分娩予定の病院への紹介状は必要ですか?里帰り出産の方、紹介状は二回もらいますか?
里帰り出産します。
17週ごろ分娩予定の総合病院へ受診するよう言われ、普段通っている産院に血液検査の結果等含めて紹介状を書いてもらいました。
今日の妊婦検診でいつから分娩予定の病院へ行くか確認され、最後の検診になるときに紹介状書くから言ってくださいね、と言われました。
そのときは普通に返事したのですが、帰ってからまた紹介状がいるの?と気になりました。
分娩予定の病院も次のときは初診ではないですし、紹介状をもらう必要があるのでしょうか?
それとも、これまでの検診内容を伝えるための紹介状なのでしょうか?
里帰り出産した方、紹介状は二回もらいましたか???
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
ab
最初の紹介状は何か異常というか今通っている産院では見られないからこの検査をお願いします。という紹介状であって次の紹介状は初診時に何周で予定日はいつで…とかそういう細々したことが書かれているのかな?って思いますよ😊
ぴぴ
わたしは30週で里帰り先の病院で紹介状を持ち初診を受けました。
その後32.34週と現在の自宅付近でいつも通り妊婦健診をうけます。
36週から里帰りするのですが、病院の先生に「何も検査してなければいらない」と言われたので持っていきません。
いけさんは初診後の17週から血液検査とか何か検査していますか?
検査結果などを紹介状に全て書いてもらうので17週以降結構期間空いているし必要かなと思います!
たぬき
私の里帰り先の病院は紹介状2回必要でした!
30週までに一度見てもらうときと里帰りしてからの1回目の検診の時に持って行きました!
.*りまとmama*.
初診の時と、里帰りする時の2回必要でしたよ(^^)
里帰り予定の病院 初診後の、妊娠経過や検査結果などを報告するためです♪
はじめてのママリ🔰
みなさまありがとうございます!
やっぱり必要なのですね💦
病院で変な質問しなくて済みました😂
ありがとうございました!
コメント