赤ちゃんが激しく泣く理由やおっぱいの量について心配しています。赤ちゃんの行動について不安を感じることは普通のことですか?
赤ちゃんが寝付けなくて激しく泣くことってありますか?
最近、授乳直後に激しく泣くことが増えました。
おっぱい飲んだばかりなので、お腹が空いた以外で泣いてるのかなと思って抱っこしていると寝てしまうことがあります
でも、本当にすごい勢いで泣くので心配になります。
顔を真っ赤にしてビブラートをきかせた感じで、この世の終わりのような泣き方をします…
もしかしておっぱいが足りてないのかとか色々心配です
赤ちゃんってこんなものなのでしょうか?
- うりぼう(5歳8ヶ月)
コメント

の1
飲んでたのに離さないで〜かな?😃
すぐ寝るのなら口が寂しいのかも😣
娘はおっぱいして寝そうになったら離してすぐおしゃぶり口に入れてました🥺

Fy
うまく眠りにつけなくて泣いてるってこともあるかと思います😊
息子もありました!
おっぱい足りてるかは
体重の増えやおしっこ、うんちの回数でも把握できると思いますがその辺はどうですか?
-
うりぼう
息子さんもあったんですね!
体重は先週測ってもらったらちょっと多めに増えてる感じでした。
おしっこは15回くらい、うんちも1日5回以上は出てます!
明日1ヶ月検診なのでその時にも体重増加みてみます😣- 11月11日

退会ユーザー
その頃うちの子、授乳後眠たいのに上手く寝られなくて毎回泣いてましたよ😂
もう少ししたら泣かずに起きてられる時間も徐々に増えますよ☺️
-
うりぼう
そうなんですね!
今まで授乳後は比較的すんなり寝てたので急に泣くようになって心配してました💦
起きてる時間も長くなるんですね!早くその時になってほしいです〜- 11月11日

はじめてのママリ
うちの子は、新生児から1人でうまく寝れない子で眠たい時は、顔を真っ赤にして寝ぐずりをしてました😱
今は、上手に眠ることが出来てグズグズはしますがこの世の終わりのような泣きは無くなりました😌
試しに飲むだけミルクあげてみるのもいいと思います😄それでも泣くなら寝たいだけとわかりますしね😄
-
うりぼう
寝ぐずりというんですね💦ほんとすごい勢いなのでビビります😣
いつくらいから上手に寝られるようになりましたか?何か対策されたのでしょうか?
そうですね、試しにミルク足すのもありですね🍼様子を見てやってみようと思います。- 11月11日
-
はじめてのママリ
はっきりは、覚えてないですけど3ヶ月くらいからだんだんと無くなった気がします😌
うちは、寝ぐずり対策というよりは抱っこで寝かしつけをやめたという感じですね🤔- 11月11日
-
はじめてのママリ
あと、2ヶ月過ぎぐらいから指しゃぶりし始めたのも大きかったです😄
- 11月11日
-
うりぼう
そうなんですね!
抱っこ以外の寝かしつけはどういう寝かしつけですか?
よければ参考にさせてください🙇♀️
抱っこ以外の寝かしつけ方を知らず…最近は重くなってきて腕が悲鳴をあげそうです💦- 11月12日
-
はじめてのママリ
初めは、うちも抱っこしか受け付けてくれなかったので抱っこで完全に寝たら抱きかかえたままベッドにごろーんとしてました😄抱きかかえたままのの所とゴロンしたあと布団に置くのをだんだんと眠りが浅い状態からトライしていって肩トントンで寝かしたりして、最終的には、眠そうにしたら布団に置いて隣でうそ寝をすると寝てくれるようになりました😌
あと、生活のリズムがつくとお腹空く時間眠くなる時間が同じになるので寝かしつけもスムーズになりました😁- 11月12日
-
うりぼう
お返事ありがとうございます!
なるほど、徐々に慣らしていったんですね😄
抱っこで寝落ちしたのにベッドに置くと起きちゃうことがあるので、私もベッドにおいたら寝るようになってほしいです👶
生活リズム整えるの大切ですね!まだ整ってないので早く整えられるようにしたいです😣- 11月12日

みいも
そんなもんです😂
足りなくて泣き叫ぶことありめした。おしゃぶりさせてました😋
甘えて泣いてるのか
口寂しい?
おむつか
おっぱいか
ただ泣きたいのか
だいたい、これのどれかだと思って接してました。😇
-
うりぼう
そんなもんなんですね💦
それがわかっただけでもよかったです。ほんと泣き叫びだすので心配になってました😅
泣かれると焦ってしまうので、ただ泣きたい時もあると思って接してみようと思います!- 11月11日
うりぼう
体感で5〜10分くらい激しく泣いてうとうと寝る感じです。
泣いてる時にこぶしを口に持ってきて指しゃぶりみたいなことしてるので口寂しいんですかね💦
おしゃぶり効果あるんですね!