※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ
子育て・グッズ

おっぱいのケアについて、断乳後のガチガチ感や乳腺炎の不安があります。どうすればいいでしょうか。

断乳をするにあたっておっぱいのケアがわかりません

今回私の持病が酷くなったため薬の関係で断乳することになったのですが、ガチガチになったおっぱいをどうすればいいのかわかりません、、、
絞ればまた作られるし、ガチガチになったままだと乳腺炎が怖いです。どうすればいいのでしょうか

コメント

🦖🦕🐾🐰

私は産院で母乳外来いきましたよー!
絞るというよりは、上下左右からゆっくり押して圧をぬく感じでしたらいいそうです!
やめたてはそれでもピューーッといっぱいでました笑

• ひよ

ひよ

どのくらい出しました??
    あんまり出さない方がいいですよね😭?

• 11月11日
  • 🦖🦕🐾🐰

🦖🦕🐾🐰

どれくらいでしょう🤔
    タオルをおいてしたのですが、それなりにぐっちょりしました!
    やりすぎはよくないですが、そのやり方だと絞れる量も搾乳機とかに比べて絞りすぎることはないかなと思いますよ☺️

• 11月11日
  • ひよ

ひよ

乳首を刺激するともっと作られるとは聞いたことあるので押す方がいいんですね🤨既にガッチガチなのでやってみます!

• 11月11日
  • 🦖🦕🐾🐰

🦖🦕🐾🐰

揉まないで、ほんと圧をかけるって感じです!
    つい揉みほぐしたくなりますが😂

• 11月11日
R

絞ると母乳作られちゃうので、絞るのは最低限にして圧抜きしたり冷やして対応してました!

でもずっと絞らないのは乳腺炎になっちゃうので、徐々に絞る回数を減らしていく感じにすれば良いかと思います😊
1日3回絞る→1日1回→2日に1回→3日に1回みたいな感じです!

わたしはこの方法でトラブルなく自然に断乳できましたよ☺️

• ひよ

ひよ

なるほど
    徐々に減らしていくのですね😮わかりやすい解答ありがとうございます💓

• 11月11日