※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえすぴーむ
妊娠・出産

土日の面会を断る方法について相談です。義理の甥が苦手で、娘との面会も避けたい。平日はご飯の時間を理由に避けるが、土日は困っています。何かいい断り方はありますか?旦那は頼りにならない。

土日の面会の断り方でいい方法ありますか?
義理の甥にどうしても病室に入ってほしくありません。1人目のときに新生児の横で暴れられ、それ以来その子が無理です。子どもなので暴れてもしょうがない、2年も前のこと、もう大丈夫でしょと思えればいいのでしょうが、2年前の記憶が染み付いてどうしても無理です。
妊娠が進むにつれ、娘に会わせるのも嫌になってきました。先日娘を見て照れてるのを見て気持ち悪いと思ってしまったぐらい…大人としてダメだなとは思うんですけど……。
平日は連れて来ようとしても夕方だろうと思うので、ご飯の時間とか言って誤魔化そうと思うんですが、土日はどうしたものかと悩んでいます。
何かいい断り方はないでしょうか?
旦那はあてになりません。

コメント

ちょこ

生まれたら沐浴のやり方とか授乳のやり方とか色々スケジュールが入ってて忙しいとか出産大変で体調があんまり優れないからとかですかね…

力にならなくてすみません(´・ω・`)

• ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

ありがとうございます(´;︵;`)
    体調不良が1番ですかね…
    1人目のときに断ったことがなくて…義父義母だけなら断らないんですけど(´;ω;`)

• 11月12日
  • ちょこ

ちょこ

体調不良だとなにがどう悪いかとか何で面会ダメかとか聞きづらいとは思いますしね…!

応援してます!

• 11月12日
  • ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

そうですね(^_^;
    ありがとうございます。

• 11月12日
かびるんるん

子供は入れなくなった…というのは使えませんか?
あまり子供OKの病院ってないと思いますが珍しいですね😵

• ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

一応乳幼児の入室は禁止って書いてあるんですが、前回もまったく気にせず入室されてて(´;︵;`)
    旦那も病室教えてしまうでしょうから、受付で断ってもらうことも無理なのかなと思ってます(´;ω;`)

• 11月12日
  • かびるんるん

かびるんるん

看護師さんに言わなかったんですか?💦
    言えばちゃんと対応してもらえますよ!
    そうじゃないと、時期的にもインフルエンザもあるし、病院はかなり敏感になってるはずなので…。

• 11月12日
  • ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

アンケートはあったんですが、全拒否か都度都度確認かっていう2択で(^_^;
    確認にはしてるんですけど、旦那から部屋番号伝わったら受付通らないで来ると思うんで病院側が断る隙もないんです。

• 11月12日
ぷにママ

わかります!怖いですよね。
うちの病院は、自分の子供以外入れないのですが。。

自分の体調が優れないから控えてほしいというのは、無理そうですか?
もう、ただでさえゆっくりしたいのに嫌な人が面会に来るとか苦痛しかないですよね。

うん。心を鬼にして、断りましょう。答えにならずすみません。

• ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

義父や義母には会わせてあげたいなと思うんですが、絶対付いてくるので…やっぱり体調不良が無難ですかね(^_^;
    ありがとうございます。

• 11月12日
ママ

体調がよくないため、面会謝絶にしてもらえば良いと思います。病院がわが駄目と言えば、平和にすむかと。

• ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

そうですね(´;︵;`)
    ありがとうございます。

• 11月12日
さいとうさんだぞ

時期的にインフルもありえるから子供一切無理!でいいと思います!

• ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

娘は入れてるのに?ってなりませんかね?(´;︵;`)

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

体調が悪いで大丈夫だと思います…親は常識ある人ですかね?
ストレスですね…
普通の人なら体調が悪いからといえば来ないはずです!

• ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

義父も義母もとてもいい方なので、体調が悪いと断れば来ないと思います。
    ただ、断りたいのは甥だけなので、とても申し訳なくて(´;︵;`)

• 11月12日

はっきり言っちゃえばいいと思います。
私は言う予定ですよ(*´ω`*)
旦那子供、両親、義両親以外の面会はしないので、勝手に病院に来たりしないでください。来られてもすみませんが面会はしないので。と。
あとは、病院側に言っときます。

てか、インフルエンザ流行ってる時期ですし、、、病院側は子供の面会制限とかありませんか?

• ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

受付を通ってもらえるなら断ることもできるんですが、旦那から病室が伝われば病院側が断ることすら難しいかと。
    一応注意書きはありますが、特に厳しい制限がある訳でもないみたいです。

• 11月12日

退会ユーザー

なるほど。旦那さんから言ってもらうとか無理ですか?

そーなんですね💦
    1人目産んだ産院は、時期的に入院患者さんの子供以外禁止だったので、嘘も方便でそー言ってみるのもアリかもですよ(*´ω`*)

• 11月12日
  • ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

旦那には1度軽めに話したんですが「しょうがないでしょ」って感じで(´;︵;`)

ありがとうございます。考えてみます(^_^;

• 11月12日