友人がつわり中の女性の家に毎月訪れ、掃除や餃子パーティーの準備を手伝うことになり、女性は途方に暮れている。友人達は未婚者で車がないため、女性が迎えに行くことになり、自分の意見を言いにくい性格で流されてしまう。友人と遊ぶことについて相談している。
つわりがまだ続いています。友人から毎月、私の家に顔見にいくよ!と声がかかり、先々月も先月も断ったので、さすがに断りすぎだと思い了承しました。
ですが、つわりが続いているためろくに掃除が出来ていず、しかも家のキッチンを使って餃子パーティーをすることになってしまい、、部屋だけでなくキッチンも片付けなくてはいけないのか、、と思うと途方に暮れています…
また、駅から家まで遠いので迎えにいくことになってしまい、、その後みんなで買い物に行き、家に帰ってきて餃子パーティー、、
憂鬱です(´・ω・`)
ちなみに友人達は未婚者、車なしです。なので、外に出るとなれば私が迎えにいくか、街中で集合になります…
友人も気遣ってくれて家に来ることにしたのだろうと思いますが、、部屋の掃除がとてもネックです。。
私の性格上、断ることや意見を言う事が中々出来ないため、いつも友人達に流されてしまいます…
どう思いますか、、?
みなさんはつわり時期でも友人と遊んでいましたか?
また、遊んでいた方はどのようにして会っていましたか?
- ママリ(4歳6ヶ月)
コメント
おさる
わたしは、つわりがひどいときは遊んでいません😭
さすがに友だちにも迷惑かけてしまうので💦
出産の直前まで、つわりがありました。つわりが軽いときでも、友だちと遊んでいる最中に吐いたりしてました😭
その友だちに、いまの状態を伝えるのが一番だと思います。はちさんのためにも、お腹の赤ちゃんのためにもです。
退会ユーザー
無理をする必要はどこにもないと思うのですが…
個人差が激しいことですし 何かあってから、よりは お友達にきちんと今の状態を伝えて 心身ともに休まれた方が良いように思いますよ
守られるべきは 無理をせざる得ない友人との事よりも お腹の赤ちゃんだと思います
-
ママリ
もう少しママになる自覚持った方がいいですね💦
なによりも赤ちゃんが優先ですよね!ありがとうございます😊- 11月11日
ほし★
しっかり事情話して断っていいと思います。それは自分を守るために必要です😭絶対体辛いですよね😭わたしは悪阻終わるまでは1回も遊んでないです💦仕事には行ってましたが、遊ぶ気力は全くありませんでした💦今は無理せずに体休ませた方が良いですよ😭💕
-
ほし★
あとお友達には悪阻がひどいこと伝えてますか?何回も誘ってくるあたりが、状況を分かっていないのかなと感じました💦
- 11月11日
-
ママリ
友達から連絡来た時は何故かつわりがほぼ無い期間だったので、了承しちゃいました。元々遊ぶ時以外連絡とっていないので、つわりが酷い時は連絡してなかったので知らないと思います…最近またつわりがぶり返してきたって感じです…
- 11月11日
-
ほし★
そうでしたか😭💦とりあえず今は無理しちゃうと大変なので断って大丈夫ですよ!
遊びはじめて悪阻が強くなっても困っちゃいますよね😭- 11月11日
-
ママリ
遊んでいる時に気持ち悪くなっても困りますしね💦
無理しないようにしようと思います!- 11月11日
ぱぴこん
さすがに断っていいと思いますよ💦💦
お友達の事あまり悪くいいたくないですが
つわりがわからなくても妊娠中は
基本気を使いますよー😅
体調良くなったら連絡頂戴、会おうくらいで
こちらは済ませます💦
価値観が違うのかなー😭
今は無理せずが一番ですよ!
はちさんの身体が大切です😓精神的にも
つわりはきついものです😣
-
ママリ
気使いますよね…友達なりに気を使って私の家に来るって事らしいのですが、、
最初に妊娠報告した時もつわりが終わったら会ってね!と言ったのに、毎月会おうよ!と連絡きます。。- 11月11日
みきてぃ
私はつわり中は遊ばなかったです(><)
誘われても腰痛がひどいから、と言って断ってました😂
またよくなったら連絡すると言って、つわりが治まった頃に遊んで、安定期入ってから妊娠した事を告げて、誘いを断った事を謝るようにしていました!
お友達は妊娠されている事を知っているのでしょうか?
