※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伊織
ココロ・悩み

3歳児の息子が保育園に行きたくないと泣いて暴れる。新しい園で泣いているのはうちの子だけ。慣れるのか不安。息子は手がかかるとの指摘あり。同じ経験のママさんの話を聞きたい。

3歳児クラスで保育園に通っている息子のことなのですが、未だに毎朝行きたくないと泣いて暴れます。
昨年度で保育室を卒園したので新しい環境になったからというのもあるとは思いますが、今年新設の園なので園児全員が同じ状況で、泣いて嫌がっているのはうちの子だけです。
これもそのうち慣れていくものですか?
毎朝息子の泣き顔に背を向けて預けるのも胸が痛いし、保育士さんにも申し訳ないしで。

先日個人面談もありましたが、色々な局面で息子は手がかかっているそうで、
(保育士さんは直接的には言いませんが)
発達の面でも気になってきました。

同じような状況のママさんいらっしゃいましたらお話聞きたいです。

コメント

ひまわり

毎朝ならば保育園に原因無いですか?。

• 伊織

伊織

コメントありがとうございます。
    保育園に原因もよぎったのですが、保育士さん達と話をする中ではコレといったものは見当たらず
    (むしろ気にかけてもらっているなという印象)
    息子がケガをして帰ってくることも一度もなく、あとは息子がまだ順序立てて話すことが容易ではなく本人から聞くことは難しいので限界があるかなといったところです…。

• 11月11日