※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が宇宙語みたいな言葉を話すようになりました。発語につながるか心配です。宇宙語話してからの経験を教えてください。

11ヶ月の娘が、前は、パパパ、マママ、ダダ、バババとかの喃語だったんですけど、最近様子が変わってきて、ごにょごにょ、もにょもにょ宇宙語みたいの話すようになりました!
まだ、呼んだらはーいと言うくらいで発語はありませんが、これから発語に繋がっていくんでしょうか?宇宙語話してからどれくらいで発語がありましたか?良かったら教えてほしいです😊

コメント

ゆき(o^^o)

先々週からいたい、いたいというようになってきました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いたい、って言うんですか⁉️可愛い💕ちゃんと言葉になっててすごいですね✨

• 11月12日
はじめてのママリ

喃語や何かいっぱい喋る子は話し出すの早いと思ってます✨
上の子がそうで、一歳半からかなり話したり歌うようになりました☺️
下の子は喃語が少なくて、今でも必要最低限しか話さなくて言葉遅めです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半で歌えるようにもなるんですね‼️すごいです✨
    性格的な部分もあるんですかね😊姉妹でも全然違うんですね☺️

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちは喃語のときに単語がではじめて、単語が増えていく過程で宇宙語に進化していき、宇宙語が慣れてくると「しんごうき」や「せんたくき」「れいぞうこ」など少し言いにくい単語が出てくるようになりましたよ😄

11ヶ月で宇宙語は早いですね✨きっとお話上手なお子さんになりますよ🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喃語のときに、単語が出始めたんですね😊うちは、単語が出る気配はないですね〜ずっとごにょごにょしてます笑
    突然くるんでしょうかね✨
    何を話すか楽しみです😊

• 11月12日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

上の子は1歳3ヶ月くらいで
おいで〜こっちよ〜とか話せるようになってました😊
下の子もあっという間にお喋りな女の子になってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちよ〜とか可愛いです😍女の子ですね💕姉妹でおしゃべりとか、可愛すぎますね😊
    娘も話すの楽しみです!

• 11月12日
raachan

いまだに宇宙語も話しますが
あっちぃ(暑い、熱い)、おいちっ(美味しい)
ないない(片付ける)、ねんね、なんなん(にゃんにゃん)
だーっき(大好き)
など話しますよ〜☺️
色々大人の真似で言うようになったのは
1歳3ヶ月頃からです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんお話しますね‼️一歳半になる前にそれだけ話せるなんて✨
    だーっきなんて子供に言われたいです、羨ましい☺️うちも期待したいです笑

• 11月12日
チックタック

1歳ちょいから宇宙語ですが
いまでも宇宙語です😭でも
最近

『でったぁ✨(できた)』
ていえるようになりました!
長い道のりでした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宇宙語からの、でったー、可愛いですね😍なにができたんだろう😌長い道のりからの、それはかなり嬉しいですね😃✨✨

• 11月12日
  • チックタック

チックタック

ゴミを捨てると『でったぁ!』ていいます(笑)
    もう自画自賛が凄いです(笑)

• 11月12日
てん

息子は、1歳を過ぎたあたりから、バレーボールを指差して
あ、あ!と話すようになりました。

今は、パパやワンワンと話します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バレーボールに興味があるんですかね😌
    ワンワン✨図鑑見たり教えてるんですがまだでないですね〜うちも早く言わないかな😊笑

• 11月12日
  • てん

てん

お腹にいるときから、バレーボールやハイキューを見せてた影響かも知れません。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

娘は1歳すぎてから宇宙語を話すようになりました!
1歳半すぎてやっと指差しして、あ!と言うようになり、今言える言葉は
「あっぱんまん!」←アンパンマン
手を振りながら「バーイ」←バイバイ
くらいです🙌

11ヶ月くらいの頃は、まま ままと何度も繰り返すので、もうママと呼んでくれた気になっていましたが、宇宙語を話すようになってからママ〜は言ってくれなくなりました😂

刀堂奏

今でも宇宙語ありますよ。
上が双子なんですが、いないないばぁ~とか下の子にするようになりました。
あと次男がつい最近ですが、長男に水を飲ませて美味しい?っていうのを聞きました😆
でもプティプティーっという言葉は何なのか謎です🤔

りーたん

うちは宇宙語というがなく2人とも10ヵ月でパパ.ママ.ワンワンなど言えて1才3ヵ月には1〜10まで言えたり2語文も話せるようになってました☆

にゃん

宇宙語めっちゃ喋ってます😆
マママ(11ヶ月くらい)から1ヶ月かかるかかからないかくらいで、ねんねんね(寝る)を言うようになりました!