※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりん
家事・料理

ご飯をタッパーやラップにつつみ、冷蔵庫に入れる時あたたかいまますぐ…

ご飯をタッパーやラップにつつみ、冷蔵庫に入れる時あたたかいまますぐ入れていますか?
それとも冷ましてからですか?

わたしはある程度冷ましてから冷蔵庫に入れていたんですが、義母が菌がふえるからすぐ入れた方がいいと言っていて。
みなさんどちらですか?

本当にうるせーくそばばー笑

コメント

deleted user

私はすぐ入れる派です!
最近、この差って何ですか?だか、ハナタカだかでやってたのをみてそうするようになりました😆💦

🐬

私はあら熱取れてからですね💡
直ぐに冷蔵庫入れると水滴つきますし🤔
でもカレーとかはあら熱とる段階で菌が繁殖するから直ぐに冷蔵庫の方が衛生的にはいいみたいです
物によるかもですね🙌

じゃむ

結構すぐ入れちゃってます!

すもも

冷蔵庫には冷めてから入れないと、冷蔵庫の温度が上がってしまいますよね💦
冷凍庫なら、機種によっては温かいうちでも入れて平気なものもありますよね😌

🧸

粗熱取れたら入れてます🙆🏼‍♀️
本当は直ぐに入れた方がいいらしいですけど、そのぶん他の食材に影響が出ちゃうので😅

chisa

あら熱取ってから、入れます🙆‍♀️✨
熱いまま冷蔵庫や冷凍庫に入れると、庫内の温度が上がってしまうと思います😅
それに熱を持ったままだと、水滴が多く発生して、水っぽくなったりすると思うのですが🙅

匿名希望

冷凍庫に急速冷凍のスペースがあるのですぐ入れます
冷めるまで待ってると雑菌も湧くし、乾燥して味の劣化にも繋がるそうです

あおりん

まとめてのお返事で失礼します。
参考になりました!
ありがとうございました。