※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
妊娠・出産

里帰りするか悩んでいます。夫は手伝ってくれるけど忙しいし、母に毎日来てもらうのも気が引けます。帰ると夫や子どもに会えないのも嫌で…どうしますか?

里帰りをするかしないかで迷っています。

夫は手伝ってくれるタイプだけど仕事しているし、
母に毎日自転車で10〜15分かけて来てもらうのも悪いとおもっています。

ならば、実家に帰るか
でも1ヶ月間、夫にあまり会えなかったり子どもの成長を見てもらえないのも嫌で…

みなさんならどうしますか?
または、どうされましたか?

コメント

うちも同じくらいの距離の実家でしたが
帰りましたよ〜!!
母が里帰りするようにうるさいので😅
旦那は毎日仕事帰りに実家にきて
一緒にご飯食べて旦那のみ家に帰る
生活を1ヶ月やりました!!

• わか

わか

それだと旦那はきつかったりしないですかね?
    すごい悩んじゃいます!家族と旦那は仲良いので問題はないとは思いますが💧

• 11月11日
ママリ

私もそのくらいの距離に実家があります!

出産後は実家に帰ります!
やっぱり親がいると頼れるし、自分が楽だと思うからです😂
旦那は仕事帰りに実家に寄ってもらって子供に会ってご飯食べて帰る、休みの日には遊びに来てもらうようになっています!

• わか

わか

やはり実家のが楽なんでしょうかね?💦

• 11月11日
ともも

自転車で10-15分の距離なら、実家に帰っちゃいます☺️
ご主人に一日置きくらいに会いにきてもらう方がお互い楽かなぁと思いました✨

• わか

わか

この距離だからこそ実家に帰る方が楽ですかね🥺

• 11月11日
ママリ

私も旦那が仕事で夜遅くで休みなしだったので、悩みましたが、やはり新生児あっという間だからパパとして側にいて欲しいと思い、里帰りしませんでした☺️

実家は電車で1時間ですが、母は初孫で嬉しそうに頻繁に来てくれて、買い物だけまとめて頼みました😂

初めてで産まれる前は不安でしたが、我が子は新生児期ほぼ寝てばかりだったので、家事も育児も1人で余裕だったので、旦那も寝顔見てニヤニヤしてたし、里帰りしなくて良かったです!

ただ、お子さんによって新生児期がずっと泣いてて一番きついなんて話もききますし、そういう感じだったら近い距離ですし、様子見てから里帰りでもいいのではないかなって思いました!

• わか

わか

お母さんにまとめ買いしてもらったりするだけで、楽ですよね!なるほど…

やはりパパとしてみて欲しいんですよね💦

一ヶ月間は外に出れないんですよね?1週間して、あ…だめだと思っても帰れるのですか?

• 11月11日
ゆづき

私は実家まで新幹線で5.6時間の距離なので、産後2週間母に泊まりこみできてもらってました!実家に帰ると戻ってくるのが大変なのと、やっぱり主人が会えないのがかわいそうで💦あと自分もさみしいです!
私なら自転車で行ける距離ならご主人に毎日実家まで通ってもらうか、母親に泊まってもらうかですかね〜🤔

• わか

わか

やっぱり誰かにいてもらわないと、子育てはキツいですよね💧

ありがとうございます!

• 11月12日
yuu

今回3人目なので里帰りできませんが、
上2人のときは里帰りしました!

パパとして、子どもの成長を見せてあげたい!という気持ち
すごく分かります😊
産後、意外と平気、動ける!と思ってたら
悪露の量が増えたり、貧血で倒れかけたり…
自分で思っているより身体はダメージ受けてます😭
お母さんが帰っておいで!と言ってくれてるのであれば、1か月でなくても2週間でも帰って体力回復させる方が絶対いいと思います❗️
急な買い物や病院なども、考えられるので、、、
帰ってから旦那さまには、嫌でも子どもの成長は何年も見せてあげれます☺️
お休み前などは旦那さんに実家に泊まってもらったりもできそうなら、それもアリだと思います!

• わか

わか

身体は疲れてる…ほんとそうですよね💦

一ヶ月は外に出ちゃいけないと思っていたのですが、2週間とこで出ても大丈夫なのでしょうか??

• 11月12日
  • yuu

yuu

一ヶ月検診はお母さんの回復や赤ちゃんの様子を見て、ゆっくり日常生活を始めてください、の確認と教わりました☺️
    本来なら予防接種が始まる3ヶ月頃までは、あまり連れ回すのはよくないそうですが、
    外がダメ!というより、1ヶ月の間はしっかり養生してください!ということなのでむやみやたらに外に出たりせずに少しの移動なら、と思います😊
    病院によるのかな?私の行ってる産院は2週間検診もあって体重の増えの確認もあるので、病院連れて行きましたよ!

• 11月12日
  • わか

わか

そういう意味だったのですね!
    免疫の関係でダメなものだと思っていました💦
    ありがとうございます😣✨

• 11月12日
ゆん

12月に2人目出産、明日少し早いですが里帰りします!

車で30分の距離です!

明日から産まれてしばらく1人って可哀想かなーとも思いますが、いても言わないと手伝ってくれなかったりイライラするのと。。。

日勤、夜勤のシフト制なのに
夜中1時すぎに帰宅になる遅番がある週と里帰り前がかぶるので里帰り早めました😅

小さい物音でも上の子起きちゃうのでまぢ無理。てのが素直な気持ちです😅

みなさんさみしいという気持ちがあってうらやましいです😭✨

あたしは全くないので🥶💦

• わか

わか

手伝ってくれないのであれば、私も絶対里帰りすると思います😊(笑)!

ましてや2人もいるとなると、、里帰りしたくなりますよね💧頑張ってください!

• 11月12日