でしたら、正直につわりがひどくて、また落ち着いた時にしてほしいと言ったらわかってくれるんじゃないでしょうか☺️
-
ママリ
友達には妊娠超初期に居酒屋誘われていたので、断る時に報告しました。超初期は吐きづわりだったので、落ち着いたら会おうねと言ってたのですが、、中々わかってもらえないみたいです(´・ω・`)
- 11月11日
たここ
わたしだったら無理です( ; ; )その時期だったら外も出れないくらい気持ち悪かったし、においとか全てが無理で😭😭掃除も買い物なども全部旦那さんに任せてました。友達は妊娠してること、知らないのですか??あたしは今7ヶ月くらいから友達と遊んでました!その前は毎回断ってました😂ましてや餃子とか、においけっこうきついですよね?普段は吐いたりはしてないですか?
-
ママリ
私も仕事帰りに買い物寄るとかじゃないと外でたくないです…💦
友達は妊娠超初期から知ってるのですが、たまたま連絡きた日が全然つわりなくて、餃子たべれるよ!と言ったらじゃあ家で作ろう!!となってしまって…
餃子は元々すごく好きで昨日もどうしても食べたくてたべちゃったんです(笑)
後からうえーってなりましたが(笑)
超初期らへんは吐いてたのですが、今は吐くほどではなくなりました!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
お友達には妊娠してることを言っていないんですよね?
何人来られるのかわかりませんが、正直つわりのなか餃子パーティーに送り迎え辛すぎませんか💦
私だったら体調が悪いのと旦那さんの用事などをうまく理由に何月になったら自分の時間がとりやすいのでそしたら遊びに来てって伝えるのはどうでしょうか?
多分断って次の約束をしてないので毎月聞かれてると思うので、逆に何月になったらと伝えたほうがいいと思います。
ちなみに私は一人目がたべづわりだったので友達とランチなどにはいっていましたが、吐きつわりの今は絶対断ります💦
-
ママリ
友達は妊娠超初期からしってます💦
まさか、家で餃子パーティーになるとは思ってませんでした…
ランチなら私も行けると思います!母とはよく行っているので😊
ランチにしようと言ってみようかなと思いました💦- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
知っていらっしゃるんですか💦なんといいますか、優しい方なんでしょうけど少し距離おきたいと思ってしまいました💦
あまり無理なさらないようにしてくださいね💦- 11月11日
-
ママリ
多分わからないんだと思います(´・ω・`)💦
ありがとうございます😊- 11月11日
はな
つわりの間は仕事か家にいるかでした。おさまりかけたときにも私はつわりが夜型だったのでランチ程度しか行きませんでした!
友達もはちさんのことを本当に大切に思っているなら遠慮してほしいですね、、、
しかも餃子ってつわり中にはほんとにきつい💦
その日は旦那が有休で家にいるから自宅は難しいと友達に言ってみてはどうでしょう?
もしくは断るなら2日前くらいに風邪をひいてまだ微熱が続いてるから、、など角が立たない感じにやんわり断るのもありだと思います!
-
ママリ
私も治まりかけた時に夜型になったので、大丈夫だな!と思っていたら最近またぶり返してきて、日中もきもち悪いです💦
風邪ひいたと言っても、大丈夫!?だけで断る理由にならない子達なので、断るなら正直に言おうかなと思います💦ありがとうございます!- 11月11日
🌈ママ 👨👩👧👦
しっかりと今の体調を伝えて、家に来るのが構わないのならお弁当を買ってもらったりするのがいいと思いますよ💦
餃子となると匂いもあるしきっとその後また体調が悪くなるかもしれないし💦
-
ママリ
部屋を片付けられないのがネックなので、おうちに来られたら困るなーって感じです💦
- 11月11日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
そうなんですね💦
それなら今はやめてもらって身体が落ち着いてからにするか、はちさんのお宅から近場の飲食店など提案するのはどうでしょうか?
素直に片付けがなかなかできてなくて恥ずかしくてあげられないよーと😭
お友達ですし甘えていいと思いますよ💓- 11月11日
-
ママリ
片付けできる自信ないこと言ったんですが、じろじろ見ないから大丈夫だよー!!っていわれました。。
新築建てたので、うちを見にきたいんだと思うんですよね、、わかってはいるんですが、、初めて入れるなら尚更綺麗な状態を見てほしいですよね、、- 11月11日
退会ユーザー
安定期に入るまでは誰とも遊びませんでした!
迎えに行くことを考えると落ち着いてからご飯行こうねーと私なら伝えます!
つわりがあって体調優れないことがあるからと😊
-
ママリ
遊んでいなかったんですね!
やっぱり迎えがあるのがネックですよね…- 11月11日
raachan
ありえないです…
赤ちゃん守れるのはあなただけなので
断るならしっかり断らないと…
その人たちもわからないから
誘ったんであって
しっかり伝えたら伝わるはずです。
それで終わる人間関係なら
それまでかと…
-
ママリ
赤ちゃんが優先ですもんね(´・ω・`)
いつも伝えても中々わかってもらえなくて、合わないなと思ってはいたのですが、、たしかにそれまでですね💦- 11月11日
のんママ
私なら絶対無理でした(´;Д;`)
つわり時期に遊ぶなんて考えられませんでした😨
友人たちはつわりが原因で断ってきたってわかっているんですよね…?
