※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

フォローアップミルクと寝る前のミルクについて相談です。牛乳はまだ飲んでおらず、食事の内容やタイミングについて記載があります。息子さんの状況を考え、フォローアップミルクへの切り替えや寝る前のミルクの必要性について検討しています。

現在11ヶ月半、あと4日で一歳になる息子です^_^

フォローアップミルクについて教えて下さい^ ^

現在三回食
5:00〜7:00 ミルクもしくはお茶
7:00〜9:00ご飯
12:00〜ご飯
15:00〜おやつ
17:00〜19:00ご飯
21:00〜23:00ミルク

ざっとこんな感じで
お昼寝だったり寝るタイミングだったり
ズレる事は多々ありますが、
だいたい決まった時間にモリモリ食べてくれます^_^

量で言うと、一回
お米100g
主菜100g
副菜50g
たまにヨーグルトや、バナナ、足りなければ何かをプラス

食後は与えてませんが、
どうしても食べなかったり、
お昼寝の兼ね合いで変な時間になる時と
寝る前に200mlミルクを飲ませてます(->_<-)

フォローアップに変えるべきでしょうか?
また、寝る前のミルクはいつまで必要ですか?
お茶は飲みますが、牛乳はまだです。
最近ポロポロウンチで、ほぼ毎日は出て元気です。

コメント

yui*

うちもあと数日で一歳です。
私は9ヶ月の時にミルクがなくなったのを機に、フォロミに変えました(´∀`)
離乳食も順調で、はなさんの息子さんと同じくらいの量食べてます☺️!

とりあえず離乳食が順調でも、一歳まではミルクかフォロミを飲ませた方がいいと栄養相談の時に教えてもらったので、飲ませてますが、
フォロミは栄養ドリンクみたいなものだから別に飲ませなくてもいいとおっしゃる方も居ますし、切り替えるか飲ませるかは親次第かな🤔?という感じです。
私はとりあえず離乳食で摂りきれてなさそうな栄養をフォロミで補っていて、おやつの時間におやつ+150mlと、寝る前に150mlです!

• はな

はな

こんにちは^_^
    分かりやすく、ご丁寧にありがとうございます♥️

なかなか栄養士さんに相談できる機会がなくて、とても助かりました🌟

ふむふむ、、
    ちょうどなくなるので、フォロミに変えてみようかと思います^_^!

おススメのメーカーがあれば
    ぜひ教えてください^_^

• 11月11日
  • yui*

yui*

うちは9ヶ月から飲めるフォロミが、近所に和光堂のぐんぐんしか売っていなかったので、必然的にぐんぐんになりました(笑)
    でも美味しいので飲みやすいみたいですよ(´∀`)←娘の飲み残しを飲みました(笑)
    一歳からですと色々ありますが、保育士の母がオススメなのはチルミルだと言っていたので、一歳になったらチルミルに変えようと私も思ってます☺️❣️
    離乳食は量は食べてくれますが、栄養バッチリの物を作れてるか自信がないので、もう少しだけフォロミを続けてから牛乳にしようかなと私は思ってます(´∀`)

• 11月11日