※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kay
家族・旦那

同居嫁さんで別居になった方いらっしゃいますか?子供が小学校に上がる前…

同居嫁さんで別居になった方いらっしゃいますか?
子供が小学校に上がる前までには、マイホームを持ちたいと考えています。
旦那は田舎の長男。家と土地があり私が思うに、義両親はお金はあります。

義両親、義祖母と暮らしていますが、家を出たいです。

理由は第一に自分達の家が欲しい。
生活費等は入れていますが、甘えっぱなしの自分達に嫌気がさします。
今の場所だと田舎すぎて小学校まで遠く確実に4kmの道のりを一人で登下校です。それを思うと送迎もしてあげたいのですが、仕事をしなければならないので、なかなかそうもいきません。
検討している場所は小学校まで600m、駅まで3km。周りに子供も多くて義実家とはスープの冷めない距離で本当にいいと思っています。
義母に相談をしてみたのですが、今のままでいいと。
長男の役割を分かっていない、家を買う金で子供にあてたらいい。と言われました。確かにそれはそうです。
それは自分達でもわかっているつもりだし、家を買ったからと言って子供に苦労かけるような事は絶対にしたくないし、しません!万が一二人目ができて、私が働けなくなっても大丈夫なように貯蓄してあります。と伝えましたがやめなさいの一点張り

飛び出していくことだけはしたくないと思っていますがこのままなら飛び出していきたいです。

同居から別居になった方
またしようと思っている方でもご意見いただけると嬉しいです。

コメント

jeny♡

はじめまして!うちもすごく似た環境です。
同居ではないですが二軒隣に義実家があり、今は義父所有のもう1つの家に住んでいます。(相当古いです)
先に実家に戻る予定で結婚しました。
旦那は一人っ子長男で田舎なので義父はそれなりの土地を所有しています。
子供が生まれる前にそろそろマイホームと思い実家を建替えたいと伝えましたが、まだ早いと義父が猛反対。
訳あって今、住んでいる校区の小学校に行かせたくなかったので
別の所に家を建てる。それも土地があるのにと猛反対でした。
いざ、子供が生まれて里帰りから戻ると
やっぱり家の古さに嫌気がさし、この子を近くの小学校に行かせたくないと言う気持ちでいっぱいになり
仕事復帰を理由に家を出る事にしました。
しかも私の実家と義実家は高速で1時間の距離なのですが

jeny♡

途中で回答してしまいました( ; ; )

中間距離に来月引越し予定です。
あとはお義父さんに甘えっぱなしなので自分たちでやってみたいなど理由を付け加え
いつどうなるかわからないから戻って来るかも…そのときはお願いします。なんて都合の良い事言ってます。笑
絶対戻ってきませんが!!
子供の事が第一なので校区の事など考えると旦那様と協力して
義両親を説得されて出られるのが一番かと思います。

長文、乱文失礼しました( ; ; )

• kay

kay

コメントありがとうございます

私たちも生半可な気持ちで家を建てるなんて考えてなくて、腰を折られたような感じで本当に悲しくなりました。
    お義父さんは納得されてくれたんですか?

• 4月26日
  • jeny♡

jeny♡

そうなんですよね!私たちも先を考えての事なのに…あれもダメこれもダメで嫌な気持ちになって
    妊娠中、産後だったのもあり義父の事すごく嫌になりました。
    でもいざ離れる事が決まると助かるなーって思ったり…
    ある程度の距離を保つ方がきっと関係もうまくいく気がします。
    意外に納得してくれました。
    あくまでも”自立”が目的なので。笑

• 4月26日
  • kay

kay

私ももう顔を合わせるのすら嫌になってきました。今日も朝から話をされてもう嫌です。
    なぜやってみろと言ってくれないのか、毎日そればかり考えてハゲそう。笑

私も距離が欲しいと本当に思います。
    そっちの方がうまくいくと思ってます。

jeny♡さんのようになるように頑張ります( ; ; )

• 4月26日
  • jeny♡

jeny♡

うちは義父がまだ旦那の事を子供だと思ってるんだな〜と感じました。
    もういくら話し合っても無理なら強行突破しかないですしね…
    私は思い通りにならなければ旦那さえも見捨てる覚悟でした。笑
    良い方向に事が進むといいですね。kay/mamaさんがハゲちゃう前に。笑

辛い事は旦那様にきちんと伝えて溜め込まず頑張ってください♡

• 4月26日
  • kay

kay

義母もそうだと思います。
    旦那が帰ってきて(夜勤帯の時)ご飯もなかったらどうするのかと言われました。
    出たー!!!と思いましたがそこはぐっと堪えてやります。と伝えました!笑

ありがとうございます。ハゲる前に頑張ります♡ほんとに心強くて嬉しいです( ; ; )♡

• 4月26日
ろぼこ

うちは結婚する時に、ちょうど義実家を建て直す話が出ていて、その時に土地も家も旦那名義にし、同居になりました。

表面上はうまくいってたと思います。
皆が仕事してる間に慣れない育児をしながら休む時間もなく、5人分の家事をしていました。
でも義母は私のことをなぜか寝てばかり。何もしていないと思っていたようで…(旦那にも寝てばかりと話していたよう)
旦那にももう少し家事できるんじゃない?とか言われて(仕事でいないから私が何をしてるか知らないので、義母の話を鵜呑みにした。)頭きて、全部やっているし、具合が悪くても休めないし、子供が泣いても相手にできないときもあるし、私は家事をする為に育休とっているんじゃない!私は自分の部屋以外を自分の家だと思ったこともないし、疲れる!と不満があることを伝えました。

それから何ヵ月後かに、旦那が義母と大喧嘩し、(旦那・子供がインフルになり、私は看病で家事をしなかったら、ご飯ぐらい作って。いい加減にして。と義母が旦那に言ったところ、〇〇は主婦じゃない!とキレた)もう面倒だから出ていく。名義も返せ。と出ていくことになりました。
いつもなら数日たって自然と仲直りしてしまうので、私も出ていきたいと伝え、新しく住む場所を早急に探し、子供を連れて何回も不動産を周り、旦那に提示し、気が変わらないうちに引っ越ししました。

同居解消するのは本当に難しいですよね。
何か良いタイミングがくることを祈ってます。

• kay

kay

もう喧嘩して出ていくことも考えてしまいます。仲良く?了承を得る事はなかなかできないですよね( ; ; )
    自分達は、お嫁さんを悩ませるような厄介な爺さん婆さんにならないようにしよう。と肝に銘じました。笑
    コメントありがとうございます

• 4月26日
里ちゃん☺︎☺︎

4キロの距離を、毎日往復させ、万が一何かあったら心配だと。
今の世の中、いろんな事件があるから学校から近い方が絶対にいい!
と言い切る。
旦那さんと一緒に!
相談ではなく、報告として伝える。

• kay

kay

ありがとうございます。
    それも伝えましたが、鍵っ子になる方が可哀想だと言われました。
    今は学童もしっかりしているから、学童に預けます。とも言ったんですが、なにを言っても家を建てる方がもったいない。この家にいろ。としか言われないんです(´°ω°`)

理解のある義両親だと思っていたので悲しい( ; ; )

• 4月26日