指示されただけでした。

確かに、打っても違うウイルスに羅漢したら意味ないし、打ってても重症化する可能性は高いし、どうしたものか…なのですが、何もなしで外に連れ出すよりかは気持ち、マシなのかなぁとも思うので、我が家はほんま言うと、打ちたかったです😭

• さお

さお

ありがとうございます😊

• 11月12日
はな

私は打ちました!
悩んでいて小児科の先生に聞いたとき、「もし市から補助が出るとしたら打つ?補助がなくても、本当は答えは同じだと思うよ」と言われて、たしかに!って思ったので。

友達の子は打たないでいたら、保育園にも行ってないのにかかってしまって辛そうでかわいそうでしたよ💦

89

私は去年打ちましたよ。そして今年も打ってます。

予防接種には様々なご意見がありますが、私は親として子供を守れるならば、と思ってます。