もう少し気を使って欲しいところですね…
私も断りづらいタイプですけど、流石に体調我慢してまでは遊べないので、つわりが本当えらいから、無くなったら声かけるねって言ってました!
頑張って断ったほうが、いいと思いますよ(TT)
-
ママリ
つわりが原因だとわかってます💦
初期は吐いてたとも言ってたのですが、毎月月初めに体調どう!?いつにする?会いにいくよ!と、、
友達なりに気遣ってくれてるんですけど、ちょっとずれているんですかね。。
断ろうと思います(´・ω・`)- 11月11日
はじめてのママリ🔰
つわりお辛いですよね💦
そんな中、お誘いのラッシュは余計に気疲れしますよね…💦
未婚の方ならなかなかつわりの辛さは分からないかもしれないですが、なぜ餃子パーティーをするという流れになったのでしょうか…?💦
つわりが辛い中、やっぱり来てもらうのが体の負担は楽だと思いますが、車での送迎、後片付けの事を考えると、断り続きだとしても断るべきかと…😥
もしくは部屋の掃除は気にならなければそのままにして、ピザ等をとるとかにして少しでも楽出来るような形を提案してみては?
-
ママリ
妊娠前は友達の家で餃子パーティーを良くしていたので、流れでなりました💦
確かに忘れていましたが後片付けもありますよね、、ひゃー(T^T)
旦那と自分の食べた茶碗洗うのも一苦労なのに数人の後片付けなんて無理です…💦
やっぱり断ろうと思います💦- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😣
たとえ皆が後片付けしてくれたとしても、やっぱり気を遣うだけてしんどいと思うので、その方が良いと思います😥
きっと、お友達も経験した事がないから分からないだけでちゃんと話して、また落ち着いてから会いたいという事を伝えれば大丈夫だと思いますよ☺️私も経験する前までは、心配はできてもどれくらい辛いとかは分からなかったけど、しんどいから会えないと言われても嫌な思いをした事はなかったですし✨- 11月11日
-
ママリ
たしかに気遣いますよね💦
ちゃんと今の状況伝えようと思います😊
早く友達にも経験してほしいものです(笑)- 11月11日
k
断ってもいいと思います😣
つわりのときにワイワイ餃子パーティーなんて、想像しただけで吐き気が…😭私は、ニラやニンニクのにおいがダメだったので…😂
お友達は、はちさんが妊娠中でつわりだということは知っているのですか?💦少し大げさでもいいので、まだ起き上がるのも辛いくらいだし、みんなの前で気持ち悪くなって迷惑かけてしまうかもしれない、と伝えてみたらどうでしょうか😣
私もつわりの時期は、とても友人と遊べる状態ではなかったので、また体調良くなったら連絡するね!と伝えていました☺️
-
ママリ
私は匂いづわりは全然ないので、もしかしたら軽い方なのかもしれないです💦
友達は妊娠してることしってますが、たまたま連絡きた時が全くつわりない時だったので、元気にしてると思っていると思います💦
そうですね💦そのように伝えたいと思います(´・ω・`)- 11月11日
退会ユーザー
事情をそのまま話しましょう😢
つわりが長引いてて、起き上がれないんだ~寝たきりで掃除もできなくて😢と、、。
それで離れていくならそれまでの人ですから言いましょう💦
私は二人目のつわりが異常で、20週まで上半身おこすだけで吐いていました💦本当のガチな寝たきりで 独身の友達とは疎遠になりました^_^;
悲しいですが、、、深く理解はしてくれませんでした。
このまま今回うまくいっても、次は産後に遊びにいくときにもう合わないなぁ~ってなるものです💦子供がいたら独身の遊びに合わせるのに無理せざるを得なくなり付き合いはしんどくなってきます。。
個室座敷じゃないときついのに、、、グズルから1時間が限界なのに数時間誘われる、、、感染症の季節に人混みにさそわれる、、、約束した日に毎回熱、、あるあるです。
いまのうち、無理なものはハッキリ言っておいた方があとが楽ですよ🙆✨
-
ママリ
うわ〜!!すごくわかります!!!
妊娠前から全然理解してもらえないんです。
結婚したからお金もバンバン出せるわけじゃない、買い物も好きにできるわけじゃない。お金に困ってるとかじゃなくて、生活があるからってことなのに、私は自分のお金を自由に使わせてもらえないなら結婚できないな!とかいわれ、いやいやそー言う意味じゃないよ。。と、、飲み会もたっっかい所ばかり、数軒行くしと、、合わないなと思ってはいました。
このコメント読んで、将来の私達だなと思ってしまいました…
やっぱり正直に断ろうと思いました😊- 11月11日
みな
私も、断ることがなかなか出来ない性格です😢
出産するまでつわりが続いたのですが、あまりに断るのも申し訳ないなと、「大丈夫!!」なんて言いながら、つわり中も何回か友達と遊びました!
