息子を預ける保育園を探しています。認可保育園は難しく、認証保育園や企業主導型保育園も検討中。補助の有無や情報を知りたいです。
住んでいるところによって違うかと思いますが‥
現在定期利用で息子を預けています。
4月から、認可保育園に預けたいなぁと思っていましたが、点数が思ったより伸びず、難しい感じなので、認証保育園(認可外保育園、無認可保育園)や企業主導型保育園を並行して探すことにしました😢😢😢
企業主導型保育園は従業員枠ではなく一般枠なので少ない人数しか募集がないので不安です。。。
私の住んでいる大田区は、認証保育園は補助が出ます。
企業主導型保育園は補助が出るかわかりません。
聞くのが一番なのはわかっています笑
仕事がなかなか休みがなく、問い合わせる時間がないので、ここで質問させてもらってます😭😭
皆さんの住んでいる地域は企業主導型保育園は補助でますか?
もしくはいま大田区で預けていらっしゃる方でわかる方いたら教えてください😭😭😭😭
保活がつらすぎますすすす
- もんたろ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
品川区在住です。
近所にある企業主導型保育園は、助成金対象外でした。ですが企業主導型の場合は、厚生年金内の子育て拠出金を使っているからか、月額の金額は認可とさほど変わらないくらいでした。
ちちぷぷ
企業主導型保育園に詳しくなくごめんなさい。
来春1歳児クラスですよね?入園難しそうですか?今の定期利用分は加点になるのですよね?
最近は大田区も1歳児からの園が増えていて、加点があれば入れそうだと思っていたので。。
-
もんたろ
定期利用は週4からじゃないと点数つかないみたいで‥(いま週3です)
- 11月12日
-
ちちぷぷ
なるほど、、それは厳しそうですね、、、
- 11月12日
退会ユーザー
大田区民です🤗
企業型は既に補助が出た上で園が提示している保育料なので、更に補助は出ないですよ💦3歳児以上であれば、無償化補助の対象にはなりますが…🤔
-
もんたろ
ふえええ5万オーバーって補助でた上での金額なんて‥😂😂
- 11月12日
-
退会ユーザー
企業型の中では確かに高めですね~私の近所の企業型は3万代と4万代、確か蒲田辺りには1万代なんて園もあるようなので…🤔
企業型は従業員枠や企業枠で埋まると地域枠入園はない園が多いかと思うので、認証とはまた違った難しさがありますよね😞- 11月12日
ちぴ
世田谷区ですが、うちの近くにある企業主導型は補助なしだけど激安でした。
0才で3万ぐらい💦
もんたろ
お隣ですね☺️
やっぱり対象外なんですね‥
私がいま行こうと思ってるところが5万オーバーのところで‥全然認可より高くて補助でてほしいなぁって頭抱えてます‥