そうしたら必ずランチ行くんですよね😥
帰るまで我慢して、結局家では思いっきし吐いていました😂😂
辛いですよね😥なんで断れなかったんだろ〜😭って、今では後悔しまくりです😂笑
-
ママリ
わかりますー😂😂
断れないのに、2回も断っちゃったし、私の家を見にきたいって言ってるし、もういいや!と思って了承したらこの様です。餃子パーティーって。。
今もその友人とは遊んでいるのですか!?- 11月11日
おと
つわりの時期は完全に
家に引きこもってました!
多分旦那にしか会ってなかったと思います。
仕方ないと思いますし、
お友達も未婚との事なので
ちゃんと言ってあげないと
わからないと思います😖
お身体ご自愛ください。
お大事に😌
-
ママリ
やっぱりわからないですよね💦
赤ちゃん優先で断ろうと思います!- 11月11日
ゆみ
私は安定期入ってから何人か友達と会いました‼️皆未婚なので分からないし、気が遣えないんでしょうね。。。それでも妊婦さんに迎えに来させるのはナシですね。タクシーでもバスでも手段は何でもありますし(´・c_・`)また連絡来たら、つわりが落ち着いたらまた連絡するからとか言ったらどうでしょう??これが出産前まで続くとしんどいですよ。。。
-
ママリ
やっぱりわからないんですよね…
出産前まで続きそうです、、不安ですね(´・ω・`)
ちゃんと伝えようと思います💦- 11月11日
-
ゆみ
はちさん✨
勘違いしてました!餃子パーティーまだしてないんですね。なら今が断る大チャンスです!つわりが酷くてちょっと遊べなくなったと言っちゃいましょう。妊婦さんは何があるか分からないですし、それを分かってもらわないとですね。。。それで何か言って来るようなら、距離を置いてもいいと思います✨- 11月11日
-
ママリ
やっぱり断るのが先決ですね!
わかってほしいですよね…- 11月11日
-
ゆみ
はちさん✨
分かって欲しい所ですが、やはり未婚となると難しいかもです。。。出産経験のある女性でも、つわりがなかった人はつわりの辛さ分かろうとしない人もいますからね😥でも伝えるのは大事です‼️お腹の赤ちゃんを守れるのははちさんだけですよ👶💖- 11月11日
-
ママリ
そうですよね…
経験していないと中々わからないですよね(´・ω・`)
赤ちゃん優先で考えたいと思います😊- 11月11日
あーちゃん
無理はしない方が良いと思います!
私もまだつわり継続中で、今月末友達と会う約束してますが、もし当日体調悪かったら、別の日に変更しようねと友達が言ってくれてるので、その日の体調でどうするか決める予定です。
お身体お大事になさってくださいね❤️
-
ママリ
優しい友達ですね!
友達とは何するんですか!?
アミさんもお身体大事にしてくださいね!- 11月11日
-
あーちゃん
友達とは、会ってお茶しながら話しすると言う感じです。
友達も子どもいて、つわり辛かったので私の気持ちを分かってくれているんだと思います😊- 11月11日
-
ママリ
やっぱりわかる友達がいるのはいいですね、、
あたしの友達は付き合ったこともない子達で、友達はお金もあるので全然合わなくて困ってます。- 11月11日
-
あーちゃん
そうなんですね…それは辛いですね💦
はちさん、本当に無理なさらないでくださいね❤️- 11月11日
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 11月11日
姉妹ママ
失礼ですが、いくつですか?😭周りがみんな未婚ということはお若いのでしょうか?😭
お腹の赤ちゃん第一な時期なので、しんどい時期に友人と会うなんてしたことないですし、断るのが普通だと思います💦そうまでして遊ばなきゃダメなんですか?😭
私も友人が妊娠していて、自分は独身の時もあって、つわりがしんどいと言われたら、経験はなくとも、妊婦さんって大変なことぐらい想像はついていたので、相手から連絡が来るまで誘うなんてしなかったです😭💦
つわりの内容を説明してしんどいことを伝えて、会いたいけど、また落ち着いたら連絡すると言ったほうが良いですよ💦ご友人は今までと同じゆに遊べると思っているんだと思います。
-
ママリ
もうアラサーです(笑)
若くないです💦
なぜか私の友人は付き合った事もなく、理想ばかり高い感じです(´・ω・`)
普通は相手から連絡くるまで待ちますよね、、私だったら連絡だけして遊びは誘わないです。
断ったら断ったで、私は会いたいと言われるばかり(笑)
気遣えないのかもしれないですね💦- 11月11日
ママリ
赤ちゃんが第1ですもんね。やっぱり今の状況伝えようと思いました💦